В различных пабликах соцсети «ВКонтакте» то и дело появляется снимок, сделанный в Омске в 1928 году. На одной из городских улиц Николай Мартынов сфотографировал сотрудницу Государственного Западно-Сибирского краевого музея с волком из музейного зоосада. NGS55.RU решил узнать, что это за девушка, как к ней попал хищник и о каком зоосаде идет речь. Для этого мы обратились в Омский государственный историко-краеведческий музей.
Как выяснилось, на фото — 22-летняя Александра Павловна Левашова. Девушка была родной сестрой известного советского археолога Варвары Левашовой, работавшей в музее в 1926–1929 годах и занимавшейся формированием археологических коллекций. Спутник Александры Левашовой, огромный волк, жил в музейном зоосаде.
Подробности про зоосад, находившийся в самом центре Омска, нам смогла раскрыть заведующая отелом природы ОГИК музея Вероника Никонова. По ее словам, раньше краевой музей работал в генерал-губернаторском дворце (улица Ленина, 23), а его территория простиралась почти до Никольского собора. Именно там в 1927 году открыли зоосад, в котором со временем удалось собрать 200 различных животных.
Его историю Вероника Никонова описала в совместной статье с заведующей зоопарком при «Детском ЭкоЦентре» Евгенией Кистенёвой. Оказалось, что в мае 1927 года председателям сельсоветов Омской области и в Тобольский союз охотников отправили письма с информацией о том, что через месяц при музее открывается зоосад. Сообщалось, что для него нужны птицы и звери, «водящиеся в окрестностях вашего села, от маленьких до больших». Так в нем появились медведи, волки, лоси, лисы, корсаки, барсуки, лебеди, утки, ежи и многие другие. Из Новосибирска по железной дороге отправили три ящика с ястребами-тетеревятниками, ужами и змеями. В сентябре также по железной дороге из Исилькульского лесничества багажом привезли волчонка, за что музей заплатил 1 рубль 50 копеек. Возможно, именно он фотографировался с Александрой Левашовой. Весной 1928 года пришла телеграмма из Томска — музею хотели подарить годовалую медведицу. Таким образом, уже к октябрю 1928 года в зоосаде обитало 200 животных. В разные годы в нем содержали семь медведей, известны даже клички некоторых из них. Вообразите: почти 100 лет назад вблизи Никольского собора жили косолапые Манька, Сонька, Петька и Топсик.
Масштаб происходящего можно оценить и благодаря черновику письма директору мясохладокомбината, у которого просили полтора центнера мяса для волков, хищных птиц и ездовых собак — продукции должно было хватить всего на два дня.
Зооcад пользовался большой популярностью и приносил музею хороший доход. Для сравнения, в первую четверть рабочего года за билеты в музей удалось выручить чуть более 229 рублей, а в зоосад — более 584 рублей.
При этом у зоосада были и свои критики, среди которых и такой известный ученый-исследователь, как Пётр Драверт, назвавший его зверинцем и потребовавший закрытия.
Уже в 1929 году был уволен директор музея Фёдор Мелехин, который внес огромный вклад в создание зоосада. После этого развитие необычного зоопарка прекратилось. Из музея ушли и другие сотрудники, вкладывавшие в зоосад свои силы, а местные власти не смогли его поддержать. Начались перебои с кормами и другие сложности с содержанием и лечением животных. Были даже случаи побегов: в 1930 году курсанты поймали в военном госпитале лису и вернули музею. Постепенно зверей стали распродавать (некоторых увезли в новосибирский зоопарк, двух медведей выкупил омский мединститут), а в 1935 году зоосад решили закрыть.