21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Если устраивает зарплата дворника, флаг в руки»: читатели — о выступлении омских учителей в Госдуме

Тема о низких зарплатах учителей вызвала большой интерес у жителей города

Поделиться

Некоторые из читателей считают, что учителям пора переставать работать за маленькие зарплаты 

Некоторые из читателей считают, что учителям пора переставать работать за маленькие зарплаты 

Поделиться

Омичи высказались по поводу низких зарплат учителей в регионе

Новость о том, как два омских учителя выступили в Госдуме и рассказали о зарплатах в 13 тысяч рублей и обедах для старшеклассников, не оставила равнодушными наших читателей — десятки тысяч прочтений и больше сорока комментариев стали тому подтверждением. Позднее один из учителей — Степан Кошкарёв — еще и выпустил колонку, в которой подробно рассказал о своей речи в Госдуме и о том, к каким итогам она привела. Это тоже вызвало массу обсуждений, и мы решили собрать все самые интересные комментарии в одном материале.

Основную массу комментариев составляли рассказы педагогов об их собственных зарплатах. Например, пользователь под ником Гость из села Петровка заявил, что получает всего 8500 рублей в месяц.

— Работаю 36 часов, зарплата 20 тысяч со всеми составляющими. Если вас устраивает зарплата, как у дворника, то флаг вам в руки. Меня это не устраивает. Поддерживаю учителей, которые не сидят, засунув язык в одно место, — написал читатель Александр.

А еще один пользователь с ником Гость получает 20 тысяч в месяц, работая в вузе:

— Преподаю в вузе на полную ставку. Стаж — 25 лет. На руки в месяц не больше 20 тысяч рублей.

— Преподаю в среднем профессиональном образовании. Не нужны ни грамотные рабочие, ни технический персонал! Если о проблемах школы хотя бы говорят, то нас вроде как и не существует! А проблемы у нас еще острее, чем в школе! С этим согласны все сотрудники школ, — написала омичка Лина.

Читательнице с ником Эллли не понравилось, что Степан Кошкарёв озвучил только оклад — 13 тысяч рублей — и не упомянул «остальные составляющие зарплаты»:

— Почему Степан <...> не дополняет, что даже начинающий педагог получает больше, если учитывать всю сумму начислений? Надеюсь, Степан сможет доказать эту цифру в 13 тысяч рублей, предъявив пару корешков из бухгалтерии.

— Работаю 5 лет в школе, нагрузка — 30 часов в неделю. Со всеми «остальными» составляющими моя зарплата — около 17 тысяч рублей. Теперь после вашего комментария не знаю, может, мне не все «остальные составляющие» выплачивают? — парировала в ответ пользователь под ником Helen.

В комментариях отметился даже учитель из Владимирской области, работающий в городе Меленки:

— Зарплата 11 тысяч 183 рубля. Работаю учителем. Стаж — 25 лет. Соответствие должности.

В ответ на это пользователи Эллли и *Андрей* задумались о том, почему учителя продолжают ходить на работу при такой зарплате.

— У него должна быть доплата 30% за стаж, досрочный выход на пенсию — сейчас, правда, подвинули, но он или успел, или совсем скоро ее получит. Никто из учителей не написал, что часы у них считаются академические, а значит, 30 их часов и 40 стандартных часов — это не 10 часов разницы, а на порядок больше. Конечно, зависит от конкретной школы, но не как Степан пишет о 13 тысячах, — написала Эллли.

— Ходить на работу тучу лет и ныть, что мало платят... Не понимаю! А когда трудовой договор подписывали, там другая сумма стояла? Сами подписались — согласились, что ныть-то теперь. Пока вы согласны работать за МРОТ, вам больше платить не будут. Цените себя, люди! Вы меняете свое время, свою жизнь за бумажки. Так пусть их будет много, — считает *Андрей*.

Пользователь с ником ***** разносторонне подошел к учительским проблемам:

— С одной стороны, учителя старой закалки не ноют, а учат, и зачастую очень результативно. С другой стороны, 13 тысяч — это какой-то позор, а не зарплата. С третьей стороны, кто хочет учиться, тот учится и добивается. С четвертой, это финансирование школ: ну можно же, чтобы классные руководители не бегали каждый день с требованиями. Давайте уж оставим традиционное «на шторы», а все остальное — из казны, в конце концов, умный народ — богатая страна!

— Может, и так. Только в статье почему-то забыли рассказать, что у нас в Омске есть школы, где бюджет федеральный и не только. И зарплаты там даже очень неплохие, мягко говоря. Но вот незадача — там постоянно есть вакансии, так как многие из учителей не соответствуют требованиям и знаниям, а таких оттуда быстро отправляют. На сайте приглашают — приходи, работай, зарплата ОК... Не идут, боятся. А из других городов приезжают и работают! — ответил ему пользователь с ником «За Россию! За Путина!». И дискуссия продолжилась.

— «Бюджет федеральный и не только» — называйте вещи своими именами: родители скидываются на учебу. Не у всех такая возможность есть. Я понимаю, что у моего визави и его кумира позиция «эго, а остальные побоку», но я привык думать на несколько шагов вперед. Средняя школа должна быть именно средней школой, а не местом, где недоросли кантуются до армии, и кроме этих «талантов» есть середнячки, которые хотят получить знания, а вот родители не могут проплатить. Лично я не гений, это выше моих человеческих сил, но уровня десяти классов средней школы хватило, чтобы поступить в свое время в вуз с конкурсом 3 или 4 человека на место. И сейчас образование позволяет проплатить детям дополнительные предметы, — написал *****.

Некоторые читатели и вовсе считают, что обсуждать зарплаты бесполезно, поскольку это все равно ничего не изменит.

— А ведь правильно сказано: учитель — это хобби, то есть увлечение, да еще и на рабочем месте, а мы тут о зарплате... — написал Гость.

— Глас вопиющего в пустыне. Ничего не изменится, пока государством управляют ТАКИЕ. Могу сказать, что не только учителя получают маленькие зарплаты. А что же общество молчит про библиотекарей и прочих работников культуры? Образования без библиотек не было и не будет, — высказалась читательница Галина.

А что по этому поводу думаете вы? Высказывайтесь в комментариях!

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...