13 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Авангард» покинули сразу десять хоккеистов

После открытия трансферного окна омский клуб решил играть по-крупному

Поделиться

Тренер Дмитрий Рябыкин показывает, что Валентину Пьянову и Брэндону Макмиллану (на фото двое справа) надо выйти. Андрея Стася он попросил остаться

Тренер Дмитрий Рябыкин показывает, что Валентину Пьянову и Брэндону Макмиллану (на фото двое справа) надо выйти. Андрея Стася он попросил остаться

После открытия трансферного окна в КХЛ омский «Авангард» заявил о серьёзных изменениях в команде. Клуб покинули сразу десять хоккеистов — вратарь Александр Судницин, защитники Егор Мартынов, Вячеслав Войнов, Алексей Бондарев и Коди Франсон, а также нападающие Роб Клинкхаммер, Брэндон Макмиллан, Валентин Пьянов, Алексей Терещенко и Дмитрий Буйницкий. Нападающего Тэйлора Бека, о переходе которого в магнитогорский «Металлург» говорилось ранее, в списке пока нет, зато уход защитника Егора Мартынова подтвердился.

Если о Мартынове мы уже писали, то немного информации о всех остальных ушедших хоккеистах лишним не будет.

«Авангард» одним разом лишился двух ведущих защитных связок. Новому генменеджеру Алексею Волкову предстоит нелёгкая работа

«Авангард» одним разом лишился двух ведущих защитных связок. Новому генменеджеру Алексею Волкову предстоит нелёгкая работа

Вратарь Александр Судницин перешёл в «Авангард» из челябинского «Трактора» в прошлом сезоне. Его брали на роль сменщика для основного вратаря Игоря Бобкова, и с этой задачей Александр справлялся более-менее уверенно — 9 матчей (из которых пять провёл на льду полностью, две победы и три поражения), 92,7% отбитых шайб и коэффициент надёжности 2,21. К сожалению, в матче с череповецкой «Северсталью» Судницин получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона.

Защитник Вячеслав Войнов пришёл в омский клуб после года без хоккея — игрок пытался вернуться в НХЛ после того, как восстановился от тяжёлой травмы. Но из-за истории с домашним насилием дорога для Войнова оказалась туда по-прежнему закрыта. В «Авангарде» защитник стал лучшим в своём амплуа по ходу регулярного чемпионата — за 59 матчей набрал 41 (11+30) очко и стал третьим бомбардиром команды после Кирилла Семёнова и Сергея Шумакова. Но в плей-офф Войнов полностью потерялся, часто ошибался и записал на свой счёт лишь одну голевую передачу, а показатель полезности стал самым ужасающим в команде (-8). Срок его контракта истёк, и, как видим, продлевать его не стали.

Алексей Бондарев — легендарный защитник «Авангарда», гол которого в овертайме шестого матча прошлогодней серии плей-офф с «Салаватом Юлаевым» помог омичам во второй раз в истории выйти в финал Кубка Гагарина. После такого его оставили в команде ещё на сезон, и опыт Бондарева не портил статистику «Авангарда» — три голевых передачи в 49 матчах и второе место по заблокированным броскам в команде после Вилле Покки. В плей-офф Алексей был не так заметен, очков не набрал.

Канадец Коди Франсон был одним из основных защитников «Авангарда», но в этом сезоне из-за травмы сыграл не так много матчей. Несмотря на это, за 44 матча регулярки он набрал 16 (3+13) очков, неплохо играл в большинстве и умел удержать шайбу в зоне, а в плей-офф стал одним из лучших в своём амплуа — 5 (1+4) очков в шести матчах и относительно надёжная игра в защите.

Об уходе легионеров Роба Клинкхаммера и Брэндона Макмиллана заявил ещё в конце марта президент «Авангарда» Максим Сушинский. Оба пришли в омский клуб по ходу сезона, но если Клинкхаммер заявил себя как надёжный боец большинства и отличный игрок на пятаке, то Макмиллан, проведя пару удачных матчей в регулярке, ничем особенным не запомнился. Роб Клинкхаммер за 44 матча регулярного чемпионата набрал 27 (12+15) очков, в плей-офф не играл из-за травмы. У Брэндона Макмиллана на счету 8 очков (4+4) за 18 матчей регулярки, в плей-офф набрал 2 (1+1) очка в шести матчах.

Форвардов Алексея Терещенко и Дмитрия Буйницкого в клуб брали для того, чтобы закрыть недостаток нападающих, вызванный большим количеством травм. Терещенко потом даже называли «лидером раздевалки». В итоге на двоих нападающие сыграли четыре матча, и все они принадлежат Алексею Терещенко: по просмотровому контракту форвард провёл три игры в регулярке, а затем вышел на последний матч «Авангарда» в плей-офф. Всего на его счету — две голевые передачи (одна в регулярном чемпионате и одна в плей-офф). Буйницкого же в форме «Авангарда» на льду так и не увидели.

Валентин Пьянов — омский воспитанник, и в команду вернулся в прошлом сезоне. Долгое время нападающий не мог забить за «ястребов» и снял это проклятие только в результативном матче с рижским «Динамо». Перспективного форварда часто подвергали критике болельщики, но по ходу сезона он показал, что может забивать нужные голы и реализовать решающие буллиты. На счету Пьянов — 12 (9+3) очков в 50 матчах, в плей-офф он набрал 2 (1+1) очка за шесть игр.

Кроме того, «Авангард» сообщил о подписании новых контрактов с вратарём Эмилем Гариповым (1 год), нападающим Семёном Кошелевым (2 года) и защитником Кириллом Спиценко (двусторонний, 1 год).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!