12 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

О детях массой в килограмм: беседа с новым главврачом омского перинатального центра

Любовь Сёмина, приехавшая из Подмосковья, рассказала об оптимизации, подопечных и карантине

Поделиться

Пандемия коронавируса не очень сильно повлияла на работу детской реанимации — здесь всегда жёсткие санитарные требования

Пандемия коронавируса не очень сильно повлияла на работу детской реанимации — здесь всегда жёсткие санитарные требования

Новый главврач омского перинатального центра дала интервью NGS55.RU

— А это наши тройняшки.

Когда с кувезов снимают пеленки, невольно замираю. Масса каждого — около полутора килограммов. То есть все вместе они немногим тяжелее одного здорового ребенка, рожденного в срок — и их удастся выходить. Маленькие, но настоящие люди.

— Это уже большие, — улыбается старшая медсестра.

Городской перинатальный центр принимает самую тяжелую категорию омских женщин, и здесь же рождается самая непростая категория детей. В том числе с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Здесь же есть центр ЭКО, в котором мы уже были, отделение охраны репродуктивного здоровья — и везде происходят чудеса. А сейчас довелось побывать в реанимации — вместе с новым главврачом перинатального центра.

Любовь Сёмина работала реаниматологом-неонатологом, завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей в роддомах Москвы и Московской области. С 2016 года — заместитель главного врача по педиатрической части Наро-Фоминского перинатального центра. С июля 2018 по 2020 год — окружной неонатолог Московской области. 1 июня назначена главврачом Омского городского перинатального центра вместо уволенного Сергея Николаева.

Любовь Сёмина руководит перинатальным центром месяц

Любовь Сёмина руководит перинатальным центром месяц

Заходя в кабинет главврача, вижу на столе здоровую карту Омска.

— Первое время она была мне нужна для того, чтобы понимать город: расположение других учреждений, их доступность, — поясняет Любовь Сёмина. — Маршрутизация, километраж — всё это для взаимодействия акушерской службы, неонатальной бригады.

— Удобный город?

— Конечно, в сравнении с Московской областью — всё намного компактнее и доступнее. Естественно, если не брать в расчет всю Омскую область.

— А как вам сам перинатальный центр?

— Сразу сложилось очень хорошее впечатление. Это высокотехнологичное учреждение очень хорошего уровня, и ресурсов достаточно. Конечно, сейчас главная задача — внедрение современных технологий и снижение младенческой смертности в Омске.

— Что для этого нужно?

— Нарабатывать преемственность, тесную связь между родильными учреждениями, женскими консультациями. Вести тщательный контроль женщин, находящихся в группе риска, применять современные методы выхаживания. Они уже применяются, просто их нужно расширять с привлечением узких специалистов из смежных учреждений и федеральных центров.

В реанимации все показатели каждого ребенка мониторятся в реальном времени. В кувезах стоят даже датчики движения

В реанимации все показатели каждого ребенка мониторятся в реальном времени. В кувезах стоят даже датчики движения

***

К сожалению, бывает и так: благополучная семья, желанная беременность… Но на 25-й неделе у матери начинаются преждевременные роды. Этот срок — граница жизнеспособности. Ребенка всё-таки удается спасти, он попадает в реанимацию. Но мать отказывается принимать ситуацию: просто не подходит к сыну и сутками лежит в своей палате, глядя в никуда.

— У детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, остается большой процент инвалидизации, — рассказывает Любовь Сёмина. — Основные их слабые места — лёгкие и глаза. Конечно, мы старались поддержать семью, помочь им пережить эту ситуацию. И они смогли справиться.

Сейчас у малыша всё хорошо — да, навсегда останутся проблемы с глазами. Но он живёт, и живёт в любви. Кстати, первым подопечным Любови Сёминой уже исполнилось 18 лет.

***

— Какая у вас ситуация с кадрами?

— Сейчас моя задача — сделать нашу работу… Нет, облегчить — не то слово. В реанимации, особенно детской, это невозможно. Оптимизировать. Создать правильную маршрутизацию пациентов и медработников — для того, чтобы свести к минимуму хаотичные движения.

— Оптимизировать — в смысле «сокращать»?

— Нет. В смысле «сделать работу удобнее». Сильнее сдвинуть акценты именно на уход за новорожденными.

«Что самое главное в организации работы реаниматологов? Правильно расставить людей. Правильно расставить оборудование. Вот это — оптимизация»

Любовь Сёмина

— То есть не увольнять сотрудников, а, возможно, где-то даже расширять штат. Кадровый состав достаточно опытный, но хочется вдохнуть молодой, активной, свежей силы — с другими взглядами и амбициями. Впереди у нас учебный год, и мы, конечно, хотим видеть на нашей базе как можно больше молодых специалистов из Омского медицинского университета.

В реанимации условия приближены к стерильным

В реанимации условия приближены к стерильным

— Здесь, видимо, есть на что посмотреть.

— Не так давно, правда, ещё в Подмосковье, мы выходили ребеночка весом 480 граммов — это была совместная победа. Мы проводили с ним 24 часа в сутки — это уже не столько лечение, это действительно выхаживание. Дальше такие детки наблюдаются в амбулаторном отделении, и, когда видишь, как они растут, развиваются — это, знаете… Такой момент восхищения и счастья. Ты помнишь всех, которые прошли через твои руки. Ты испытываешь чувства к каждому ребенку, ведь у каждого — своя история. Поэтому мне кажется, что вся акушерско-неонатальная служба — такая особая каста людей, которые совсем по-другому воспринимают эту жизнь. Мы не просто работаем с пациентами — мы их любим.

Карантин в перинатальном центре начался ещё в феврале

Карантин в перинатальном центре начался ещё в феврале

***

Что до пандемии: по словам Любови Сёминой, коронавирус почти не повлиял на работу перинатального центра. У них пока не было ни одной пациентки с COVID-19, для таких женщин выделили роддом № 4. А в перинатальном центре отменили свидания и партнерские роды, ввели дополнительные меры санитарной безопасности — но в роддомах они и раньше были достаточно строгими.

— Для меня, как реаниматолога, антисептики — неразлучный спутник, — говорит главврач. — Для нас мало что поменялось — только усилился контроль по взаимодействию с внешним миром. Конечно, хотелось бы снова проводить партнерские роды. Я считаю, что это один из самых прогрессивных моментов в родовспоможении, равно как и открытые реанимации. Вне зависимости от веса, вне зависимости от того, находится ли ребенок на самостоятельном дыхании или на искусственной вентиляции — мы выкладываем маленьких детишек на грудь папе, и не теряется эта тепловая цепочка. Поэтому, конечно, ждем окончания пандемии. Как только нам разрешат — откроем для пап все двери.

Сейчас папы приходят в перинатальный центр только на выписку

Сейчас папы приходят в перинатальный центр только на выписку

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!