Криминал В Омске убили футболиста истории «Все мои дети»: друзья убитого омского футболиста помогают его матери с тяжелобольным отцом

«Все мои дети»: друзья убитого омского футболиста помогают его матери с тяжелобольным отцом

Корреспондент NGS55.RU побывал в доме Егора Дробыша

Спортсмену был 21 год. Последний матч его команды начался с минуты молчания

Ночью 27 января двое омичей напали с ножом на футболистов Егора Дробыша и Виталия Романчука, которые возвращались домой из магазина «Бирхаус». Егор скончался до приезда скорой, а его товарищ попал в реанимацию. Корреспондент NGS55.RU побывал в гостях у Дробышей, где собрались мама и девушка Егора, друзья спортсмена, в том числе и Виталий Романчук, которого выписали из КМХЦ. Они рассказали о том, как парень ухаживал за прикованным к кровати отцом, почему его называли человеком-улыбкой и как все они сейчас учатся жить без него.

***

— В октябре прошлого года у нас всё началось, — рассказывает девушка Егора Катя. — Он меня звал гулять, звал, а я как-то не шла. Мы оба Раки по знаку Зодиака, у нас постоянно было: или я пятилась, или он. И в итоге друг к другу пришли. А с 31 декабря до того самого дня вообще всё время вместе провели — или с папой, или с друзьями.

Последняя неделя наша — это… Так здорово было. На каток ездили, в кино, по городу гуляли, несмотря на погоду. Егор меня постоянно ругал за то, что хожу в короткой куртке. Балбеской звал. Цветы дарил. 13-го числа мне их привез — а у меня мама дома была. Егор так засмущался, растерялся.

«Конечно, мы иногда ссорились, но быстро мирились. У него очень много любви внутри было, и у меня. И мы эту любовь друг другу передавали»

У ребят всё складывалось пылко и страстно, но слишком быстро оборвалось

— У них постоянно было: поругаются, по разным комнатам разойдутся... Минут через пятнадцать смотришь — они опять вместе, — рассказывает друг Егора Влад.

— Да! Он человек-улыбка. Вижу, как улыбается, и уже злиться на него не могу. Ссоримся — и сразу миримся. Только разойдемся по домам, он звонит мне — и разговариваем до двух, до трех ночи. Я до сих пор не понимаю, как всё так произошло в один момент. Оборвалось, и всё.

Друзья Егора надеются, что проснутся и этот страшный сон закончится

***

Сегодня дома у Дробышей собрались все друзья Егора — даже Виталий. После операции и реанимации парень уже почти пришел в себя, а вот принять свечки на столике с фотографиями друга по-прежнему не может — хотя последний видел его живым. И остальные ребята признаются, что тоже не понимают, как такое могло произойти и почему случилось именно с Егором. Они расселись кто куда и вспоминают. Девчонки еще как-то сдерживают слезы, мама Любовь Викторовна даже не пытается. Нас попросили обойтись без фотосъемки.

С тяжелобольным отцом Егора они уже помогли — он помыт, побрит и накормлен. Чаще всего в квартирах с лежачими больными стоит специфический запах, избавиться от которого даже при постоянном уходе очень сложно. У Дробышей такого запаха нет.

— Да куда я без них. Ну как я его одна в ванную унесу? Есть у меня складная ванна, конечно, но там мороки больше. Правда, каждый день кто-нибудь здесь. Знаете, такие у Егора друзья — настоящие, как будто из советских фильмов, — рассказывает Любовь Викторовна, мама Егора. Она улыбается и плачет.

«Да я их и не зову — они всё знают, сами приходят. Раньше приходили и сейчас приходят — все мои дети»

— Тетя Люба — она мировая женщина! Всегда всех примет, — говорят девчонки.

И не поймешь, кто кому сейчас нужен больше. Три девушки, пять парней — они не всегда приезжают в полном составе, но каждый вечер кто-то всё равно у Дробышей. Тем не менее ребята говорят, что в квартире теперь по-другому — как минимум из-за того, что не играет музыка.

***

— Такой день хороший был, — вспоминает тетя Люба. — Я в тот вечер им пиццу состряпала. Катя, Вика, Виталя у нас были. Егор с Виталей пошли в магазин, потом мне Виталя звонит... Мы втроем туда побежали. Потом мне врач рассказывал: у Егора было сердце порвано, а он еще пробежал столько…

Егор пробежал расстояние футбольного поля от ворот до ворот — это случайно отметили друзья на следующий день. В тот вечер он всех их приглашал — но так получилось, что из парней пришел один Виталий. Кто знает, решились бы убийцы напасть, будь друзей хотя бы трое, а не двое? У парней эта мысль до сих пор не идет из головы.

Из-за тяжелобольного отца Егор последние полтора года надолго не отлучался из дома. Зато у него в гостях почти всегда был кто-нибудь из друзей

— С первого класса с ним в школу, из школы… Математику всегда ему решал, а он меня в футбол позвал, — рассказывает Виталий Романчук.

— Да, Егор в меня по математике, вообще мы ее не понимаем. У нас папа математик, — улыбается мама Люба.

— С дядей Андреем (отец Егора. — Прим. ред.) тоже постоянно во дворе играли, — вспоминают парни.

Дядя Андрей прикован к кровати уже второй год.

— Геморрагический инсульт у него. Врачи говорили, что не должен выжить, — но он у нас сильный, справился. Не видит, не ходит, не может есть. Перспектив нет. Но узнаёт всех друзей Егора по голосам. Он лишь недавно осознал, что Егор умер. Никаких эмоций не показал, у него сейчас нет эмоций — наверное, внутри всё держит, — рассказывает мама Люба.

По словам друзей Егора, его победы — в том числе и заслуга родителей

— Дядя Андрей — сильный человек. Сын для него был — всё. Он его и к мячику поставил в четыре года, и нас тоже растил как родных. Егор всегда говорил, что поднимет его, — вспоминает Влад.

Егор не отходил от отца — мыл, брил, кормил, менял подгузники, часами разговаривал. И, глядя на парня, мало кто из посторонних людей подумал бы, что у него есть и такая сторона жизни. Когда никого из друзей не было рядом, справлялся в одиночку — в том числе носил 60-килограммового мужчину в ванную и обратно.

«Мне было обидно, что многое о детстве Егора я узнала после того, что случилось. Папа с мамой дали ему воспитание, которое должно быть у мальчика»

Егор с друзьями не мог долго усидеть на месте

***

Футболом, кстати, всех заразил Егор. По словам друзей, у него получалось увлечь даже людей в принципе далеких от спорта.

— Звал меня на игру — я тоже первые два раза не пошла, — рассказывает Катя. — А потом приехала — как он играл! Смотрю на него и понимаю — это мое! Так гордилась, что с ним пришла. Был момент — они упали с соперником, и соперник ногой дал ему в нос. А судья Егору говорит: «Я тебе сейчас красную карточку дам, и сядешь до конца игры». У меня возмущение, у Егора кровь — но он собрался и пошел дальше играть. Я смотрела на него — сколько у него сил, как он горит футболом. Они тогда проиграли, он очень сильно расстроился. Говорил, что из-за него проиграли… А я с такими глазами оттуда вышла, словами это не описать.

Егор объездил с командой всю Западную Сибирь, Урал. Выступал и в Сочи на финале России
Мы уже рассказывали о спортивной карьере Егора. Слева направо: Егор, Даниил, Влад и Виталий

— Очень не хватает его. Каждый день ведь виделись. Легкий на подъем, в доме всегда музыка — только когда не спал. Да и когда спал — тоже играла иногда. У него больше тысячи песен в плей-листе во «ВКонтакте», — вспоминает Даниил, друг Егора.

По словам друзей, он умел радоваться в любой обстановке — да хоть оказавшись в кино на плохом ужастике: ведь над сделанными на коленке спецэффектами и корявым сюжетом можно посмеяться. Таким, кстати, было последнее кино, на которое Егор сходил с Катей. Вечером жизнь устроила ребятам совсем другой ужас.

Ребята еще не знают, как научатся жить без Егора

Подозреваемых в убийстве задержали 30 января. Нападавший заявил, что ударил ножом Егора в область сердца, а Виталия — в шею, но убивать их он вовсе не хотел. До 29 марта он и его товарищ пробудут в СИЗО.

Друзья сделали клип, посвященный Егору

P. S. Когда я собрался уходить, парни, не сговариваясь, впятером вышли проводить меня до машины, стоящей у самого подъезда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства