Со словом «Спецавтохозяйство» всегда было связано много ужасного. За прошедшие годы за этим ведомством твердо закрепилось название «концлагерь для собак». С приходом Оксаны Фадиной ситуацию в САХ пытались изменить сменой руководства. В 2018 году во главе структуры поставили зоозащитницу Валерию Бегму. Это решение привело к еще большему бардаку и практически коллапсу системы отлова собак до марта 2019 года. «Спецавтохозяйство» с этого времени возглавил Евгений Вольф. Критика к его управлению хоть и была, но несравнимо меньше, чем к предшественникам.
В конце апреля этого года после распоряжения мэра «Спецавтохозяйство» переименовали в «Муниципальный приют для животных», и режим его работы кардинально изменился. Отныне отлов животных нужно было фиксировать на видео, в самом приюте ветеринары должны проводить первичный осмотр и оценивать состояние животных, а также оказывать необходимую помощь. После этого бездомных собак содержат в приюте на десятидневном карантине, проводят вакцинацию, стерилизуют, чипируют и отпускают в городскую среду. Как отразились эти изменения на жизни приюта за эти месяцы? NGS55.RU отправился посмотреть на то, как сейчас выглядит «Спецавтохозяйство» изнутри, а заодно пообщаться с директором приюта Евгением Вольфом.
— Утром уборка уже была, где-то, может, собаки в туалет уже сходили. После обеда будет вторая уборка, — заранее предупреждает Евгений Вольф, открывая дверь, за которой находятся старые вольеры. Теперь они служат карантинной зоной: сюда помещают отловленных на улицах собак, и здесь они должны провести две недели. Проходя рядом с вольерами, директор приюта рассказал, как улучшили жизнь для собак в карантинной зоне, — здесь отремонтировали будки (и поставили новые на заднем дворе), заменили пол, а к зиме обшили вольеры поликарбонатом для того, чтобы защитить собак от ветра.
Намного сложнее, чем переносить запах, было смотреть в умоляющие глаза животных, увидевших людей, которые зашли к ним не только для того, чтобы убраться в клетке, сменить воду и принести корма. Собаки громко лаяли, подходили к прутьям клетки и высовывали наружу морды, ожидая ласки.
Собакам очень нужна социализация — этой задачей сейчас занимаются волонтеры. Как рассказал Евгений Вольф, в приюте отказались от их услуг в ежедневной работе, которой занимаются сами сотрудники, — это уборка и кормление.
— Раньше работа волонтеров была основана на том, что они приходили и каждый делал что хотел. Решили, что могут приходить и уходить во сколько захотят. Мы начали менять всю работу еще в прошлом году. Например, есть рабочее время — если оно до 17 часов, почему они считают, что можно до 19 оставаться? Мы отказались от услуг волонтеров в ежедневной работе. Помогать нашим рабочим — нормально, но основное направление — социализация собак, волонтеры приходят и гуляют с ними. В вольеры одиночно мы им не разрешаем заходить — вывели собаку, с ней и гуляют. Просто собаки с улиц города, мы о их здоровье не знаем ничего, а наши сотрудники все привиты от бешенства, — объяснил директор приюта.
После двух недель карантина собак вакцинируют и стерилизуют. Прооперированных собак отправляют в стационар для восстановления, там же находятся и животные, которым требуется лечение. Иногда случается, что собаки дерутся, причем не только с животными из своего вольера, но и из соседних. Собак-агрессоров стараются рассаживать. В приюте уже закупают металл для перегородок между вольерами, помимо защиты от собачьих драк, это поможет еще и не распространять инфекции.
После стерилизации собак, помеченных биркой в ухе, выпускают обратно в городскую среду — обычно это те места, где животные смогут найти себе пропитание, где их точно смогут накормить. Собак стараются выпускать по две-три на точку, не стаями и не поодиночке. На пожизненный срок в приюте остаются агрессивные и больные собаки. Кроме того, помеченное биркой животное снова могут отловить, если оно будет проявлять агрессию. Такому животному придется доживать свой век в клетке.
Сейчас в приюте на постоянной основе находятся около 100–150 собак, а единовременно — 450–500 (с учетом тех, которые отправятся обратно в город). Правда, покинуть приют животные могут не только единственным путем — с биркой в ухе на улицу. Своих потерянных собак могут вернуть хозяева — для этого нужно приехать за ней в приют, а также возместить затраты за отлов (1400 рублей) и содержание. Последнее учитывается индивидуально — плата начисляется за каждый день содержания, но все зависит от того, успели ли собаке провести стерилизацию. Кроме того, любой желающий может забрать себе полюбившуюся собаку, договорившись с руководством.
— Пристраивать, конечно, хотелось бы больше именно уличных собак. У нас есть группа во «ВКонтакте», в инстаграме. Там есть все собаки, которые попадают к нам, их фотографии выставляются. Благодаря этому люди находят своих собак, — рассказал Евгений Вольф.
Также директор приюта добавил, что люди приходят забирать собак без определенной периодичности — иногда это могут быть 3–4 человека в день, а иногда никого нет по 3–4 недели.
Что касается отлова, то на него сотрудники выезжают утром — отрабатывают по несколько заявок от КТОСов и управляющих компаний. Отловленных собак осматривает ветеринар.
— Если поймана собака с ошейником и контактами на нем, мы сообщаем об этом хозяину. Но вообще те, кто подает заявку, должен понимать, что это большая ответственность. Нельзя написать заявку на отлов только потому, что вам не нравится какая-то собака. Если собака привита и стерилизована, то она не подлежит отлову за исключением отдельных случаев. Если она не проявляет агрессию и просто бегает сама по себе, мы такую не отлавливаем. Не отлавливаем и наших собак с биркой о стерилизации — если, конечно, они не проявляют агрессию, — пояснил Евгений Вольф.
— Хотелось бы, чтобы люди приходили сюда за своими собаками как можно меньше. Чтобы понимали, нельзя выпускать своих собак на самовыгул, это одна из причин их бесконтрольного размножения. При этом люди даже не сознаются в том, что отпускали собаку без присмотра. Но ведь логично: если мы ее отловили, значит, она где-то без них бегала. Если это ваша собака, она должна быть под присмотром и гулять только на поводке, — продолжил директор приюта.
Для ежедневного ухода за собаками требуется 5–6 человек в день. Распорядок сотрудников таков: утренняя кормежка собак и уборка в вольерах, различные хозяйственные дела, обед, после него — снова уборка и кормление собак. Всего в штате 25 человек, по словам Евгения Вольфа, рабочих рук хватает (с учетом волонтеров). Правда, сейчас в приюте всего один ветеринарный врач и один фельдшер, поэтому руководство планирует согласовать еще по одной ставке.
Кроме того, в приюте нет специализированного оборудования, которое позволило бы проводить более полные обследования собак, но когда на это будут выделены деньги из бюджета, пока неизвестно. Для этого потребуется также и увеличение штата сотрудников.
Еще одна важная проблема, по мнению Евгения Вольфа, — безответственность владельцев животных. Очень часто в приют подкидывают животных. И очень часто — это новорожденные щенки, которых выходить в здешних условиях невозможно.
— Многие приходят, говорят: «Мы уезжаем, заберите у нас собаку». Но подождите, это ведь ваша собака, вы ее приобрели и несете за нее ответственность. Почему вы считаете, что мы должны вашу собаку содержать? Это неправильно, — резюмировал директор приюта.