В Омске три дня лепили скульптуру птицы и, вызывая вспышки огня, эффектно обожгли на глазах публики в День города.
5 августа в «Омской крепости» горожане наблюдали за финальной стадией создания двухметровой птицы из глины. Её автор, омич Андрей Задерий, ранее рассказал НГС.ОМСК, что две реки — Омь и Иртыш — идут по телу птицы и перетекают в крылья, а в основании скульптуры изображены омские барельефы — например, шар Бухгольца, Тарские ворота, музыкальный театр, контур крепости.
Работа началась 31 июля, когда привезли глину (около 220 кг), соорудили печь, а прямо на ней 3 августа мастер начал лепить скульптуру. «По задумке, она [птица] символизирует душу города. <…> Плюс в образе участвует живой огонь. Это будет файеринг, дровяной обжиг. Настоящие сосновые дрова, всё это будет гореть, такой перформанс», — прокомментировал мастер.
Заниматься лепкой приходилось практически весь день, и результат работы омичи увидели только на День города — ранее весь процесс проходил под навесом, сооружённым на смотровой площадке в «Омской крепости». «Обжигать начали в 12 дня. Температура повышается постепенно, чтобы скульптура не растрескалась. Сначала 300 градусов, потом 600, максимально будет примерно 1200», — рассказала директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.
Стоя и сидя прямо на траве, огромное количество омичей следили за тем, как обжигают скульптуру. Здесь же водили хороводы и исполняли русские народные песни. Даже «Sunny» Boney М и «Shape Of You» Эда Ширана спели под гармонь и на народный манер. Тем временем Задерий и помощники руководили обжигом: внутрь полой скульптуры заложили дрова и укутали её в специальное термостойкое одеяло. От горения чувствовался запах сосны.
После 22:00, когда отгремел салют, не успели зрители отойти от зрелищных вспышек фейерверка, началось целое огненное представление со скульптурой. С птицы сняли обгоревшие куски одеяла, и публика увидела, как вся она горит, словно феникс: языки пламени вырывались из отверстий в узорах на теле, из крыльев и из головы. «Это самообжигающаяся скульптура», — пояснял Задерий. Омичи взялись за фотокамеры.
Добавим, когда птица полностью остынет, её перевезут на хранение в городской музей «Искусство Омска».
Фото, видео Ивана Рейзвих
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77