22 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Авангард» реализовал два удаления вратаря «Адмирала». Этого хватило для победы

Полтора периода команды играли на равных, но затем омичи взяли всё в свои руки

Поделиться

Валентин Пьянов не верит, что Юхо Олкиунора сможет удержать шайбу в воздухе силой мысли

Валентин Пьянов не верит, что Юхо Олкиунора сможет удержать шайбу в воздухе силой мысли

После принципиального матча с лидером Восточной конференции, казанским «Ак Барсом», «ястребы» принимали в Балашихе не менее амбициозного соперника — дальневосточный «Адмирал». Команда из Владивостока активно борется за попадание в зону плей-офф, но в последних матчах у них это получается с трудом — «моряки» откатились с девятой строчки на десятую, уступив место нижнекамскому «Нефтехимику». 

В составе произошло лишь одно важное изменение — ворота вместо Эмиля Гарипова защищал Игорь Бобков. Что же касается мелочей, то молодой защитник Кирилл Спиценко, который до этого числился седьмым игроком обороны в заявке, покинул состав основной команды.

Игру бодрее начали омичи, проверяя на прочность финского голкипера «Адмирала» Юхо Олкинуору с первых же минут. Финн был безупречен и не подвёл даже в момент первого удаления в матче — защитник дальневосточной команды Адам Альквист отправился в штрафной бокс за удар клюшкой. Этот штраф положил начало череде удалений в матче, которых чешские арбитры Мартин Франё и Ян Грибик выписали порядочно. Так, спустя пять минут на скамейку штрафников присел уже форвард «Авангарда» Кирилл Семёнов, а сразу же после его выхода судьи наказали нападающего Кирилла Воронина. Именно это большинство и реализовали омичи, причём сделали это довольно быстро, за 30 секунд. После броска защитника «Авангарда» Коди Франсона дежурившие на пятаке Сергей Широков и Брендон Макмиллан поочерёдно ударили по шайбе — именно бросок канадца заставил её очутиться в воротах.

Впрочем, наказанный Кирилл Воронин реабилитировался очень быстро — в сольном проходе прорвался к воротам и оставил в дураках не только Игоря Бобкова, выкатившегося чересчур далеко, но и всю оборону «Авангарда». Броском с неудобной руки Воронин сделал счёт равным. До конца периода команды ещё раз обменялись удалениями — на скамейку штрафников присели Свен Андригетто и Тимур Ахияров, но счёт больше не изменился.

Напряжение во втором периоде только нарастало. Не выдержал даже вратарь «Адмирала» Юхо Олкинуора, который уронил одного из омских хоккеистов на лёд. Судьи расценили это как подножку и выписали голкиперу две минуты штрафа. Именно их и реализовала бригада большинства «Авангарда». Финн словно попал под обстрел — бросок от синей линии Коди Франсона, затем выстрел Сергея Шумакова с правого фланга, добавление от Семёна Кошелева и гол от Тэйлора Бека, который отправил шайбу уже поверх распластавшегося на льду Олкинуоры.

Но дальневосточные хоккеисты снова нашли быстрый ответ. Не успело пройти и четырёх минут после гола Тэйлора Бека, а нападающий «Адмирала» Александр Мерескин оказался на пятаке у омских ворот и традиционно пробил Игоря Бобкова между щитков. 

Матч перешёл экватор, и внезапно на помощь пришёл лучший бомбардир «Авангарда» Кирилл Семёнов. Он всё сделал сам — обокрал соперника в чужой зоне, выкатился на ворота и точно бросил в ближний угол. Красота, которая вывела омичей вперёд в матче!

Качели матча могли запуститься вновь, если бы не Игорь Бобков, который в умопомрачительной растяжке отразил краем щитка бросок форварда Никиты Коростелёва. Последний от бессилия едва не разломал своей клюшкой борт на скамейке запасных.

Внезапно игроки «Адмирала» начали удаляться — вот защитник Шон Лалонд выбрасывает шайбу за пределы поля, а вот вратарь Юхо Олкинуора зачем-то бьёт по ноге стоящего у ворот Дениса Зернова. Нужно было видеть недоуменный взгляд молодого форварда «Авангарда». Что удивительно, второе удаление вратаря-грубияна также было реализовано! Сергей Широков отправил шайбу в дальний угол после передачи Франсона от синей линии и увеличил разрыв в счёте. 4:2 — именно с такими цифрами на табло команды завершили второй период.

Третий период «Авангард» отыграл так же, как в минувшем матче с «Ак Барсом», — плотный уход в оборону и разрушение атак соперника. Дальневосточникам не помогало ничего, даже удаление Сергея Широкова в середине периода. Нужны были крайние меры, и за три минуты до конца тренерский штаб «Адмирала» взял тайм-аут, а затем снял с ворот главного грубияна матча Юхо Олкинуору. Но на протяжении двух минут «моряки» так толком и не сумели закрепиться в чужой зоне, а омичи имели несколько хороших возможностей поразить чужие ворота. Удалось же это сделать Сергею Шумакову, который мощным броском из своей зоны отправил шайбу в сетку за 51 секунду до конца встречи. Больше счёт не изменился — 5:2 в пользу «Авангарда».

Победа омского клуба помогла гарантированно выйти в плей-офф бывшим географическим соседям — новосибирской «Сибири», которая сегодня уступила по буллитам ХК «Сочи». «Адмирал» же, несмотря на поражение, не потерял шансов ворваться в зону плей-офф. Следующую игру «Авангард» проведёт 18 февраля в Казани, где его снова будет ждать казанский «Ак Барс».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!