Положительная новость. В России грибы ели с древних времён, поскольку они обладают высокой ценностью и добыть их несколько проще, чем, к примеру, мясо. При этом их не жарили, а только сушили (с дополнительной обработкой) или солили, поэтому связка грибов над печкой и банка опят в кладовке — чуть ли не культурный архетип, а проще говоря — русскій брѣндъ. Тёплое отношение к грибам — исконно славянская черта, поскольку они совершенно не используются в кухнях многих народов Севера, Кавказа, Востока. Англичане признают только шампиньоны, трюфели и сморчки. В Германии везде продаются и едятся самые разные грибы, от вёшенок до сиитакэ, а не так давно собирались, вываривались и кушались даже сморчки и мухоморы. В Италии отвергаются маслята, а в Швейцарии — белые грибы. В США дикорастущие грибы вообще не употребляются в пищу (впрочем, американцы вообще крайне переборчивы в еде).
Объясняется этот гастрономический парадокс просто: чем выше температура, тем более токсичными могут быть грибы. По жаре даже белый гриб может оказаться ядовитым. Однако, в той же Финляндии дикорастущие грибы никто не собирает, так что всё не так просто. Лично у меня 1 раз в неделю суп с грибами на столе бывает точно. Удачи в бизнесе! Хочется надеяться эти грибы увидят на прилавках достаточно большое количество простого народа, а не только кухни ресторанов.
Гость
9 декабря 2014, 09:46
вообще то этот бизнес начинался в 90х..... до Омска только дошло ????
Гость
8 декабря 2014, 23:10
Интересно, а почему именно вешенки? Почему не Белые грибы, не подберезовики, не подосиновики?
Гость
9 декабря 2014, 10:19
Ольга, такие грибы, как белые, подберёзовики, подосиновики находятся в очень сложных связях с деревьями. Кроме того влияет множество других факторов. Во всём этом даже ученые пока разобраться не могут. Даже если найдёшь в каком-нибудь околке трухлявый гриб, соберёшь споры и рассыпешь их в другом околке, где растут точно-такие же деревья, гарантии нет никакой.
О ценных лесных грибов выращивании в искусственных условиях тем более говорить нечего. Искусственно выращивать научились-да, вот только вешенки, шампиньоны и некоторые менее известные грибы.
Гость
8 декабря 2014, 17:47
я может что и не понимаю, но на мой вкус вешенка это не грибы, это паганки какие-то, ни вкуса ни консестенции
Гость
8 декабря 2014, 23:46
capella, надо просто уметь их готовить. обалденный вкус и запах.
Гость
9 декабря 2014, 09:41
псс, поделитесь рецептом... Не умею их готовить- всегда обхожу в магазине...
Гость
8 декабря 2014, 21:05
Где можно взять посадочный материал вешенки? Грибница мне нужна вешенки или шампиньонов. В лесу я брал грибницу шампиньонов, дома не проросла.
Гость
9 декабря 2014, 12:03
Грибник, в Бауцентре летом видел. Отдел с семенами.
Примерно 200 р за пакетик. Насколько помню, грибы будут на следующий год после "посадки". Тоже хотим взять
Гость
9 декабря 2014, 12:15
Серега, а ещё там где семена продают.
Гость
9 декабря 2014, 09:14
молодцы ребята идея оч хорошая кому то может и не нравятся вешинки кто то из за завести говорит плохое! оно ведь всегда виднее нам сидящем на диване?!! правда же :-)
Сейчас-2°C
переменная облачность, без осадков
ощущается как -5
2 м/c,
южн.
768мм 86%Под Омском начали выращивать грибы зимой (фото)