12 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С

Высоту гостиницы у Омской крепости решили увеличить до 11 этажей

Подземная парковка здания уже готова, закончить его полностью планируется за 2 года

Поделиться

Парковка у здания будет подземная

Парковка у здания будет подземная

Поделиться

Компания «Бизнес-Технологии», заказчик строительства гостиницы на улице Петра Некрасова у Омской крепости, изменила проект здания. Судя по новому паспорту объекта, выросла не только максимальная этажность здания, но и его внешний вид в целом. Теперь гостиница состоит из нескольких объемов высотой до 11 этажей. Авторство проекта принадлежит проектному бюро «Риц».

При этом строительство гостиницы в 2018 году начиналось по проекту «Белые ночи» проектного института «Венец». Он участвовал в независимом национальном архитектурном рейтинге «Золотая капитель» в 2018 году. Директор компании Сергей Стариков рассказал NGS55.RU, что заказчик не предупреждал его об изменении строительных планов.

— Я вообще не знал, что они передумали, нас об этом не информировали. Мы спроектировали им объект, передали документацию, они построили по нашему проекту до 1-го этажа, а дальше переделали с другой организацией. Мы об этом ничего не знаем и узнали буквально неделю-две назад, когда на стенде появилось новое здание, — сообщил он.

Первоначальный проект гостиницы, разработанный ПИ «Венец»

Первоначальный проект гостиницы, разработанный ПИ «Венец»

Поделиться

Сергей Стариков предположил, что назначение строящегося здания может поменяться.

— У нас были определенные принципы работы с этим местом, проходили публичные обсуждения, архсовет, совет по культуре, и было наше низкоэтажное решение принято. Мы увидели, что заказчик решил сделать здание более высокой этажности, до 11 этажей. У нас были апартаменты гостиничного типа, нежилое здание. Но судя по характеру того, что мы увидели, это здание жилое, выглядит как жилой дом. При этом участок остался под общественное здание, под апартаменты гостиничного типа, — заявил архитектор.

По данным публичной кадастровой карты, разрешенное использование земельного участка площадью 6818 кв. м — для размещения административных зданий, по документу он предназначен для гостиничного обслуживания. Кадастровая стоимость земли превышает 22,3 миллиона рублей.

Директор проектного института напомнил, что строительная площадка частично попадает в охранную зону памятника истории и культуры регионального значения — музея Ф. М. Достоевского, поэтому со стороны улицы Победы гостиница планировалась пятиэтажной, а со стороны реки — шестиэтажной. Новый проект, по его мнению, выполнен некорректно.

— Это общественно значимое место. Гостиница — да, это нормально, это престижно, это в рамках концепции. Коллеги также склонялись [к этому мнению] по функционалу. Если жилье — ни в какие рамки, неправильно это всё, — добавил он.

Так стройплощадка выглядит со стороны улицы Победы

Так стройплощадка выглядит со стороны улицы Победы

Поделиться

Директор компании «Бизнес-Технологии» Николай Красько подтвердил NGS55.RU, что проект был изменен, но объект остался гостиницей. Причины такого решения он пока отказался комментировать, но отметил, что «здание украсит наш город». По его словам, при реализации нового проекта планируется использовать «другие материалы, более интересные, архитектура интереснейшая будет и ночная подсветка».

— Всё абсолютно четко соблюдаем, все технические условия, все параметры. Понимаем, что находимся в самом центре города и нарушать правила и принципы не собираемся. Мы абсолютно четко следили и следим за формированием [охранных] зон, их границами. Очень аккуратно работаем. Не шумим, не пылим, — подчеркнул Николай Красько.

Он добавил, что на сегодняшний день построена подземная парковка на 200 машино-мест. Согласно паспорту объекта, полностью все работы должны завершиться во втором квартале 2023 года. Первоначальный проект планировалось реализовать не позднее второго квартала 2021 года.

Строительство здания началось еще три года назад, но проект был другой

Строительство здания началось еще три года назад, но проект был другой

Поделиться

Напомним, в 2011 году «АК Омскагрегат», аффилированная с «Бизнес-Технологиями», предлагала построить на этом участке 7-этажный многофункциональный комплекс с ресторанами и гостиницей. В 2014 году на архитектурно-градостроительный совет заказчик выносил проект строительства 45-этажного апарт-отеля.

NGS55.RU направил запрос в департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска, чтобы узнать, согласован ли новый проект с властями. В паспорте объекта указано, что строительство ведется на основании разрешения, выданного еще в 2016 году.

Добавим, еще один апарт-отель в Омске строится на улице Маршала Жукова. Минимальная стоимость студии площадью 29 кв. м в апреле 2021 года составляла почти 1,9 миллиона рублей. По мнению экспертов, низкий ценник не гарантирует высокий спрос на недвижимость.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...