В Омске за март проверили около 40 образцов заграничного чая и обнаружили ядовитые плесневые грибы.
Как рассказали в пресс-службе омского референтного центра Россельхознадзора, за март от предпринимателей для проверки в центр поступило около 40 различных образцов зеленого и черного чая из Индонезии и Китая. В 4 образцах специалисты обнаружили плесень.
«Плесень может появляться на чайных листьях в результате неправильного хранения, при повышенной влажности и достаточно высокой температуре. Продукты жизнедеятельности плесневых грибков и их споры могут храниться на чайных листах длительное время, и даже кипящая вода не способна полностью обезвредить их во время заваривания чая», — рассказали в референтном центре. По словам специалистов, эти грибы не имеют вкуса или запаха, но очень токсичны. «Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание — афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках», — добавили в пресс-службе.
Результаты исследований были переданы заказчикам, а также в управление Россельхознадзора по Омской области.
НГС.ОМСК
Фото depositphotos.com