28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Депутат от Омской области предложил поднять оклады учителей. Госдума отклонила законопроект

Если бы предложение Олега Смолина поддержали, в Омской области оклады выросли бы почти в 3 раза

Поделиться

Зарплаты учителей рассчитываются по не менее сложной формуле

Зарплаты учителей рассчитываются по не менее сложной формуле

Поделиться

В среду, 7 апреля, Госдума отклонила поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, подготовленные депутатом от Омской области, членом фракции КПРФ Олегом Смолиным. Он и его однопартийцы предлагали с 1 января 2021 года установить базовую ставку заработной платы для педагогических и медицинских работников на уровне не менее двух минимальных размеров оплаты труда.

— Например, в настоящее время базовый оклад учителя первой категории в Республике Алтай составляет 3760 рублей, в Москве — около 20 тысяч рублей, в Московской области чуть более 21 тысячи рублей, в Омской области этот показатель на уровне 9500 рублей. Речи не идет о равной оплате за равный труд. Если бы инициатива была принята, то оклад омского учителя был бы на уровне 25 тысяч рублей, на Алтае — 24 тысяч и т. д. — написал Олег Смолин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, дополнительные расходы на повышение окладов составили бы 620,7 миллиарда рублей в год, но фактически, отмечают авторы законопроекта, они были бы меньше, «поскольку большая часть педагогических и медицинских работников получают заработную плату выше одного МРОТ, в том числе в рамках исполнения "майских указов" президента Российской Федерации, принятых в 2012 году».

По данным официального сайта Госдумы, законопроект отклонили, потому что не был набран кворум. При кворуме 226 депутатов проголосовали всего 102, из них за — 101.

— Комитет Государственной думы по труду в качестве основания для отклонения законопроекта привел формальность. Главный аргумент такой — законопроект противоречит действующему законодательству. Правительство честно написало, что законопроект требует денег, а их нет. Правда, не опровергли наших расчетов и не привели свои цифры, — написал Олег Смолин.

Комментируя результаты голосования, депутат отметил, что без повышения оплаты труда медиков и педагогов кадровый кризис в школах и больницах будет только расти.

Напомним, что 22 марта учитель истории и обществознания омской школы № 137 и помощник депутата Смолина Степан Кошкарёв на парламентских слушаниях по проблемам образования поднял вопрос низких зарплат педагогов. Многие читатели NGS55.RU поддержали его позицию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...