В Омске за 2012 год в несколько раз подорожали овощи, а цены на гречку упали на 30 %
В Омской области в течение 2012 года в несколько раз подорожали капуста, картофель и морковь, а гречка подешевела почти на 30 %. В среднем стоимость продуктов первой необходимости за год увеличилась на 8,8 %.
По данным Омскстата, наибольшее повышение цен отмечено на свежую капусту (в 2,4 раза), картофель (в 1,9 раза), муку пшеничную (в 1,5 раза), морковь (в 1,5 раза).
На 17,7 % выросли цены на куриное мясо, макаронные изделия подорожали на 13,2 %, хлеб — на 12,7–16,7 %. Яйца куриные стали дороже на 9,9 %, мясо животных и масло — на 4,4–9,8 %, молоко — на 2,6–6,4 %.
Меньше всего выросли цены на сахар (на 5,9 %), чай черный байховый (на 3,3 %) и рис шлифованный (на 2,6 %).
Существенное снижение стоимости в прошлом году произошло только на гречневую крупу, она подешевела на 29,3 %.
Пшено, яблоки, мороженая рыба и лук репчатый за год стали дешевле на 0,9–8,1 %
В Омскстате также заявляют, что на конец декабря 2012 года в Омской области были самые низкие по Сибири цены на свинину, мороженую рыбу, сливочное масло, молоко, сахар, хлеб, рис, капусту, лук, морковь и яблоки.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com