В социальной сети «ТикТок» всё большую популярность набирают видео, где школьники обмениваются друг с другом какими-то странными разноцветными предметами. Дети называют их поп-ит, симпл-димпл и сквиш. NGS55.RU попробовал разобраться, что так захватило школьников и могут ли эти игрушки быть опасными для их здоровья.
Несколько лет назад почти в каждом киоске и переходе Омска продавали спиннеры — по сути, подшипники с несколькими лепестками, которые можно покрутить в руках, пока размышляешь над чем-то очень серьезным. Чуть позже популярность обрел слайм — это такой лизун, который можно растягивать и мять. Дети полюбили его еще и потому, что слайм из нескольких ингредиентов можно сделать в домашних условиях. И спиннер, и слайм — это антистресс-игрушки, с помощью которых можно немного отвлечься от мыслей, передохнуть, занять руки. Теперь же место слаймов и спиннеров заняли симпл-димпл, поп-ит и сквиш. Что же это такое?
Симпл-димпл и поп-ит — это двухсторонние антистресс-игрушки, в которых много пузырьков. Когда их сдавливаешь, они издают звук, чем-то похожий на лопанье пузырчатой пленки. Пузырьки продавливаются в другую сторону, после чего игрушку можно перевернуть и повторить процесс. Обе игрушки бывают разных размеров и форм (например, в виде единорога, яблока или героя компьютерной игры Among Us).
В чем же отличие? У поп-ит (от английского pop it — «хлопни это») все пузырьки всегда одинакового, довольно мелкого размера, на игрушке они расположены рядами. У симпл-димпл (от английского simple dimple — «простая ямочка») пузырьки крупнее и в одной игрушке могут отличаться друг от друга по размеру, а еще сами пузырьки могут быть разбросаны хаотично, а не стоять строго в один ряд.
Продавцы уверяют, что игрушки раскупают быстро, причем берут их не только школьники. Часто за ними заходят взрослые и покупают не своим детям, а себе. Цены на симпл-димплы и поп-иты зависят от размеров и формы антистрессов. В среднем одна игрушка обойдется в 200–300 рублей.
Сквиш кардинально отличается от этих двух антистрессов. Сквиши (от английского слова squishy — «мягкий») — это объемная антистресс-игрушка, которую можно сделать в абсолютно любой форме (например, в форме клубники, ламы или даже котогамбургера). Сквиш помещается в руке, а самый главный его плюс — сколько его не сжимай и не комкай, он всё равно вернется в прежнюю форму. Спрос на сквиши уже немного спал, одну игрушку можно купить примерно за 150–200 рублей.
Но это еще не всё: просто избавляться от стресса современным школьникам мало. В Сети появился тренд-обмен: двое сидят перед нарисованным обменным полем и по очереди выкладывают свои антистрессы (иногда даже самодельные!). Главная фраза, сопутствующая обмену: «Что ты мне дашь за этот симпл-димпл?» Тренд стал настолько вирусным, что уже и взрослые люди снимают на него пародии.
Насколько безопасны такие игрушки и к чему может привести увлечение новыми антистрессами? По словам детского психолога Натальи Дружиной, детям сейчас очень сложно справиться с тревожностью, которая накапливается из-за огромного потока информации.
— Надо разбираться в причинах их (антистрессов. — Прим. ред.) популярности. Сейчас растет поколение очень тревожных детей, не умеющих находиться в тишине, покое. Это те дети, у которых мозг всё время должен находиться под впечатлением, воздействием, стимулом. Даже если мы будем с ребенком в очереди стоять, есть ребенок, который вместе с собой изведет еще и всю очередь. Они очень тактильно зависимы от всего. Если не эти игрушки, они ручками будут стучать, грызть их, бумажки рвать. В этом плане антистрессы — неплохая альтернатива, она изначально идет от потребностей ребенка. Другой момент — формирование зависимости. Это палка о двух концах: с одной стороны помогает снять тревожность, раздражение, с другой — это раздражение и подкрепляет. Сейчас много кто работает над проблемой тревожности у ребенка. Родители зачастую не понимают причину, думают, характер такой. Дети растут в огромном потоке информации: и телевизор, и интернет, и видео. Детский мозг не справляется с теми потоками, с которыми сталкивается. Если мы берем свое детство, 20–30 лет назад была совсем другая обстановка. И жизнь родителей во многом усложнилась, темп жизни возрос у всех. Родители тоже бегут, что-то делают, в общем, сами стали тревожными. И это стало ребенку передаваться, — объяснила Наталья Дружина.
Психотерапевт Наталья Александрова считает, что ни одна игрушка не может плохо повлиять на ребенка, если его жизнь и воспитание гармоничны.
— А то, что ребенок пальчиками лопает пузырики, стимулирует активные точки рефлексотерапии — кончики пальцев связаны с головным мозгом, с которым у нынешнего поколения некоторые проблемы из-за экологии, здоровья родителей, — добавляет она. — Ничего плохого, кроме хорошего, если в меру и с любовью, с уходом, питанием, воспитанием.