25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

«Никто от этого не кайфует»: омичка изобрела пододеяльник, который можно заправить одной рукой

Девушка даже запатентовала собственное изобретение

Поделиться

Альфия работает в собственном ателье

Альфия работает в собственном ателье

Поделиться

У каждого из нас есть такие домашние дела, выполнить которые равносильно пытке. Кто-то не любит выносить мусор, у кого-то копится грязная посуда в раковине. Для автора статьи нет ничего ужаснее, чем вешать шторы. А кому-то проще перекопать поле, чем заправить одеяло в пододеяльник. Вечно не совпадают размеры и углы, трясёшь его, пихаешь, вставляешь, поднимая над головой, и снова трясешь. Вот именно с этой напастью помогла справиться омичка Альфия Шарипова, которая изобрела необычный пододеяльник. Заправить одеяло в него сможет любой человек, причем одной рукой. Она даже запатентовала это изобретение. Поговорить с изобретательницей решил корреспондент Александр Зубов. Он лично убедился в том, что её инновация действует.

Раньше Альфия не думала о каких-то изобретениях в сфере постельного белья

Раньше Альфия не думала о каких-то изобретениях в сфере постельного белья

Поделиться

Альфия уже давно занимается дизайном постельного белья и одежды под названием Manufacture ALFABRIC. Девушка работает в собственном ателье в центре города. Здесь она и её швеи изготавливают бельё на заказ. Альфия признаётся, что никогда даже не задумывалась о том, чтобы создать что-то принципиально новое в шитье постельного белья. Зачем придумывать велосипед? Но однажды к ней в ателье обратился клиент, у которого была необычная просьба.

— У человека не было руки. Ему нужен был пододеяльник, который можно было бы застилать одной рукой. Мы перешили уже готовый пододеяльник, подогнали по размерам и вшили туда молнии и кнопки, — говорит Альфия.

Пододеяльник Альфии запатентован

Пододеяльник Альфии запатентован

Поделиться

Девушка объясняет, что сначала эта просьба удивила её. Образцов подобных пододеяльников она не видела, потому сразу же сделать нужную вещь не получилось. Клиент даже дал ей совет — он предложил вшить молнию буквой Г по краю пододеяльника, но такое решение не понравилось Альфие.

— Я подумала, как лучше это сделать, как ему будет удобнее, и предложила ему свой вариант. Ему очень понравилось. Мужчина даже вернулся и сказал, что это изобретение нужно запатентовать, — вспоминает Альфия.

И девушка решила запатентовать своё необычное изобретение.

— Пододеяльник действительно запатентован. Это можно проверить на Роспатенте, на моё имя. Любой человек, который захочет шить такие же, должен будет договориться со мной. А если человек захочет запатентовать такое же решение, то ему будет отказано. Даже если он из другой страны. Так как в мире это уже существует. Когда я заказывала в Роспатенте поиск, то увидела столько видов пододеяльников. Каких только не бывает. Целая стопка вариантов. Я думала, что такой уже есть и мне придёт отказ. Но таких не было, — признается дизайнер.

Альфия признаётся, что человек она достаточно азартный и даже любит играть в покер

Альфия признаётся, что человек она достаточно азартный и даже любит играть в покер

Поделиться

Альфия рассказывает, что других решений для людей с ограниченными возможностями она не продумывала. Тот случай был, скорее, исключением, так как клиент сам обратился с необычной просьбой. По её словам, средняя цена на её продукцию — около ста долларов. Для многих омичей это достаточно дорого, а в данном случае важную роль играет то, чтобы стоимость не превышала среднюю стоимость товара на рынке.

— Многие люди устроены так, что они лучше купят вещь за 500 рублей и помучаются с ней, а потом ещё раз купят дешёвую вещь, чем купят качественное изделие, которое прослужит им долго. Они таким образом даже переплачивают, — объясняет Альфия.

Альфия рассказывает, что такие пододеяльники заказывают не только люди с ограниченными возможностями, но и те, кому просто лень долго возиться с неудобным бельём. Она с улыбкой вспоминает, что её четырехлетняя дочка теперь легко справляется с заправкой одеяла, и сам процесс для неё превратился в игру.

Время самоизоляции и коронавируса отразилось и на бизнесе Альфии. По словам девушки, у женщин, оказавшихся дома, появилось время на дизайн квартир. Они приходят к ней с обоями или образцами краски и просят подобрать соответствующий цвет для постельного белья.

Изменился и ассортимент в ателье Альфии. Если раньше она шила маски для сна, то теперь её швеи готовят огромные партии защитных масок. Их покупают предприятия Омска и других городов. На масках для сна вышивали рисунки или инициалы владельца, надпись «Не буди», а на маске от коронавируса — названия компаний. Защитных масок шьют настолько много, что одна из швей призналась, что они ей даже снятся.

Альфия планирует переезд в Москву

Альфия планирует переезд в Москву

Поделиться

За необычными пододеяльниками к Альфие обращаются и жители других городов и стран. Например, пододеяльник омички есть у победительницы третьего сезона шоу «Холостяк» с Тимуром Батрутдиновым Дарьи Кананухи. Девушка, живущая в Казани, обратилась к Альфие и заказала её изделие.

— С Батрутдиновым, наверное, под вашим пододеяльником лежит теперь?

— Такие подробности нам неизвестны. Мы туда вкладываем любовь, а что они там делают, я не знаю. (смеётся).

— Интересно ваше мнение, как человека, который способствует тому, чтобы люди спали вместе: как считаете, демографический рост будет после самоизоляции?

— Будет однозначно. Что еще дома-то делать? Но я хотела бы, чтобы люди с умом к таким вопросам подходили.

Стоимость комплекта белья составляет около 6,5 тысячи рублей

Стоимость комплекта белья составляет около 6,5 тысячи рублей

Поделиться

Также Альфия поделилась планами по перебазированию ателье в Москву. Девушка уже купила там квартиру и планирует стать москвичкой через год. По словам Альфии, ей нравится Омск, его расположение, но в Москве для её бизнеса больше возможностей.

— Омск классный город. Мне он нравится. Но у меня есть ребёнок, есть бизнес. И в Москве я вижу больше перспектив для развития и образования дочки, для развития бизнеса. Я знаю, что, когда перееду, то буду скучать по родным и друзьям, по проспекту Ленина. Но нужно развиваться, а для этого нужно двигаться, — поделилась девушка.

Кстати, если хотите узнать о других разработках омичей, посмотрите нашу подборку самых интересных проектов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...