Бизнес Наука Страховщики делят рынок

Страховщики делят рынок

Первое полугодие для рынка страхования выдалось непростым. Помимо существенного разрыва между темпами роста объемов собранных премий и выплат игрокам пришлось в буквальном смысле делить рынок. Процесс продолжается до сих пор и победят в нем, безусловно, с

" width=

Первое полугодие для рынка страхования выдалось непростым. Помимо существенного разрыва между темпами роста объемов собранных премий и выплат игрокам пришлось в буквальном смысле делить рынок. Процесс продолжается до сих пор и победят в нем, безусловно, сильнейшие. А пока, подводя промежуточные итоги полугодия, страховщики с радостью констатируют: коллапса отечественному рынку страхования удалось избежать.

Промежуточные итоги

В первом полугодии, по данным ФССН, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма страховой премии увеличилась на 4,2% и составила 493,43 млрд рублей. В то же время объем страховых выплат по всем видам страхования вырос на 24,7% и достиг 351,54 млрд рублей. При этом усилился разрыв между темпами роста объема страховых поступлений и объема выплат. Если в аналогичном периоде прошлого года рост премий был сопоставим росту выплат, 24,5% и 28,8% соответственно, то сейчас прирост объема поступлений составил всего 4% против 24,7%!

Общая динамика поступлений ухудшилась из-за снижения объемов страхования, а также из-за активно проводимой многими «ослабленными» компаниями политики демпинга. Тенденция же роста объема выплат сохраняется. При этом убыточность страховых операций усугублялась ростом инфляции.

Если говорить об итогах полугодия в целом, то, как отмечает руководитель управления маркетинговых исследований и анализа компании «АльфаСтрахование» Николай Кривошеев, общее падение страхового рынка, кроме ОМС, продолжилось.

«Основное влияние на отрицательную динамику оказали крупные сегменты, на которые приходится более 70% сборов – страхование имущества (-11,5%) и личное страхование (-9,5%%). Причём такое сильное падение было обусловлено в первую очередь сжатием рынков добровольного автострахования и страхования от несчастного случая. Это связано с резким сокращением потребительского спроса вследствие удорожания и сокращения кредитования. Выросли только сегменты страхования ответственности и ОСАГО ( 9,9% и 2% соответственно). Наряду с сокращением сборов наблюдается увеличение выплат, которые происходили и по договорам прошлого года. Особенно высокие темпы роста выплат произошли в сегментах страхования ответственности (+42,8%), имущества (+36,2%) и личного страхования (+19,5%)», – поясняет господин Кривошеев.

Регионы теряют страховщиков

Наряду с отрицательной динамикой многим страховщикам пришлось сдать завоеванные ранее территории. Не секрет, что в последние годы на отечественном рынке страховых услуг наблюдалась тенденция активной региональной экспансии крупных и средних страховщиков, расширяющих свое территориальное присутствие. В первом полугодии эта тенденция сменилась на обратную.

«Происходит сокращение числа страховщиков, присутствующих на рынке, – говорит заместитель директора приволжской дирекции компании «Росно» Александр Емелин.В первой половине прошлого года в ФССН были зарегистрированы 830 страховых организаций, а по итогам этого полугодия в списке страховщиков числятся уже только 743 компании».

Кроме того, упало число игроков, на практике реально осуществлявших страховые операции.

«Если в первом полугодии 2008 года сборы более 10 тысяч рублей имели 726 компаний, то сейчас – 678 страховщиков, – рассказывает руководитель центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. – Заметно упало и региональное присутствие страховых компаний. В среднем по регионам число игроков, осуществлявших в них страховые операции, сократилось на 11%».

Снижение регионального присутствия страховщиков в первом полугодии заметно превосходит падение объемов рынка добровольного страхования и ОСАГО, основного российского конкурентного рынка; оно составило 7,5% к показателю первого полугодия прошлого года. Скорее всего, российские страховщики были вынуждены снизить масштабы наступления на регионы из-за недостатка инвестиционных ресурсов.

Согласно отчету ЦСИ компании «Росгосстрах», быстрее всего в последние годы росли рыночные доли страховых компаний трех типов. Речь идет об участниках рынка, включенных в крупные банковские группы, а также о компаниях, являющихся филиалами крупных иностранных страховщиков, либо имеющих доступ к страхованию имущества своих акционеров. Как отмечает Алексей Зубец, страхование банковских залогов в «родном» банке, промышленных активов акционеров или финансовая помощь из-за границы давали этим компаниям дополнительные ресурсы для конкурентной борьбы на открытом рынке и территориальной экспансии.

Однако в кризис банки и крупные финансово-промышленные группы также испытывают финансовые трудности. Иностранные акционеры уже не могут выделять прежние средства для развития российских «дочек». Все это приводит к сокращению общих расходов на продвижение российских страховщиков в регионы.

Согласно прогнозам, в текущем году суммарные расходы на ведение дела российских страховщиков сократятся на 11% по сравнению с уровнем прошлого года. «Многие российские компании, лишившиеся внешней инвестиционной «подпитки», будут вынуждены свернуть дорогостоящие региональные проекты», – поясняет господин Зубец.

Однако участники рынка не склонны драматизировать ситуацию. По мере выхода России из кризиса поток внешних инвестиций в отечественное страхование возобновится. У промышленных компаний и банков снова появятся свободные средства, которые будут вкладываться в дочерние или «родственные» страховые компании с целью повышения их рыночной доли и увеличения их капитализации. Так что, как полагает Алексей Зубец, уже в 2010 году территориальная экспансия российских страховщиков возобновится.

Страховщики сформировали костяк

На сегодняшний день на первую сотню российских страховщиков приходится 87,9% общих сборов премии. Тогда как в первом полугодии прошлого года их доля составляла 84,5%. При этом, как отмечают в ЦСИ «Росгосстраха», костяк российского страхового рынка составляют лишь 20 компаний. Именно такое количество игроков по итогам первого полугодия имеют в сегментах добровольного страхования и ОСАГО доли более 1%. Еще 13 участников рынка имеют рыночную долю от 0,5 до 1% общих сборов.

Александр Емелин также отмечает продолжающийся процесс консолидации страхового рынка вокруг основных игроков. «Происходит укрупнение страховых компаний, значительная часть собираемых премий аккумулируется в портфелях игроков первой десятки», – говорит эксперт.

Отметим, что ведущие 10 российских страховщиков увеличили свою долю в сборах по добровольному страхованию и ОСАГО до 52,8% против 48,2% в первом полугодии прошлого года. В целом же на рынке с учетом ОМС и других обязательных видов доля десятки лидеров выросла с 39,9% до 43,7%. Такой значительный рост является беспрецедентным и рекордным за все последние годы.

Остальные участники рынка, как правило, занимают нишевые позиции на изолированных рынках, часто обслуживая финансовые потоки в интересах крупных предприятий и организаций. «В связи с кризисом финансовые потоки в бизнесе обмелели, – рассказывает Алексей Зубец. – Соответственно, упали обороты малых и средних страховщиков и выросла концентрация рынка».

Данные по структуре активов различных групп страховщиков, опубликованные Росстрахнадзором, подтверждают этот факт. Так, например, с конца 2008 года по настоящее время активы крупных компаний выросли более чем на 10%, тогда как активы средних и малых страховщиков снизились, соответственно, на 3,5% и 10,7%.

«Финансовый кризис позволил, наконец, более ясно и четко проявить «лицо» российского страхового рынка. Мы надеемся, что в ближайшие год-два в России закрепится более явное разделение страховщиков на две основные группы: национальные лидеры, соревнующиеся между собой на всех основных сегментах рынка и нишевые страховщики, работающие на узких изолированных рыночных сегментах. Это приблизит структуру российского страхования к рынкам экономически развитых стран и пойдет на пользу не только игрокам, но и страхователям – оно послужит для них ориентиром в выборе страховщика», – полагает Алексей Зубец.

Рынок жив. Рынок будет жить?

Общие сборы страховой премии составляют определенный процент от ВВП. Чем выше уровень развития экономики страны, тем большую долю своих доходов население и предприятия готовы потратить на страхование. Россия пока относится к числу государств со средним уровнем ВВП на душу населения, поэтому и доля страхования в нем не столь велика, как в странах-лидерах.

Например, в нашей стране в последние годы на страхование расходовалась сумма, эквивалентная примерно 2,3% ВВП. Для сравнения, в Великобритании страховые премии составляют около 18% ВВП. При этом в России сборы по добровольному страхованию с ОСАГО составляли примерно 1,2-1,3% ВВП. Но в данном случае, как отмечает господин Зубец, важен не размер доли, а ее устойчивость.

В первом полугодии этого года, согласно данным ФССН, произошло заметное сокращение сборов на рынке добровольного страхования и ОСАГО – основном, наиболее конкурентном российском страховом рынке.

Премии здесь снизились на 7,5%. В то же время ВВП в номинальном исчислении упал более чем на 6%. Доля добровольного страхования с ОСАГО в ВВП осталась на том же уровне, что и в первом полугодии прошлого года – 1,5%. «Это говорит о том, что страхование «колеблется вместе с генеральной линией» российской экономики. Соответственно, по мере ее оживления, начнется восстановление страхового рынка», – поясняет Алексей Зубец.

Страховщики, делая прогнозы в отношении дальнейшего развития рынка, возлагают надежды на различные сегменты страхования. Однако прогнозы и планы на то таковыми и являются, что многим из них не суждено сбыться.

Пока же, несмотря на общий спад в экономике, страховому рынку хоть и досталось от кризиса, но все же удалось избежать коллапса. По мнению заместителя генерального директора компании «Ростра» по региональному развитию Дмитрия Фетеровича, страховой рынок пострадал меньше некоторых других отраслей экономики. Одни виды страхования просели, но компании, с диверсифицированным страховым портфелем все же нашли возможности для компенсации дохода за счет других видов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления