23 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Коронавирусный миллиард Ирины Солдатовой: что известно об уголовном деле экс-министра здравоохранения

Омское казначейство выявило в региональном Минздраве нарушения на 920,5 миллиона рублей

Поделиться

Ирина Солдатова проработала в должности министра здравоохранения Омской области чуть больше семи <nobr class="_">месяцев&nbsp;—</nobr>&nbsp;<nobr class="_">с 2 апреля</nobr> <nobr class="_">по 5 ноября</nobr> <nobr class="_">2020 года</nobr>

Ирина Солдатова проработала в должности министра здравоохранения Омской области чуть больше семи месяцев — с 2 апреля по 5 ноября 2020 года

Поделиться

30 ноября 2020 года следком Омской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой. Она обвиняется в превышении должностных полномочий при закупках медицинского оборудования для ковидных стационаров на федеральные деньги. NGS55.RU вспомнил, как столичная чиновница оказалась в Омской области, выяснил, какие именно контракты попали под подозрение следствия, и узнал позицию ее адвоката.

С глаз долой — из сердца вон

Ирина Солдатова заняла пост министра здравоохранения Омской области 2 апреля 2020 года. Назначению предшествовал «испытательный срок» в должности советника губернатора Александра Буркова и руководителя оперативной рабочей группы по предупреждению завоза коронавирусной инфекции. А познакомились они, по словам главы региона, за полгода до этого. В ноябре 2019 года Ирина Солдатова приезжала в Омск в статусе руководителя проекта ОНФ «За доступную и качественную медицину в первичном звене», чтобы оценить сферу здравоохранения в регионе. Теперь на официальном сайте ОНФ ничто, кроме нескольких фотографий, не напоминает о том, что чиновница когда-то имела отношение к этому общественному движению: ее фамилию старательно затерли из новостей, а личную страницу удалили. Кстати, тогда же, в первый приезд Ирины Солдатовой в Омскую область, на снимках засветилась ее боевая подруга из Министерства здравоохранения Московской области Анастасия Малова. В подмосковном Минздраве Малова была заместителем заведующего отделом организации акушерско-гинекологической помощи Управления организации медицинской помощи матерям и детям, которое также возглавляла заместитель министра Солдатова, а в Минздраве Омской области Малова сама стала заместителем министра.

Комментируя назначение Ирины Солдатовой министром здравоохранения Омской области на старте пандемии коронавируса (на тот момент в регионе было восемь заболевших), Александр Бурков заявил, что ему «нужен был свежий взгляд со стороны» и «человек, который может оперативно принимать решения и брать на себя ответственность». И, как выяснилось семь месяцев спустя, после отставки чиновницы 5 ноября, о своем выборе не пожалел.

— Она действительно профессионал, она может оперативно принимать решения, она закрыла очень много вопросов на старте пандемии — роста заболеваемости в апреле-мае, когда не было ни лекарств, ни ИВЛ, ничего, — сказал губернатор в интервью Антону Красовскому после отставки Ирины Солдатовой, причинами которой стали обострившиеся в конце октября проблемы с госпитализацией ковидных больных.

Такая оперативность, по мнению управления федерального казначейства по Омской области, стоила региону лишних 110 миллионов рублей, а для самой Солдатовой обернулась уголовным делом о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Эта сумма — почти десятая часть федеральной дотации в размере 1,2 миллиарда рублей, выделенной на оборудование инфекционных коек и закупку средств индивидуальной защиты для медиков. По факту финансовые нарушения, выявленные ревизорами, оказались еще масштабнее — 920,6 миллиона рублей. Это выяснилось во время внеплановой выездной проверки Министерства здравоохранения Омской области, проведенной с 22 июня по 25 ноября 2020 года по требованию прокуратуры.

Судя по словам Буркова, Солдатова должна была стать лучом света в темном царстве омской медицины

Судя по словам Буркова, Солдатова должна была стать лучом света в темном царстве омской медицины

Поделиться

Либо быстро, либо дешево

14 апреля в своем первом интервью на посту министра здравоохранения Омской области Ирина Солдатова сообщила, что «в плане медицинского оборудования есть ощущение, что мы сгруппируемся, мы справимся». До этого министр несколько минут перечисляла, что и для каких больниц планируется приобрести. Во время пандемии российское правительство упростило закупки медоборудования для борьбы с коронавирусом, разрешив заказывать его напрямую у поставщиков. Однако, по данным омского казначейства, региональный Минздрав пропустил еще и этап обоснования цены в 22 контрактах, который нужен в том числе для того, чтобы не переплатить за товар.

Общая сумма этих контрактов составила 810,5 миллиона рублей. Ведомство под руководством Ирины Солдатовой потратило деньги на 11 602 единицы медоборудования и расходных материалов, в том числе 140 аппаратов искусственной вентиляции легких, 9 рентгенов, 6 аппаратов УЗИ, 300 пульсоксиметров, 2 томографа, 10 бронхоскопов и 10 000 респираторов. За закупки без обоснования цены контракта Минздраву грозит административный штраф.

Еще 110,1 миллиона рублей Министерство здравоохранения Омской области потратило неэффективно, сообщается на портале государственного и муниципального финансового аудита. Эти нарушения легли в основу уголовного дела Ирины Солдатовой и ее предполагаемого подельника, руководителя «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова. Он возглавил казенное учреждение 19 мая 2020 года, а до переезда в Омск работал руководителем проектов группы компаний «МедИнвестГрупп» миллиардера Виктора Харитонина. В нашем регионе она планировала открыть центр ядерной медицины и централизованную лабораторию. В отличие от Солдатовой Бабиков проходит по делу в статусе подозреваемого.

