Бизнес Кризис-2025 проблема «Качество падает, аудитория нос воротит»: директора омских кинотеатров — о проблемах в отрасли

«Качество падает, аудитория нос воротит»: директора омских кинотеатров — о проблемах в отрасли

Многим не нравятся фильмы, которые выходят в прокат

Омские кинотеатры до сих пор испытывают трудности  | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUОмские кинотеатры до сих пор испытывают трудности  | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Омские кинотеатры до сих пор испытывают трудности

Источник:

Первые полтора месяца 2025 года стали не самыми успешными для омских кинотеатров. Такую информацию NGS55.RU получил сразу от нескольких кинопрокатчиков. По их словам, все вышедшие новинки не смогли в должной мере произвести впечатление на омского зрителя.

Мы опросили директоров местных кинотеатров и узнали, чем они привлекают горожан и как справляются с последствиями пандемии и санкций. Подробнее — в материале Анастасии Власовой.

По данным открытой статистики «Фонда кино», за январь 2025 года омские кинотеатры собрали в прокате больше 82 миллионов рублей. За этот же период прошлого года выручка составила почти 89 миллионов.

«Слава» и «Первомайский»

Директор ООО «Кинопрокат Омск» Дмитрий Савельев назвал начало 2025 года слабым. По его словам, по кинотеатрам ударило то, что в период новогодних праздников основу расписания составили две крупные семейные сказочные истории:

— Год начался слабо. Есть несколько ключевых факторов, влияющих на это. Если раньше по статистке основными кинозрителями были подростки, то сейчас это уже не так. Портрет зрителя меняется, сейчас это средний возраст с детьми. На основании этого и должен формироваться репертуар. Когда в расписании присутствует только экранизация сказок, это нравится не всем.

По его мнению, люди хотят немного другого контента: серьезных и взрослых фильмов. Из-за их отсутствия на январских праздниках многие потенциальные зрители не посещали кинотеатры.

Кинотеатр «Слава» принадлежит компании ООО «Кинопрокат Омск» | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUКинотеатр «Слава» принадлежит компании ООО «Кинопрокат Омск» | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Кинотеатр «Слава» принадлежит компании ООО «Кинопрокат Омск»

Источник:

— В период праздников — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, всегда выходят сильные премьеры. Поэтому мы надеемся, что мы порадуем нашего зрителя.

Савельев заявил, что прошлый год для кинотеатров был неплохим, даже несмотря на «эхо пандемии»:

— Мне кажется, на декабрь 2024 года, после пандемии, QR-кодов и санкций, в моем понимании, в моих цифрах, индустрия полностью восстановилась.

Хорошие новинки в совокупности с индивидуальными проектами, проектами по онлайн-трансляции театральных постановок и повторный прокат полюбившихся фильмов помогают кинопрокатчикам:

— В кинобизнесе есть определенные правила, здесь сильно не поиграешься. Некоторые [старые] фильмы, по просьбам кинозрителей, мы показываем разово, максимум неделю. Благодаря сложившейся санкционной политике западные студии ушли с территории Российской Федерации и на многий контент нет правообладателей. Соответственно мы этим пользуемся, но всё проходит в официальных рамках налогового законодательства.

В расписании этого кинотеатра можно увидеть старые фильмы, которые в свое время произвели фурор | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUВ расписании этого кинотеатра можно увидеть старые фильмы, которые в свое время произвели фурор | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

В расписании этого кинотеатра можно увидеть старые фильмы, которые в свое время произвели фурор

Источник:

При всем этом, как отметил Савельев, цена билета в кино должна быть 500 рублей на вечерний сеанс. При такой стоимости омские кинотеатры смогут чувствовать себя более-менее комфортно.

— Это рыночная цена, которая должна быть. Но мы сейчас понимаем, что резко поднять [стоимость] не можем, но стараемся приблизиться к этой цифре, это цифра самоокупаемости в нынешних реалиях.

По данным «Контур.Фокуса», чистая прибыль ООО «Кинопрокат Омск» за 2023 год составила 32 миллиона рублей. В 2021 году компания получила 319 тысяч рублей финансовой поддержки. В 2022 году также были предоставлены субсидии, но в размере 26,11 рубля.

С 2015 года 100% компании владеет Наталья Васильева, которой принадлежит 50% ресторана «Малибу». Чистая прибыль компании ООО «Московские рестораны», в которой зарегистрировано заведение, за 2023 год составила 11 миллионов рублей.

«Маяковский» и «Кристалл»

На фасаде кинотеатра всегда висят названия фильмов, которые идут в прокате  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUНа фасаде кинотеатра всегда висят названия фильмов, которые идут в прокате  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

На фасаде кинотеатра всегда висят названия фильмов, которые идут в прокате

Источник:

С тем, что начало 2025 года стало плохим стартом для кинотеатров, согласен и заместитель директора по рекламе и прокату ООО «КДЦ „Маяковский“» Константин Красков:

— В 2024-м начало года было хуже, чем в 2023-м, в 2025-м начало года хуже, чем в 2024-м. Это общий процесс по всей стране. Не бывает так, что у одного кинотеатра — верх счастья, а у другого хоть вешайся. Да, есть некоторый отток аудитории. Конкретно по новогоднему бренду это связано с усталостью от неких однообразных кинопродуктов и с общим качеством поставляемого материала. Качество падает, аудитория нос воротит.

Стоимость билетов выросла по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что несколько предыдущих лет плата за вход практически не менялась.

