8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

Как будут работать QR-пропуска в музеях, театрах и концертных залах Омска и области?

Мы узнали у Министерства культуры все тонкости новых правил

Поделиться

Нет прививки — не пройдешь

Нет прививки — не пройдешь

Поделиться

До того как в Омской области запустят пропускную систему с QR-кодами в театрах, музеях и концертных залах, остается две с половиной недели. С 8 ноября в учреждения культуры можно будет попасть только по определенным документам. В региональном Министерстве культуры NGS55.RU рассказали, что нужно показать на входе, как это будет проверяться, стоит ли омичам приходить раньше из-за новых пропускных правил, а также как быть пенсионерам, которые с гаджетами на «вы».

1

Так что нужно, чтобы войти?

Напомним, что QR-коды будут проверять у посетителей, достигших 18 лет. На входе омичи должны будут показать следующие документы:

  • действующий QR-код (в распечатанном или электронном виде), подтверждающий вакцинацию;
  • действующий QR-код (в распечатанном или электронном виде), который подтвердит, что вы переболели COVID-19. Документ действителен только в том случае, если с даты выздоровления прошло не больше 6 месяцев.

QR-код можно получить на сайте «Госуслуги».

— Для этого нужно зарегистрироваться, при помощи родственников или в МФЦ, — пояснили в ведомстве.

Поделиться

2

А как же пенсионеры? 

Пенсионеры, не имеющие возможность показать QR-код с экрана мобильного телефона, могут предъявить его в распечатанном виде или показать следующие документы из медучреждений:

  • оригинал сертификата о профилактических прививках на бумажном носителе;
  • оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей, что вы переболели коронавирусом;
  • оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей прохождение курса вакцинации против коронавируса.

Поделиться

3

Будут принимать результаты ПЦР-теста?

Нет. Результаты ПЦР-теста не будут засчитываться при входе в учреждения культуры.

Поделиться

4

Как будут проверять QR-коды?

QR-коды на входе будут считывать при помощи специальной программы, установленной на смартфон, или сканера.

— Что касается технических вопросов, учреждения культуры должны решить, при помощи каких инструментов сотрудники будут считывать QR-коды посетителей, и обучить этому персонал, — добавили в Минкультуры.

Поделиться

5

QR-коды будут проверять при покупке билета или по факту на входе?

В Министерстве культуры региона рассказали, что QR-коды будут проверять уже на входе в театры или концертные залы. Когда омичи будут приобретать билеты, их предупредят на кассе о новых правилах.

— Бывают случаи, когда билеты покупают не для себя, а для другого человека, поэтому проверять QR-коды на этом этапе нецелесообразно. Перед учреждениями культуры поставлена задача максимально проинформировать зрителей и посетителей о новых правилах посещения, в том числе о сдаче или обмене билетов, если их приобретали на спектакли и концерты, которые состоятся после 8 ноября, но при этом граждане не вакцинированы и не имеют справку о перенесенном заболевании, — объяснили в ведомстве.

Поделиться

6

Стоит ли из-за этого теперь приходить на спектакли или концерты заранее?

В Министерстве культуры порекомендовали омичам приходить на 15–20 минут заранее, поскольку новые ограничения могут задержать зрителей на входе.

— Для того чтобы минимизировать потери, в учреждениях культуры будет проведено обучение для сотрудников контроля, а в первые дни, если необходимо, им будут помогать, — прокомментировали в ведомстве.

Поделиться

7

Если в залах только люди привитые, нужно ли будет надевать маски?

Масочный режим в регионе никто не отменял — его продлили до конца ноября, поэтому средства индивидуальной защиты необходимо надевать в любом случае.

Поделиться

8

Будут ли QR-коды действовать на актеров в театрах и работников других культурных учреждений?

— Сотрудники учреждений культуры, в том числе актерский состав, привиты почти на сто процентов. Ситуация в ежедневном режиме мониторится руководителями учреждений, в еженедельном режиме — Министерством культуры, — рассказали в ведомстве.

К слову, на последнем заседании оперштаба Роспотребнадзор озвучил позицию, что, если ситуация с заражением коронавирусом в Омской области не станет лучше, вторым этапом может стать введение системы QR-кодов в общественном транспорте. Главный редактор NGS55.RU по этой теме писал колонку, почему именно эта мера звучит абсолютно нереально.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...