
Конфликт произошёл 20 ноября. Сын омской журналистки не стал чистить снег в школьном дворе и ушёл. Дома он сказал, что почувствовал себя плохо
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Конфликт в гимназии
22 декабря Наталья Граф написала пост в Facebook об итогах проверки гимназии департаментом образования:
«Как и ожидалось, чистить снег на уроках нельзя. А проблемами психологической обстановки в гимназии

Проблема, которую можно было решить быстро и бескровно, за короткое время обросла массой взаимных обвинений и втянула, как в снежный ком, новых действующих лиц
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Журналист напомнила о том, что закон «Об образовании» гарантирует школьнику «уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья», а ещё «свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений». После чего упомянула, что просила ведомства защитить её ребёнка, а не разбираться со снегом и лестницей.
Перед этим в омском минобре прошла встреча журналистки с руководством гимназии

Руководство гимназии комментирует ситуацию коротко: «Мы скованы обязательствами и морально-этическими нормами»
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
— К сожалению, по-прежнему не могу комментировать без согласования с департаментом. В отличие от Натальи Граф я обличена определёнными обязательствами перед своим учредителем и перед законом. Мы вынуждены молчать и игнорировать это всё. Интерес к этой проблеме подогревается, а мы скованы обязательствами и морально-этическими нормами, — прокомментировала NGS55.RU Инна Апанасенко, и.о. директора гимназии
Специально для тех, кто пропустил начало конфликта или запутался в массе сообщений, NGS55.RU восстановил хронологию событий. Историю со школой можно проиллюстрировать так: небольшая проблема, которую можно было решить быстро и бескровно, за короткое время обросла массой взаимных обвинений и втянула, как в снежный ком, новых действующих лиц.
Итак, конфликт произошёл 20 ноября. На уроке технологии, при уборке снега во дворе школы, сын Натальи Граф почувствовал себя плохо и ушёл, не отпросившись. По словам журналистки, учителя во дворе не было и отпрашиваться мальчику было не у кого. Одноклассники и школьное руководство утверждают, что восьмиклассник специально выждал момент, когда педагога не будет.

Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
На одном из следующих уроков классная руководительница отчитала мальчика. Ей показалось, что Граф-младший записывает её на диктофон. По словам матери ребёнка, в присутствии всего класса педагог пообещала его засудить — но никакой записи он не вёл, и, к тому же, это не запрещено. Одноклассники, наоборот, говорят о том, что школьник пользовался диктофоном не в первый раз, а учительница не угрожала судом.
Через короткое время обсуждение зашло в плоскость «или уходит Роман, или уходит классная руководительница». Подростка направили на госпитализацию в неврологический стационар — у него обнаружили невроз. В гимназии начали свои проверки прокуратура и департамент образования.

Вице-губернатор, не стесняясь в выражениях, написал гневный пост о руководстве гимназии. И.о. директора ответила ему не менее жёстко
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
К конфликту подключился вице-губернатор Владимир Компанейщиков (теперь уже бывший). Он написал в Facebook: «Я полагаю, что мадам Дюкова и ряд других абсолютно некомпетентных педагогов должны быстренько написать заявления об уходе». Через короткое время и.о. директора гимназии Инна Апанасенко жёстко ответила чиновнику и предложила ему в выборе школ руководствоваться рейтингами сайта «ОмскМама». После этого стали известны результаты проверки школы прокуратурой.