Город «Как это сделано»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике

«Как это сделано»: наблюдаем за производством омских вафель на кондитерской фабрике

Приготовление сиропных вафель на конвейере

Корреспонденты НГС.ОМСК съездили на фабрику по производству сладостей и сняли процесс изготовления вафель.

Мы решили узнать, как в промышленных масштабах делают вафли, которые можно найти в каждом супермаркете. Подробный фоторепортаж со сладкого производства в новом проекте «Как это сделано» от НГС.ОМСК.

Любая вафля начинается с теста. Сотрудник цеха смешивает масло, муку и прочие ингредиенты в нужной пропорции и загружает в смеситель.

Получившееся тесто машина подаёт на конвейер, и начинается самое интересное.

Огромная печь порционно подаёт тесто на вал и прожаривает получающиеся пластинки.

Следующая машина разрезает пластинки вдоль и аккуратно кладёт одну половинку рядом с другой.

На нижнюю из половинок наливается и намазывается крем из сгущённого молока. После этого половинки вновь соединяют.

В цеху по производству вафель работает несколько десятков людей: рецептурщики, упаковщики, операторы и прочие. Производство не останавливается ни на минуту.

Сотрудник на линии внимательно просматривает всю продукцию, которая проходит мимо него по ленте. Если у вафли есть надломы или она неаккуратно обрезана, её скидывают в корзину рядом.

Всё, что осталось, лента погружает на специальные карусели. Они катаются вверх и вниз, чтобы остыть перед тем, как попасть в упаковку.

Каждая вафля катается так несколько минут.

На выходе из «карусели» вафли встречают упаковщики. Они раскладывают сладости по пластиковым контейнерам.

Еще одна сотрудница взвешивает упаковку, чтобы удостовериться, что в ней именно столько вафель, сколько будет написано на этикетке, и в итоге укладывает их в коробку. За время доставки в магазины вафли пропитываются сиропом.

Рядом стоят огромные печи для классических вафель. Тесто в них подаётся совсем другое — оно жидкое и поступает в печь по трубам. Несмотря на то, что внутри адский жар, снаружи это почти не чувствуется.

Вафельные листы вылетают из печи один за одним. Большие кисти сметают кусочки пригоревшего теста, которые неизбежно получаются при выпекании и которые отрезали внутри печи.

Перед тем, как приобрести вкус, вафельные листы медленно проезжают по арке, чтобы остыть.

Потом они поступают в машину, где намазывается крем. Через машину можно подать сливочный, шоколадный или любой другой крем. Также можно чередовать светлый и темный крем, чтобы получились полосатые вафли

Этот агрегат приподнимает намазанную кремом пластину и снизу прикрепляет к ней следующую. Потом ещё одну и ещё. Сейчас машина настроена, чтобы слепить вместе шесть вафельных листов.

Получившиеся вафельные блоки закатываются на свою карусель-холодильник. Смысл тот же, что и на линии с сиропными вафлями, — чтобы слои пропитались и остыли.

Машину достаточно настроить один раз и запустить. Дальше она всё делает сама. Вмешательство человека минимально.

Перед упаковкой большой вафельный блок разрезают. Эта часть линии закрыта прозрачным пластиком наглухо, чтобы случайно никто не поранился. Сначала брикет проталкивают через одну череду стальных «нитей», потом через другую — поперёк. Напоминает яйцерезку. Брикет на выходе распадается на всем привычные удобные вафельки.

Сотрудница укладывает вафли на конвейер, который делит их на порции и отправляет в упаковочный аппарат. Иногда «лапа» автоматически замирает, если требуется немного задержать процесс.

Полипропиленовая лента будущей упаковки обволакивает порцию вафель. На упаковку наносится срок годности.

На выходе уже готовую продукцию перехватывают и укладывают в коробки.

Соседняя линия делает вафли на развес. В коробки их загружают специальным совком.

В этом кондитерском цехе три линии производят классические вафли и одна — сиропные. Ежемесячно в компании производится более 1500 тонн классических вафель. Для понимания — это 85 полностью загруженных фур, которые проезжают через эти ворота.

НГС.ОМСК благодарит кондитерскую фабрику «Сладонеж» за помощь в организации фоторепортажа.

Олег Малиновский
Фото, видео Ивана Рейзвих

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте» и подписывайтесь на канал Telegram
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства