Город Жители «исчезнувших» из генплана 8 бараков в Амуре потребовали их расселить

Жители «исчезнувших» из генплана 8 бараков в Амуре потребовали их расселить

Галина Скиба показывает на карте чистое поле, хотя на самом деле там стоят бараки

В Омске жильцы домов бывшего завода «Электроточприбор» пожаловались на подтопления и потребовали расселения.

Об этом представители живущих в бараках заявили на публичных слушаниях 22 мая, которые прошли в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска. Так, одной из выступавших была пенсионерка, жительница дома 13/7 по ул. Аносова Галина Скиба. «Я представлю жителей гетто, которое находится на ул. Аносова. Почему я говорю ″гетто″? Да потому что нас по документам снесли еще 20 лет назад, но квартиры наши куда-то исчезли. Нас с трех сторон закрыли 5-этажными домами (дома на улице 4-я Челюскинцев 93, 95 и 97. — НГС.ОМСК), и нас будто нет. Мы просто гниём в наших трущобах. Наши дома — бараки завода ″Электроточприбор″», — заявила Галина.

По её словам, из-за строительства многоэтажек их дома стало затапливать с весны по осень. 3 года назад от них отказалась управляющая компания, а на помощь приходят только сотрудники МЧС — цистернами вывозят воду, но и это не помогает. На это замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко попросила «не митинговать», а предложить что-то конкретное.

«Будьте добры, включите наши бараки в какую-нибудь программу — мы гниём, дети живут по колено в воде. У меня в семье 4 человека, а у соседей — по 7-8 человек. У меня уже дети седеют, а нас все "сносят". Там прекрасное место для [строительства] многоэтажек: проведены все коммуникации, места достаточно, школа № 30, детсад № 50», — ответила ей Галина Скиба.

Замначальника отдела градостроительства территориального проектного института «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод назвал выступление жительницы барака «совершенно справедливым». «Эта территория определена под снос по программе расселения ветхого и аварийного жилья»», — объяснил он. Светлана Шевченко добавила, что нужен инвестор, который готов будет стоить многоэтажки в этом месте, но в функции департамента не входят его поиски.

В разговоре с корреспондентом НГС.ОМСК Галина Скиба пояснила, что бараки площадью 30-60 кв. м на 2 хозяев появились в этом месте в 1956–1958 годах, а 5-этажки построили около 25 лет назад. Недавно их жители стали делать насыпь, чтобы поставить рядом гаражи, что усугубило ситуацию с подтоплениями. По словам женщины, она вкладывает в поддержание своего дома миллион рублей: каждые 2-3 года меняет пол, потому что он гниёт. Финансово ей помогают родственники из Америки. А вот в программе по расселению ветхого и аварийного жилья барака нет, так как на карте отсутствуют эти бараки. Отметим, что в справочнике 2ГИС эти дома находятся на ул. Аносова под номерами 13/3, 13/5, 13/7, 13/9, 13/11 и на ул. Бородинской под номерами 6, 6/2 и 6/6.

Бараки есть на карте 2ГИС, но домов нет в генплане города
 НГС.ОМСК
Фото Светланы Дубченко (1), скрин 2ГИС(2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства