28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Губернатор меня обманул?»: омские власти отказались ставить вышку связи для блогера с берёзы

Об этом в эфире федерального канала заявил чиновник областного правительства

Поделиться

Несмотря на то что за историей блогера из омской глубинки наблюдала вся Россия, интернет в его селе так и не появится

Несмотря на то что за историей блогера из омской глубинки наблюдала вся Россия, интернет в его селе так и не появится

Поделиться

Блогер из Называевского района Алексей Дудоладов, известный как «омский колхозник», 13 января рассказал в своем аккаунте в Instagram о неудачных попытках дозвониться до чиновников из областного Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития — Максима Сушкова и Сергея Барановского.

Поводом для настойчивых попыток связаться с чиновниками из областного правительства стал новостной сюжет телеканала «Россия 24», который Алексей увидел накануне в программе «Вести». Из него Дудоладов узнал о том, что вышка связи рядом с его деревней, скорее всего, так и не появится — сотрудники омского Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития посчитали эту затею нерентабельной.

— Они (жители села Станкевичи. — Прим. ред.) не смогут окупить затраты даже на эксплуатацию этой базовой станции, не говоря уже о стоимости оборудования, проектно-изыскательных и строительно-монтажных работах. Основным выходом для этого населенного пункта является установка бытового усилителя сотовой связи. Устройства недорогие и позволят обеспечить отдельное домохозяйство хорошим устойчивым сигналом, — пояснил корреспондентам телеканала первый заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Максим Сушков.

На состоявшейся ранее встрече с блогером губернатор Омской области Александр Бурков пообещал до конца года установить вышку связи в деревне Редкое (недалеко от Станкевичей) и уточнил, что такая вышка обойдется бюджету в четыре миллиона рублей.

— Они (операторы связи. — Прим. ред.) считают, что вышку надо в Редком ставить, тогда захватит Станкевичи. Это всё обойдется примерно в 4 миллиона — вышка, подвод электричества, установка станции. Попросили людей помочь, они завтра готовы выехать, установить передатчик у вас во дворе, который обеспечит связь конкретно в хозяйстве. До конца года мы точно сделаем Станкевичи и Редкое, — заявил Александр Бурков.

Однако это обещание главе региона выполнить не удалось. Сегодня блогер напомнил о результатах своей встречи с губернатором.

— 20 ноября 2020 года я встречался с губернатором Омской области Александром Бурковым. Он мне пообещал, что в моей деревне проблем с интернетом больше не будет до конца 2020 года. Сейчас уже 2021 год, проблема так и не решилась. Вчера я увидел репортаж, в котором заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития сказал, что у нас невыгодно ставить вышку. Я не могу понять, в чем здесь загвоздка: губернатор меня обманул или просто губернатора ни во что не ставят в министерстве связи? — заявил Алексей Дудоладов в своем аккаунте.

Ранее региональные власти активно взаимодействовали с Дудоладовым и обещали, несмотря на трудности, решить проблему со связью в омском селе. 13 декабря блогер встретился с начальником департамента цифрового развития, связи и информационной безопасности Министерства промышленности Омской области Сергеем Барановским. Он сказал Дудоладову, что до конца 2020 года установить вышку в Станкевичах не получится, но обнадежил блогера заявлением о том, что вышка в селе появится не раньше апреля 2021 года. Но похоже, что и это обещание выполнить не удастся: сегодня блогер пожаловался на тщетные попытки дозвониться до Максима Сушкова и Сергея Барановского.

— Извините, но я за усилители связи (от министерства связи) не покупаюсь! Я людям сказал, что будет вышка, и сделаю все, чтобы она появилась. Если нужно будет, и на крайние меры пойду, чтобы решить данный вопрос, — написал Алексей Дудоладов в инстаграме.

Надо отметить, что изначально омские власти довольно вяло отреагировали на записанное с березы видеобращение тиктокера к омскому губернатору, в котором «омский колхозник» пожаловался на плохую связь в родной деревне. В министерстве энергетики заявили, что вышка 4G в родном поселке тиктокера вряд ли когда-то появится, поскольку в Станкевичах слишком мало жителей, а федеральная программа «Об устранении цифрового неравенства» подразумевает подключение к интернету сел, в которых проживает не менее 100 человек (в Станкевичах проживает в два раза меньше жителей). Блогеру посоветовали ловить интернет недалеко от дома или у соседей. Однако на этом история не закончилась — об омском студенте рассказали многие СМИ и проблема отсутствия интернета в сибирской глубинке вышла на федеральный уровень. Тиктокеру написал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и пообещал оперативно решить проблему, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов проработать программу по цифровизации на ближайшие два года, чтобы избежать подобных случаев. После этого областное правительство словно взглянуло на проблему студента из омского села другими глазами: парня пригласили на встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым и предложили ему вступить в общественный совет при Министерстве связи, пообещав поручить контроль за реализацией программы по устранению цифрового неравенства в Омской области. В ходе ежегодной пресс-конференции проблему омского блогера упомянул даже российский президент Владимир Путин.

Однако после череды громких заявлений об этой истории забыли, но совсем ненадолго — несколько дней назад Дудоладов снова напомнил о себе, рассказав о том, что упал с березы и вывихнул руку. Об этом инциденте во вторник рассказали на федеральном канале, но, комментируя сложившуюся ситуацию, сотрудник министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития заявил о том, что вышка связи в селе все же не появится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...