— Я не думаю, что в этом году она существенно подорожает. Могут быть небольшие подвижки, но несущественно. Опять же всё зависит от общей ситуации в стране: если инфляция будет 25%, то, конечно, вырастет.

В 2023 году чистый убыток ООО «КДЦ „Маяковский“» составил 385 тысяч рублей. В 2021 году владельцы кинотеатров получили поддержку от государства в размере 383 760 рублей. Годом ранее субсидии были значительно меньше — 14 031,27 рубля.

Учредителями компании являются крупные омские бизнесмены Петр Варнавский (ему принадлежит 59,4%) и Илья Иванов (40,6%).

Это не единственный совместный бизнес мужчин. Они также являются совладельцами торговых комплексов «Герцен Plaza», «Казачья слобода», «Тройка», «Автогород „Левобережный“», пивная «У Швейка» и итальянский буфет «Сбарро».

«Вавилон»

Кинотеатры и не надеются выйти на уровень 2019 года: сейчас и зрителей меньше, и выручки | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUКинотеатры и не надеются выйти на уровень 2019 года: сейчас и зрителей меньше, и выручки | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Кинотеатры и не надеются выйти на уровень 2019 года: сейчас и зрителей меньше, и выручки

Источник:

Директор по кинопрокату и киноаналитик «Вавилона» Денис Павленко отмечает, что в конце прошлого и начале этого года количество зрителей заметно уменьшилось. Даже на новогодних праздниках омичи неохотно шли смотреть фильмы на большом экране. При этом общая сумма выручки за новогодние выходные стала больше.

— Все [кинотеатры], по всей стране, подняли цены. Причем это самый большой подъем за все годы. Но зрителей на 20−30% стало меньше. У нас была мысль, чтобы на новогодних праздниках поднять стоимость до 500 рублей. Но решили, что нет, это билет в театр уже получится. Кино всё равно должно быть доступным развлечением, поэтому не стали сильно поднимать. Но всё равно получилось самое значительное повышение за все годы.

Директор возлагает надежды на 2025 год, так как в прокат выходят громкие российские новинки. При этом Павленко подчеркнул, что только на отечественном контенте кинотеатры не смогли бы выжить:

— Когда в 2022 году все представители голливудских кинокомпаний ушли, через какое-то время появился теневой кинопрокат. Периодически мы показываем альтернативный контент. Потому что только российские картины не вытянут жизнь кинотеатрам. Пробовали уже, проходили. Без голливудского кино сложно.

Билеты на некоторые фильмы можно купить только в кассе кинотеатра  | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUБилеты на некоторые фильмы можно купить только в кассе кинотеатра  | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Билеты на некоторые фильмы можно купить только в кассе кинотеатра

Источник:

Еще одной фишкой кинотеатра «Вавилон» является ежегодный показ фильмов о «мальчике, который выжил». Это своего рода традиция, которая приносит неплохую прибыль. Но единичные показы старых культовых фильмов не сильно влияют на заработок кинотеатра.

— Если брать какие-то единичные показы классики: мы показывали «Крестный отец» (16+), «Заводной апельсин» (18+), «Криминальное чтиво» (18+), то это скорее разнообразие для кинотеатра.

Кинотеатр «Вавилон» принадлежит компании ООО «Киноцентр». Единственный владелец — бизнесмен Юрий Бондаренко. Ему принадлежит еще 12 фирм, большинство занимается арендой и управлением недвижимостью. Также он является учредителем ООО «РЦ „Европарк“». В июне 2010 года именно в составе развлекательного комплекса «Европарк» был открыт восьмизальный кинотеатр «Вавилон».

Директором кинотеатра с мая 2022-го стал Вячеслав Пшеничный, который отвечал в «Вавилоне» за общепит (кофейня Al Capuchino).

Чистый убыток компании ООО «Киноцентр» на 2023 год составил 4,2 миллиона рублей. Прибыль ООО «РЦ „Европарк“» в 2023 году равна 223 тысячи рублей.

Касса омских кинотеатров выросла, но есть нюанс

В других кинотеатрах ситуация примерно такая же. Руководители отмечают, что не смогут восстановиться до уровня 2019 года. Но при этом в 2024 году Омск вырос по денежным показателям.

— Касса действительно выросла, но не из-за увеличения посетителей, а из-за роста цен, — рассказал директор одного из кинотеатров.

Несмотря на трудности, кинопрокатчики не теряют надежд и пытаются как-то стабилизировать ситуацию. Правда, пока это удается с трудом.

Выручка омских кинотеатров с 6 по 12 февраля 2025 года составила 5,6 миллиона рублей. В то время как в прошлом году с 8 по 14 февраля она была равна 9,8 миллиона рублей.

В январе 2025 года мы писали о том, что самым кассовым фильмом 2024 года в Омской области стала российская комедия «Холоп-2» (12+). В прокате он собрал 42,7 миллиона рублей. По сравнению с лидером 2023 года, комедией «Чебурашка» (6+), это небольшая сумма. Тот собрал на 26 миллионов больше — 68,1.

Для кинотеатров 2022 год стал переломным. Сразу несколько директоров заявили о том, что могут закрыться, так как бизнес стал нерентабельным. Чтобы помочь кинотеатрам выжить, депутаты Заксобрания Омской области поддержали инициативу действующего на тот момент главы региона Александра Буркова (с 2018 по 2023 год). Она была направлена на расширение налоговых льгот для омских предпринимателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления