Город Врачи-близнецы: «Бывает, плачешь от того, что видишь всю эту боль человеческую»

Врачи-близнецы: «Бывает, плачешь от того, что видишь всю эту боль человеческую»

НГС.ОМСК удалось пообщаться с сестрами-близнецами из Омска, которые 20 лет спасают жизни людей и делают это вместе, работая в «скорой помощи»

Накануне Дня работников «скорой помощи», который отмечается сегодня, 28 апреля, НГС.ОМСК познакомился с двумя сестрами и замечательными женщинами, которые вот уже 20 лет спасают жизни людей. Ольга Батрак и Светлана Шмакова родились в один день 42 года назад, и с тех пор они неразлучны. Вместе поступали в институт и уже заранее договорились, что если одна из них не поступит, а другая пройдет — учиться не пойдут обе. Так они и живут: чувствуют друг друга на расстоянии и скучают друг по другу, часто произносят «у нас», а если что-то начинают говорить, то вместе: одна продолжает мысли другой. О том, какое счастье, когда сестра — твой близнец, о смешных историях, о том, почему хрупкие женщины продолжают работать в «скорой» — в материале НГС.ОМСК.

Справка: Ольга Батрак и Светлана Шмакова родились в Любинском районе, закончили ОмГМУ по специальности «детская хирургия». После окончания института по распределению попали в разные травмпункты Омска на должности детских хирургов. Затем, получив сертификаты травматологов-ортопедов, начали подрабатывать в линейных бригадах «скорой помощи». После несколько лет работали в кардиобригадах и уже затем перешли на работу в бригадах реанимации. Являются врачами анестезиологами-реаниматологами высшей категории. Обе сестры сейчас работают в Омске: Ольга Батрак — на подстанции «скорой» № 4, а Светлана Шмакова — на подстанции № 9. Ольга растит двух дочерей 5 и 13 лет, а Светлана — обладательница охотничьего билета — недавно вышла замуж и обожает выезжать на охоту и рыбалку.

У подстанции скорой помощи № 4 нас встретила стройная улыбающаяся женщина в белом халате — от взгляда добрых карих глаз на душе стало теплее. Тихим, спокойным голосом она объяснила, что на встречу с НГС.ОМСК специально приехала ее сестра Светлана, хотя она находилась в отпуске, далеко от города. «Поддержать приехала. Она же меня не бросит», — пояснила Ольга и познакомила нас со Светланой.

«Кто знает, кто из нас на самом деле Света, а кто — Оля?»

Сначала сходство сестер показалось не очевидным, но после того, как женщины в белых халатах наперебой заговорили, автор пришла в замешательство: обе почти никогда не говорили о себе в единственном числе — их одинаковые голоса говорили только «мы». Оказалось, в детстве Ольгу и Светлану между собой путали даже родители, путались и они сами.

1 из 3

«Непонятно, кто есть кто на этой фотографии. Сейчас вот смотрю на фото и говорю "Какая же тут я…", а мне Оля говорит: "Так это же я". Раньше нас часто путали, только подружка нас различала», — смеются женщины, показывая фотографии с одной и той же девушкой — общей на двоих подругой, сделанные после окончания института. На фото 1997 года запечатлены худенькие, как две капли воды похожие девушки с химкой, которых отличал друг от друга только цвет плащей — серый и бирюзовый.

«Родители до сих пор не знают, кто из нас старше. Они и говорят: "Возможно, в детстве мы вас несколько раз путали". Может быть, я Оля на самом деле. В детстве были бирки на ручках, но они постоянно слетали. Родители рассказывали про нас: "Приходишь, бирки валяются. Кого поймал первым, тот и Света, или наоборот"», — смеясь, рассказала Светлана.

«Нам ставили уколы. И нам понравилось!»

Светлана Шмакова

Обе женщины еще с порога начали уверять автора, что в них «нет ничего особенного». С детства они приковывали к себе взгляды прохожих, а родители старались одевать их одинаково, подчеркивая сходство, чего Оля и Света совсем не хотели. Интерес к медицине появился неожиданно, ведь девочек воспитывали в обычной семье: мама — продавец, папа — водитель-механик, но уже в школе сестры решили поступать в медицинский. В 9-м классе обе ходили в ЦРБ Любинского района и ухаживали за больными. «Нам хотелось ходить в больницу. Просто помогать. Почему медицина? Мы же маленькие родились, недоношенные. Часто болели. Помним эти шприцы стеклянные, которые кипятили раньше, и пенициллин, который постоянно ставили. Нам понравилось», — рассказывают и смеются обе.

Стремление дочерей поддержали родители. Девочки выписывали книги и пропадали в библиотеках. «Городские [абитуриенты в Омске] все нанимали репетиторов, а мы из деревни приехали. Поэтому мы сами разбирались, читали. Договорились, что, если одна из нас не поступит [в медакадемию], — обе пойдем в медицинское училище», — рассказывает Светлана. «Сходством мы не пользовались — преподаватели нам не давали шансов, потому что мы всегда сдавали экзамены одновременно», — признаются сестры.

На фото сестры запечатлены именно так, как сидели перед автором: Ольга — слева, Светлана — справа

После 10 минут общения с сестрами замечаешь, что они обе интуитивно занимают те же места, что и на фото. Так, Ольга на фото почти везде — справа, Светлана — слева. Точно так же женщины расположились на стульях во время беседы с автором в актовом зале подстанции № 4. Беседу часто прерывала громкая связь, по которой женский голос сообщал о выезде очередной бригады на вызов.

«Заразная» болезнь и «главный» пациент

В «скорой помощи» первой начала работать Ольга. Она стала совмещать дежурства в «скорой», потому что работала в круглосуточном травмпункте. «У сестры был "дневной" травмпункт, поэтому она пошла на "скорую", чтобы тоже были ночные смены», — вспоминает Ольга, а Светлана добавила, что сестра после смен взахлеб рассказывала о работе на «скорой», поэтому она тоже захотела там работать.

«"Скорая" — это тоже болезнь, причем заразная. Что в хирургии, что здесь ты можешь сразу видеть свой результат. Это работа в экстремальных условиях, где нет права на ошибку, — рассказывает Светлана. — Самые сложные пациенты — у реанимационных бригад. Мы об этом мечтали и к этому стремились. И мы стали врачами-реаниматологами».

Женщины вдруг заговорили о серьезном — о том, что часто они видят, как человек уязвим.

«Самое страшное — это жертвы ДТП. Насколько человек беззащитен перед этим! До сих пор кровь в жилах стынет. Работаешь с холодной головой, все эмоции отключаешь, но чувствуется этот холод. И думаешь: Господи, как это все сделать… Но потом понимаешь, что ты должен это сделать. Обязан. Зачастую понимаешь, что это только ты можешь помочь пациенту», — эмоционально рассказала Светлана.

В момент общения сестры часто обращались друг к другу, держались за руки, и, казалось, советовались взглядами, продолжая рассказывать о себе и своей работе. Ощущение гармонии не покидало автора — казалось, что этим двум людям никого больше и не нужно — такой любовью и пониманием друг друга были наполнены взгляды Светланы и Ольги.

Сестры признались, что каждый раз, приходя после смены в «скорой», чувствуют, несмотря на усталость, недовольство собой.

Ольга Батрак

«Уходишь и кажется, как будто еще что-то не сделал. Раньше завидовали людям, которые пришли на дежурство, ведь им еще предстоит работа, или завидовали тому, что коллеги кого-то спасли. Думаешь, что ты еще кому-то мог бы помочь. И сейчас, кажется, что своего "главного" пациента все равно не вылечили еще…», — делятся переживаниями сестры. Оказалось, у медиков есть такое выражение — «главный пациент». Это тот человек, которого медик вылечил и почувствовал, что вот — он добился всего в жизни, чего хотел.

Несмотря на невысокие зарплаты, сестры никогда не думали об уходе из «скорой» — они с детства к этому приросли. «Родители в нас столько вложили сил, мы ведь учились в лихие 90-е. И вот так бросить все, уйти из-за денег — нет, это даже не рассматривается», — заявили обе.

«Люди сейчас озлобленные стали…»

Услышав вопрос о том, что на сотрудников «скорой» все чаще начали нападать пациенты, Ольга и Светлана сразу стали серьезными. По очереди они заявили, что всему виной пьянство и низкий уровень жизни. Из-за этого, считают сестры, растет озлобленность: люди злятся на материальное неблагополучие и обстановку в стране.

«Криминальные случаи — ножевые ранения и прочее — это же все наши пациенты, всех их в первую очередь реанимационные бригады обслуживают. Бывали случаи нападений пациентов в шоковом состоянии на врачей после приема каких-нибудь сильнодействующих лекарств или из-за психических расстройств», — говорит Светлана. «Было все — и извинялись пациенты после этого, и не извинялись. Мы не обижаемся», — продолжила Ольга. За многолетний опыт работы женщины научились не принимать близко к сердцу странное поведение пациентов и абстрагироваться при спасении сложных больных. Но обе признаются, что до сих пор не могут сдержать слез, когда что-то случается с детьми.

«Детские травмы по неосторожности, из-за недосмотра родителей, или когда родители издеваются над детьми, и ты видишь это — это невозможно, они ведь беззащитные… Бывает, и дома плачешь, и на дежурстве плачешь от того, что видишь всю эту боль человеческую, ведь через себя же все пропускаешь все равно. Проворачиваешь и прокручиваешь это все в голове. Мы до сих пор звоним друг другу [после работы] и советуемся, спрашиваем, "а вот как бы ты поступила в этой ситуации?". В общем, учеба сплошная всегда», — призналась Ольга.

Невидимая связь

Сестры рассказали, что вкусы у них совпадают полностью. Музыка, фильмы, книги, вещи — все это на двоих. «Когда я покупаю вещь, ну кофточку, например, я уже знаю, что Оле она понравится. Или я, наоборот, вижу на ней вещь и тоже такую хочу. Так вот и дарим друг другу подарки. Все, что нравится ей, не может не нравиться мне», — продолжает Светлана.

Но не всегда такое совпадение во всем было приятным. В школьные годы сестрам понравился один и тот же мальчик. Объект воздыханий так и не узнал об их чувствах — обе решили: «Не доставайся же ты никому!».

Кроме того, сестры подтвердили: близнецы по-настоящему чувствуют друг друга на расстоянии. Так, в тот момент, когда Ольга рожала свою старшую дочь, Светлане было очень плохо.

«Я в тот день работала на подстанции рядом с роддомом, где рожала сестра. Так было плохо, физически было плохо, что я с трудом могла ездить на вызовы. Потом оказалось, что именно в этот промежуток времени, когда мне было плохо, Ольга рожала. Потом она позвонила и сказала мне: "Света! Я родила!", и мне сразу полегчало», — вспомнила Светлана.

«Помню, был случай…»

За многолетний стаж работы обе сестры накопили не только опыт, но и истории-анекдоты.

«В Омском районе работала. Везли женщину беременную из Чернолучья, у нее 5 мальчишек в семье, а она шестым беременна. Она дотянула, никуда не обращалась, и в итоге рожает у нас в машине, мы немножко не доехали до областного роддома. А она страшно хотела девочку и просила нас: "Только не говорите, что мальчик, вот как хотите, принимайте роды, только чтобы была девочка!", и в итоге 6-м ребенком стала девочка!» — вспомнила Ольга.

Светлана рассказала о том, как работала в пункте «скорой» недалеко от федеральной трассы Тюмень – Омск. Когда сестры пришли в «скорую», пациентов возили на стареньких УАЗиках, или «буханках».

«В Омском районе подрабатывала. Помню эти УАЗы — холодные, прогнившие, с дырками. Ездили в валенках. Так вот, у меня после того как снег подтаял с валенок, они примерзли! Мне надо идти, а они примерзшие! Оторвали — пошли. А весной и летом там грязь — с резиновыми сапогами ездили. Водитель на спине носил в болотниках», — смеется Светлана. «Один раз у меня сапог не было. И мы с коллегой босиком по грязи почапали, во дворе помыли ноги, переобулись в босоножки и пошли на вызов», — продолжила воспоминания об экстремальных случаях Светлана.

Еще одна история, которую не без смеха вспомнили сестры, связана с их сходством. Так, очень был удивлен фельдшер «скорой», с которым работала в круглосуточном травмпункте на левом берегу Ольга. Однажды вечером в 19:00 он привез ребенка с травмой, а затем отправился на другой вызов с бригадой и повез другого пациента в травмпункт на правом берегу, где в этот же день заступила на суточное дежурство Светлана.

«Фельдшер до сих пор отойти не может: он не мог понять, почему в 19:00 он привез пациента на Путилова, а через час я оказалась на Куйбышева в другом травмпункте. "Как она там оказалась, как успела?", до сих пор удивляется», — смеется Ольга и добавляет, что коллеги гадали — как ей удается так быстро ездить по вызовам по всему городу.

«А помнишь, Оля, был случай, когда мы обе были уставшие, вместе в БСМП-1 работали? Там зеркало на стене висело в тамбуре. Я иду, уставшая, думаю — дай поправлю [волосы]. А у зеркала сестра стояла. Я смотрю в нее, как в зеркало, — волосы поправляю, ничего не поправляется. А она мне, оказывается, что-то говорила, а я и не слышала ее. Она говорит: долго ты стоять будешь, сестру не видишь?» — со слезами на глазах от смеха вспомнила Светлана.

Ирина Акишева


Фото Ивана Рейзвих


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления