16 июня среда
СЕЙЧАС +23°С

«Моральное напряжение нужно было снимать»: адвокат Солдатовой объяснил ее отъезд за границу

Министр здравоохранения Омской области покинула Россию еще в середине октября 2020 года

Поделиться

Адвокат Станислав Шебалин заявил, что, пока следствие не смягчит меру пресечения Ирине Солдатовой, на ее возвращение в Россию рассчитывать не стоит

Адвокат Станислав Шебалин заявил, что, пока следствие не смягчит меру пресечения Ирине Солдатовой, на ее возвращение в Россию рассчитывать не стоит

Поделиться

Адвокат Солдатовой назвал причину отъезда экс-главы Минздрава за границу

Сегодня, 26 февраля, Омский областной суд оставил в силе решение о заочном аресте бывшего министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой. Судья Наталья Груманцева напомнила, что экс-чиновница обвиняется в превышении должностных полномочий при заключении шести контрактов на поставку медицинского оборудования с компаниями «НикМед», «УникХелз», «Линкос МК», «НьюМедТех» и «Инфомед». Предполагается, что его фактическая стоимость была на 103 928 357 рублей 67 копеек меньше той, которая фигурировала в закупках с поставщиками.

То, что Ирина Солдатова находится за границей, не скрывает ни следователь, ни ее адвокаты. Сегодня выяснилось, что она уехала из страны еще до своей отставки с поста главы регионального Минздрава — 19 октября. 30 декабря 2020 года ее объявили в розыск, 19 января 2021 года — в федеральный розыск, еще через 10 дней — в международный.

— 29 января следователь обратился в суд с ходатайством об избрании Солдатовой меры пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, указывая, что иными мерами процессуального принуждения обеспечить явку Солдатовой, ее участие в ходе расследования уголовного дела, а также оградить свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства от возможных угроз с ее стороны, а также других незаконных действий Солдатовой по воспрепятствованию производству, невозможно. Поэтому органы следствия не находят оснований для избрания ей более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, — сообщила судья.

По словам Станислава Шебалина, одного из адвокатов Ирины Солдатовой, следствие еще не то что не доказало причиненный Минздраву Омской области ущерб, но и толком не обосновало причастность его подзащитной к уголовному делу. А оно, отмечает Шебалин, было возбуждено подозрительно быстро. Между актом выездной проверки омского казначейства, по итогам которой были выявлены финансовые нарушения, и открытием уголовного дела прошло всего 3 рабочих дня.

— В такой короткий срок невозможно дать объективную оценку обстоятельствам причастности лица, — заявил Станислав Шебалин.

По версии следствия, преступление было совершено <nobr class="_">с 2 апреля</nobr> <nobr class="_">по 17 июля</nobr> <nobr class="_">2020 года</nobr>

По версии следствия, преступление было совершено с 2 апреля по 17 июля 2020 года

Поделиться

Он подчеркнул, что Ирина Солдатова от следствия не скрывалась: в Дубай, где на нее оформлена квартира, она уехала до того, как было возбуждено уголовное дело. А вернуться в Россию не может, потому что все ее банковские счета арестованы, да и не хочет, потому что ее сразу возьмут под стражу.

— Она не избегала никаких встреч, она выехала (за границу. — Прим. ред.) сразу же после прекращения трудовых отношений с Министерством здравоохранения. Нельзя говорить, что она сделала это намеренно. Это южный регион. После такой трудной, напряженной деятельности в части освоения денежных средств, выделенных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, моральное напряжение нужно было снимать. Она уехала в свою недвижимость, следствие об этом знает. Недвижимость приобреталась еще до переезда Солдатовой из Москвы в Омск, не на средства, заработанные в Омской области, как пишут СМИ, а на средства бывшего супруга, который занимается коммерцией, — объяснил Станислав Шебалин.

Опроверг он и заявление следователя, что его подзащитная, оставаясь на свободе, может повлиять на ход расследования. По словам адвоката, за полгода работы в Омской области завоевать авторитет в коллективе она не успела. Также Шебалин поставил под сомнение тот факт, что Ирина Солдатова имеет отношение к спорному контракту с «НикМедом» на сумму 565,6 миллиона рублей, заключенному 8 апреля. На тот момент она работала в должности министра меньше недели. По его словам, не выбирала Солдатова и остальных поставщиков, как считает следствие. Закон о госзакупках позволяет заключать контракты напрямую при определенных условиях, и, уверяет адвокат, эти условия были соблюдены.

Прокурор заявил, что мера пресечения адекватна тяжести преступления

Прокурор заявил, что мера пресечения адекватна тяжести преступления

Поделиться

Почти 20-минутное выступление адвоката судью не убедило. Она встала на сторону прокурора Александра Старосека, который был краток.

— Считаем постановление законным, обоснованным и мотивированным, — заметил прокурор. — Это подтверждается материалами, представленными следственными органами. При избрании Солдатовой меры пресечения под стражу правомерно учтена тяжесть деяния, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Солдатова, будучи уведомленной о возбуждении уголовного дела, проведении следственных действий, тем не менее от явок к следователю уклонялась, по месту своего жительства не проживала, находится за пределами территории Российской Федерации. Данные обстоятельства вынудили объявить ее в федеральный, а затем в международный розыск. После чего, полагаю, судом правомерно сделан вывод, что при избрании более мягкой меры пресечения она может скрыться от органов следствия, с использованием своего служебного положения может оказывать давление на свидетелей и иным способом препятствовать следствию.

Наталья Груманцева, оглашая решение, отметила, что оно может быть обжаловано в кассационном порядке, и, как сообщил NGS55.RU адвокат Станислав Шебалин, он обязательно воспользуется этим правом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...