110 миллионов рублей — это переплата по семи государственным контрактам на общую сумму 264,4 миллиона рублей, заключенным региональным Минздравом с компаниями «Инфомед», «ДМ-Групп», «УникХелз», «Линкос МК» и «НьюМедТех». Они вошли в топ-10 крупнейших поставщиков медоборудования для лечения больных коронавирусом в Омской области и, по версии следствия, аффилированы с Солдатовой и Бабиковым. При этом по данным казначейства рыночная цена медицинского оборудования, заказанного региональным Минздравом, «при условии поставки однородных товаров» составляла всего 154,2 миллиона рублей.

Так, например, 20 американских аппаратов ИВЛ Avea, которые министерство Ирины Солдатовой купило у питерского «Инфомеда» за 83,16 миллиона рублей, якобы можно было приобрести на 50,1 миллиона рублей дешевле. За 50 китайских аппаратов ИВЛ MindraySV300 заказчик заплатил столичному «ДМ-Групп» 115 миллионов рублей, хотя на них можно было сэкономить 32,3 миллиона рублей. Из 36 миллионов рублей по двум контрактам с «УникХелз» неэффективно потрачены 17,9 миллиона рублей. Компания «Линкос МК» поставила в Омскую область 30 увлажнителей на общую сумму 25,2 миллиона рублей, хотя у конкурентов их можно было купить на 7,5 миллиона рублей дешевле. Наконец, ООО «НьюМедТех» за 52 инфузомата получило 5 миллионов рублей, что, по мнению аудиторов, на 2,3 миллиона рублей больше, чем нужно.

7 из 25 контрактов региональный Минздрав заключил по завышенной цене. Разница между фактической стоимостью оборудования и рыночной превысила <nobr class="_">110 миллионов</nobr> рублей

7 из 25 контрактов региональный Минздрав заключил по завышенной цене. Разница между фактической стоимостью оборудования и рыночной превысила 110 миллионов рублей

Поделиться

Ищите женщину

Константин Тыганов, адвокат Ирины Солдатовой, заявил NGS55.RU, что его клиентка с обвинениями следкома Омской области «конечно, не согласна». Она, напомним, пыталась оспорить порядок проведения внеплановой проверки казначейства и в целом доказать, что нарушений со стороны Минздрава не было.

— Мы считаем, что следственные действия ведутся однобоко, исключительно с обвинительным уклоном, без учета обстановки, имевшей место на момент инкриминируемого деяния, путем проведения экспертиз в экспертных учреждениях, не обладающих достаточными знаниями, — сообщил Тыганов. — Считаю, что в ее действиях состава уголовно наказуемого деяния не имеется. Все действия были вызваны объективно сложившейся обстановкой на территории как Омской области, так и Российской Федерации.

Кроме того, экспертиза, по его словам, проведена только по четырем контрактам, тогда как уголовное дело возбуждено по шести. Несмотря на это, «ущерб остается одним и тем же» — по данным следкома по Омской области, он оценивается в 105,1 миллиона рублей. Адвокат также не согласен со следствием в том, что фирмы, у которых региональный Минздрав якобы втридорога закупал оборудование, связаны с Ириной Солдатовой.

— Не увидел у следствия ни одного доказательства аффилированности фирм, все эти формулировки притянуты за уши, — заявил он. — Вы мне позвонили, мы можем считаться аффилированными лицами? Нет: вы меня не знаете, я — вас. А через год мы с вами где-то увидимся, нам скажут: «А вы же общались». Ну да, в силу занимаемого положения и должности — я адвокат, вы журналист. Или, если мне понадобится ваша помощь, я вас сам наберу: «Помогите осветить, у нас такая-то проблема, либо у нас есть такая-то информация». Вы будете считаться мне аффилированным лицом? Наверное, нет. А по версии следствия, мы будем аффилированными лицами, потому что я вас целый один раз слышал по телефону.

Часть оборудования по спорным контрактам поступила в КМХЦ

Часть оборудования по спорным контрактам поступила в КМХЦ

Поделиться

29 января Куйбышевский районный суд Омска заочно арестовал Ирину Солдатову на два месяца. Заочно — потому, что экс-чиновница была объявлена в международный розыск. По информации NGS55.RU, после отставки она улетела отдыхать на Мальдивы, а сейчас находится в Дубае, где у нее есть квартира. В следкоме Омской области сообщили, что обвиняемая не раз давала обещание следователю прилететь на допрос, но так его и не сдержала. Константин Тыганов утверждает, что на момент отъезда из России Ирина Солдатова «ни о какой проверке в отношении нее не была осведомлена», а уголовное дело было возбуждено «через значительный промежуток времени, как она выехала за пределы Российской Федерации». Он предположил, что его клиентка просто не может вернуться на родину, потому что ее счета арестованы.

Адвокат Ирины Солдатовой обжаловал избранную ей меру пресечения. В Куйбышевском райсуде NGS55.RU уточнили, что жалоба будет рассмотрена 26 февраля.

Мы также обратились за комментарием к адвокату Виктора Бабикова. За последние два месяца подозреваемый требовал признать незаконным постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, а затем, потерпев неудачу, постановление о назначении судебной оценочной экспертизы, но также безуспешно. По ч. 3 ст. 286 УК РФ фигурантам уголовного дела грозит до 10 лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...