Экономика В Совете Федерации поддержали строительство аэропорта и Северного обхода в Омской области

В Совете Федерации поддержали строительство аэропорта и Северного обхода в Омской области

Стоимость этих проектов составляет 100 миллиардов рублей

Аэропорт Омск — Федоровка — один из знаменитых долгостроев региона

Члены комитета Совета Федерации по экономической политике и инвестициям одобрили два крупных инфраструктурных проекта в Омской области — строительство аэропорта Омск — Федоровка и Северного обхода города. Об этом губернатор Александр Бурков сообщил сегодня, 3 октября, в своем телеграм-канале. Встреча прошла в рамках Дней Омской области в Совете Федерации.

По его словам, из-за того, что сейчас самолеты садятся практически в центре города, возникли сложности с началом строительства школы и едва не возникли с вводом детского сада.

— Вынос аэропорта нужен с точки зрения экологии и безопасности, а также для увеличения пассажиро- и грузопотока. Что касается грузоперевозок из Китая, то Омск имеет самую лучшую ортодромию, если лететь в западную часть России. В этом смысле аэропорт нужен не только Омской области, но и стране в целом. Этот проект мы хотим включить в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры, — заявил глава региона.

Ортодромия — линия движения корабля или самолета, представляющая собой отрезок дуги большой окружности (как бы описанной вокруг Земли). (Словарь иностранных слов)

Новый аэропорт обойдется в 36 миллиардов рублей. Губернатор Омской области рассчитывает, что из федерального бюджета на строительство аэродрома, взлетной полосы и радиолокационной системы выделят 17 миллиардов. Оставшуюся сумму на условиях концессионного соглашения вложит частный инвестор. Напомним, Омская область даже просила у Москвы инфраструктурный кредит на строительство аэропорта, но ей отказали.

По Северному обходу длиной 62,6 километра концессионное соглашение уже подписано — с Газпромбанком. Оно рассчитано на 40 лет, а расходы на реализацию проекта оцениваются в 63,2 миллиарда рублей. Концессионер вложит только треть от этой суммы, остальные деньги нужно найти в бюджете, региональном и федеральном.

— Строительство объездной трассы позволит решить ряд вопросов: уменьшить транспортную нагрузку на городские магистрали и тем самым снизить темпы ее износа из-за грузового трафика, а еще значительно сократить углеродный след в черте города. Подчеркну, что проект важен не только для нашего отдельно взятого региона — это транспортная связь с Восточной и Центральной Сибирью. Это стратегически важно для выстраивания новых логистических цепочек и развития регионального производства в условиях санкционного давления, — заявлял ранее Александр Бурков.

Дни Омской области в Совете Федерации пройдут 3 и 4 октября. В программе — рабочие встречи делегации региона с сенаторами, посещение экспозиции, посвященной Омской области, и торжественный обед. Организация мероприятий обошлась региональному бюджету минимум в 16 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства