
Симпл-димпл и поп-ит собственной персоной
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В социальной сети «ТикТок» всё большую популярность набирают видео, где школьники обмениваются друг с другом какими-то странными разноцветными предметами. Дети называют их поп-ит, симпл-димпл и сквиш. NGS55.RU попробовал разобраться, что так захватило школьников и могут ли эти игрушки быть опасными для их здоровья.
Видео: NGS55.RU
Несколько лет назад почти в каждом киоске и переходе Омска продавали спиннеры — по сути, подшипники с несколькими лепестками, которые можно покрутить в руках, пока размышляешь над чем-то очень серьезным. Чуть позже популярность обрел слайм — это такой лизун, который можно растягивать и мять. Дети полюбили его еще и потому, что слайм из нескольких ингредиентов можно сделать в домашних условиях. И спиннер, и слайм — это антистресс-игрушки, с помощью которых можно немного отвлечься от мыслей, передохнуть, занять руки. Теперь же место слаймов и спиннеров заняли симпл-димпл, поп-ит и сквиш. Что же это такое?

Покупаем загадочный антистресс, чтобы проверить его
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Симпл-димпл и поп-ит — это двухсторонние антистресс-игрушки, в которых много пузырьков. Когда их сдавливаешь, они издают звук, чем-то похожий на лопанье пузырчатой пленки. Пузырьки продавливаются в другую сторону, после чего игрушку можно перевернуть и повторить процесс. Обе игрушки бывают разных размеров и форм (например, в виде единорога, яблока или героя компьютерной игры Among Us).
В чем же отличие? У поп-ит (от английского

Лучше всего, когда поп-ит
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

Этот симпл-димпл напоминает уже знакомый спиннер
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Продавцы уверяют, что игрушки раскупают быстро, причем берут их не только школьники. Часто за ними заходят взрослые и покупают не своим детям, а себе. Цены на симпл-димплы и поп-иты зависят от размеров и формы антистрессов. В среднем одна игрушка обойдется в 200–300 рублей.

Купить новые антистрессы можно в простых магазинах игрушек и переходах, но чаще их заказывают с
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Сквиш кардинально отличается от этих двух антистрессов. Сквиши (от английского слова
Иногда в сквиши добавляют ароматизаторы, так что, например, сквиш в виде банана на самом деле пахнет именно им
Фото: Екатерина Шрейдер
Поделиться
Но это еще не всё: просто избавляться от стресса современным школьникам мало. В Сети появился тренд-обмен: двое сидят перед нарисованным обменным полем и по очереди выкладывают свои антистрессы (иногда даже самодельные!). Главная фраза, сопутствующая обмену: «Что ты мне дашь за этот симпл-димпл?» Тренд стал настолько вирусным, что уже и взрослые люди снимают на него пародии.
Насколько безопасны такие игрушки и к чему может привести увлечение новыми антистрессами? По словам детского психолога Натальи Дружиной, детям сейчас очень сложно справиться с тревожностью, которая накапливается из-за огромного потока информации.
— Надо разбираться в причинах их (антистрессов. —
Психотерапевт Наталья Александрова считает, что ни одна игрушка не может плохо повлиять на ребенка, если его жизнь и воспитание гармоничны.
— А то, что ребенок пальчиками лопает пузырики, стимулирует активные точки рефлексотерапии — кончики пальцев связаны с головным мозгом, с которым у нынешнего поколения некоторые проблемы из-за экологии, здоровья родителей, — добавляет она. — Ничего плохого, кроме хорошего, если в меру и с любовью, с уходом, питанием, воспитанием.