Бизнес Экономика Советская страховка: обнять родных и плакать

Советская страховка: обнять родных и плакать

В конце восьмидесятых мои родители активно копили на новую машину. И одновременно – на свадьбы обеих своих дочерей. Если в качестве «копилки» на автомобиль использовался банковский вклад, то собрать деньги на торжество и подвенечные платья родители решили, оформив детские страховки к бракосочетанию. Никто и не подозревал, что в скором времени сбережения, которых хватило бы на покупку машины, можно будет оставить в магазине за булку хлеба, а страховые взносы вообще канут в небытие. Радует то, что, пусть через 20 лет, получить компенсацию все же возможно – Росгосстрах постепенно сокращает размер долга перед россиянами. В этом году заявления принимаются до 26 декабря.

Дефолт начала 90-х годов обрушил мечты многих. Опять же приведу пример родителей: заработанные нелегким трудом деньги на новый автомобиль хранились на сберегательной книжке в одном из первых региональных банков – к 1992 году и накопилось уже порядка восьми тысяч рублей. «На такую сумму можно было купить новенькие "Жигули"», – вспоминает Анна Волкова, оказавшаяся в схожей ситуации. Но после дефолта компенсацию можно было получить только по вкладам, хранившимся в Сбербанке. Поэтому восемь тысяч в перерасчете на «новые» деньги в коммерческом банке превратились в 16 рублей, которых едва хватало на хлеб.

«Раньше на три рубля семья могла прожить целую неделю. Полбулки хлеба можно было купить за 16 копеек, а пол-литра молока – за восемь копеек», – вспоминает советские времена Галина Бабинцева. По словам директора по управлению активами инвестиционной компании «Трейд-Портал» Николая Солабуто, сравнивать «прежние» и современные цены сложно, поскольку в советские годы они формировались искусственно. «Например, при средней зарплате в 120 рублей видеомагнитофон стоил 1200 рублей. Тогда как сегодня на среднюю зарплату в 16-20 тысяч сегодня можно купить сразу несколько видеоустройств», – говорит Николай Солабуто. По его словам, действительно, в советское время килограмм мяса стоил два рубля, то есть на одну зарплату можно было купить 60 кг. «Вопрос в том, что это была госцена, а мяса как такового в продаже не было», – поясняет эксперт. Сейчас тоже при цене мяса 300 рублей за килограмм можно купить 30 кг мяса, но все это происходит без очередей и поездок в столицу.

В советское время страхование жизни – как своей, так и детей – было широко распространено. Правда, по словам Галины Бабинцевой, как многие вещи, это происходило в добровольно-принудительном порядке. «В каждую организацию и на предприятия приходили сотрудники страховой компании, рассказывали о выгодах и плюсах страховок, уговаривали. Тут, понимаете: партия сказала, значит, надо», – рассказывает Галина Бабинцева. Тогда, при зарплате в 90-120 рублей, ежемесячный взнос по «свадебной» страховке на сумму в 1000 рублей составлял в среднем четыре рубля, по «детской» (на 500 рублей) – 3-3,5 рубля. «Это было весомо для семейного бюджета, – говорит Анна Волкова. – Но на тот момент казалось, что страховать своих детей важно. К тому же на 1000 рублей можно было в самом деле сыграть неплохую свадьбу».

По данным Росгосстраха, на 1 января 1992 года долгосрочные накопительные страховки в Госстрахе имели 52 млн россиян. По «старым» ценам сумма взносов практически достигла 30 млрд рублей. С августа 2001 года по 15,2 млн договоров россияне получили компенсации на общую сумму 12,5 млрд рублей. То, что «сгоревшие» страховые взносы являются внутренним государственным долгом и его нужно выплачивать, правительство страны признало еще в середине 90-х годов. И сейчас ежегодно определяются сроки приема документов и категории граждан, которые могут получить компенсацию. «Стоит сразу пояснить, что выплачивается не страховая сумма, а только взносы, уплаченные до 1 января 1992 года», – говорит руководитель Центра по организации компенсационных выплат Росгосстраха Татьяна Бабурина. По ее словам, для расчета применяются коэффициенты, которые зависят от года получения страховой или выкупной суммы.

В этом году получить компенсации можно по договорам страхования к бракосочетанию, «детским», смешанным договорам страхования жизни и страхования дополнительной пенсии. В число «счастливчиков» это года попадают: граждане по 1945 года рождения включительно (в том числе и наследники) получают компенсацию в трехкратном размере остатка взносов, а россияне 1946–1991 годов рождения (и наследники) – в двукратном размере. Причем нужно помнить, что если вы уже получали компенсацию, то ее размер уменьшается на эту сумму. А в случае смерти страхователя или застрахованного лица деньги могут получить наследники. Плюсом к компенсации оплачиваются ритуальные услуги до шести тысяч рублей. Как уточняет эксперт, в этом году также положена доплата в двукратном размере для россиян (по 1945 год рождения), которые до 2010 года уже получали деньги.

Чтобы получить компенсацию, необходимо отправить заявление и пакет документов (перечень есть на сайте Россгосстраха) в расчетный центр компенсационных выплат Росгосстраха в Рязани. Естественно, ожидать моментальных поступлений на счет не стоит: законом сроки не прописаны, а обработка документов, расчеты и прочая работа органов требует времени. «По личному опыту могу сказать, что на время выплаты влияет и ваше местонахождение. Быстрее процедура проходит в тех городах, где присутствует Росгосстрах Банк, через отделения которого и производятся выплаты. А вот в небольших городах деньги придется ждать дольше, сумма перечисляется почтовым переводом», – говорит Анна Волкова.

Безусловно, проявление социальной и финансовой ответственности правопреемника бывшего Госстраха не может не радовать. Компенсации, хоть и не совсем сопоставимые с вложенными деньгами, греют карман и немного смягчают настороженную позицию россиян по отношению к долгосрочному накопительному страхованию, которое развито во всем мире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления