
Туризм — не самая сильная сторона Омской области. Хотя и нам, конечно, есть чем гордиться. Не все миллионники могут похвастаться, например, реликтовым сосновым бором в получасе езды от города. Омичи этим активно пользуются. В красноярско-чернолученской курортной зоне сосредоточены основные базы отдыха. А знаете ли вы, кому они принадлежат? Кто зарабатывает, пока вы отдыхаете?
«Мечта»
Самая большая выручка в 2020 году (данные за 2021-й будут не раньше марта) была у ООО «Веста». На него зарегистрирован загородный отель «Мечта» в Чернолучье. Компания заработала 108,8 миллиона рублей, что, несмотря на все коронавирусные ограничения, всего на 1,9 миллиона рублей меньше, чем в доковидном году. Но заработала она эти деньги не на своей «Мечте».
Дело в том, что в конце 2020 года у отеля сменился собственник. Раньше его основным владельцем был широко известный в рекламных кругах Борис Лабунский, теперь он принадлежит семье почетного строителя России Сергея Оркиша. Учредитель и руководитель компании «Веста» — его дочь Анна Пяткова.
Это единственный в области отель за городом категории «четыре звезды» (еще четыре находятся в Омске). Стоимость номеров в «Мечте» стартует от 3300 рублей. Здесь же можно арендовать целый коттедж, причем как на сутки, так и на год.
«Сказка»

Зарегистрирована компания «Веста» на территории другой базы отдыха в Чернолучье — «Сказка». Это еще один бизнес-актив семьи Оркиш, которая в последние годы сосредоточилась на индустрии гостеприимства. Они же владеют аквапарком на Завертяева, парком развлечений и гастропабом «Шале» на 2-й Кольцевой, локацией Green Park с шатром для банкетов и мангальными зонами на Красном Пути.
Трехзвездочный комплекс загородного отдыха «Сказка» открылся в 2008 году на месте бывшего пионерского лагеря «Космос» производственного объединения «Автоматика». Через три года там заработал аквапарк. В интервью «Коммерческим вестям» Сергей Оркиш рассказывал, что выкупил землю в курортной зоне еще в 90-х. В планах — открытие еще одной базы отдыха, но уже в Любинском районе.
Выручка «Сказки» составила 78,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 20,1 миллиона. И это лучший финансовый результат среди омских баз отдыха. Для сравнения: «Мечта» принесла Оркишам чистыми 10 миллионов рублей.
База отдыха им. Карбышева
У этой базы отдыха в Красноярке звезд нет, зато есть статусный владелец. Это крупнейший налогоплательщик Омской области — нефтезавод. База отдыха зарегистрирована на учреждение АО «Газпромнефть-ОНПЗ» «Соцкультбыт». По выручке компания заняла второе место среди баз отдыха — 107,2 миллиона рублей, хотя по итогам года ушла в минус на 322 тысячи.
Одновременно база отдыха, которая также функционирует как детский лагерь и лечебно-оздоровительный центр, может принять 517 человек. На 17 гектарах разбросаны одно- и двухэтажные жилые корпуса с номерами по цене от 900 рублей, боулинг, баня, спортивно-оздоровительный комплекс, пейнтбольная площадка и другие объекты.
База отдыха им. А.И. Покрышкина

Эта база отдыха в Чернолучье когда-то была детским лагерем производственного объединения «Полёт», а сейчас принадлежит компании, тесно связанной со старейшим в Омске агрегатным заводом (сейчас — «Высокие технологии»). Там, кстати, работают два депутата Заксобрания Омской области: Дмитрий Шишкин и Игорь Попов.
Акционерная компания «Омскагрегат», которая имеет статус туроператора, входит в бизнес-империю Сергея Морева наряду с торговым комплексом «Океан», медицинским центром «Эзрамед» и клиникой эстетической медицины Status re-age, рестораном «Пеликан» (он много лет обслуживает банкеты правительства Омской области) и медиахолдингом РИА «НДС» (телеканал «ОмскТВ», газета «Четверг», сайт itv55.ru, наружная реклама). Также аффилированное с ним АО «Бизнес-Технологии» строит гостиницу возле омской крепости.
АК «Омскагрегат» продает путевки и в детский лагерь «Спутник» — у них общая с базой Покрышкина территория. За 2020 год выручка компании составила 31,4 миллиона рублей, но чистая прибыль оказалась всего 58 тысяч рублей.
База отдыха «Прииртышье»

Она находится через забор от базы им. А.И. Покрышкина и принадлежит индивидуальному предпринимателю Валерию Гавриленко. В прошлом году он даже судился с «Омскагрегатом» за право пользования единственной дорогой к «Прииртышью», которая частично проходит по участку, арендуемому акционерной компанией.
Валерий Гавриленко давно занимается бизнесом. Правда, большинство его компаний либо ликвидированы, либо обанкротились. Он и сам был признан несостоятельным в 2014 году. А два года спустя обанкротилась его супруга. Но сейчас дела у семьи в порядке. Сколько Валерий Гавриленко заработал на базе отдыха, неизвестно: финансовые показатели ИП налоговая не раскрывает, но ресторан украинской кухни «Шинок» (комбинат питания «Омский») в 2020 году принес Диане Гавриленко 1,1 миллиона рублей чистой прибыли при выручке 18,3 миллиона рублей.
База отдыха им. Стрельникова
На эту базу отдыха в Чернолучье едут ради термального бассейна с минеральной водой под открытым небом. Остальное — как у всех. Обстановка не очень современная, но зато вариант один из самых бюджетных. Самая дорогая путевка стоит 3 тысячи рублей с человека. Жить можно в номерах или рубленых домиках, из развлечений — велосипед, бильярд, теннис. Есть тренажерный зал, кедровая бочка, массаж.
Принадлежит база отдыха АО «Соцсфера» — дочернему предприятию «Россети Сибирь» (бывшая «МРСК Сибири»). За 2020 год компания заработала 27,5 миллиона рублей. Из-за коронавируса выручка уменьшилась в 2 раза. Убыток вырос в 2 раза: год АО «Соцсфера» закончило в минусе на 7,9 миллиона рублей.
База отдыха «Радуга»

База отдыха «Радуга» в Чернолучье сменила собственника 10 лет назад. Она входила в холдинг «Арматурно-фланцевый завод» Валерия Парадеева и была продана с молотка за долги предпринимателя перед «Сбербанком». Новым владельцем «Радуги» стал бизнесмен из Приморского края Виктор Загайнов.
В городе Большой Камень, что в 30 километрах от Владивостока, у него есть детский лагерь «Жемчужина» и база отдыха «Нептун». В 90-е Виктор Загайнов занимался торговлей топливом и добычей угля. Также он пробовал себя в политике. В 2012 году Загайнов избрался депутатом городского округа от ЛДПР. Правда, под конец срока едва не лишился мандата, потому что не захотел раскрывать свои доходы.
В Омской области он заработал за 2020 год 1 миллион рублей, продав путевок в «Радугу» на 23,3 миллиона.
База отдыха «Подсолнухи»
Выручка этой базы отдыха в Кормиловском районе засекречена, но информация о ее владельцах в открытом доступе. Принадлежит она Андрею Фалько. Сейчас он предприниматель, а с 1998-го по 2008 год был прокурором города Омска. Один из его партнеров по бизнесу — Евгений Реддих, владелец ресурсоснабжающей организации «Теплогенерирующий комплекс» и управляющей компании «Жилищник-2» Амурский. А также у него есть гостиничный бизнес в Кисловодске. На Евгения Реддиха зарегистрировано полдоли в ООО «Утес», а на его жену Марину Кальченко — полдоли в ООО «Скала». Обе компании прописаны по адресу пансионата «Скала», построенного в начале прошлого века для царской семьи Романовых.
База отдыха «Жемчужина»

По данным СМИ, Андрей Фалько дружит с собственницей соседней базы отдыха «Жемчужина». Она принадлежит Наталье Тарасовой, бывшей жене застройщика и депутата городского совета Александра Тарасова. Владелец «Подсолнухов» даже зарегистрирован в одном из построенных им домов. В 2020 году «Жемчужина» удвоила выручку — до 8,3 миллиона рублей, чистая прибыль базы отдыха выросла в полтора раза — до 3,7 миллиона рублей.
Апарт-отель Linker Park

База отдыха в Усть-Заостровке названа по фамилии построившей ее семьи Линкер из Азовского немецкого национального района. Родители работали в сельском хозяйстве (Валентина — ветеринарным врачом, Владимир — агрономом), дети выбрали экономическое образование и занялись бизнесом. У старшей, Вероники, был магазин одежды и салон красоты, младшая, Валерия, запустила собственный бренд одежды Filissiti. В 2015 году сестры решили объединить капитал и с нуля построили загородный комплекс в стиле альпийских шале.
В Linker Park любят праздновать свадьбы омские ВИПы. Здесь выходила замуж дочь мэра Омска Сергея Шелеста, женился с недавних пор бывший заместитель председателя регионального правительства Михаил Каракоз и сын крупного ритейлера Виктора Шкуренко.
На официальных ресурсах нет данных, сколько семье Линкер приносит апарт-отель. Он оформлен на одну из сестер.