25 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Омской области хотят ввести налог для самозанятых: что это и зачем?

Со следующего года налоговый эксперимент распространяется и на Омскую область

Поделиться

Омичам, работающим на себя, обещают, что платить новый налог будет очень просто: для этого достаточно сотового телефона

Омичам, работающим на себя, обещают, что платить новый налог будет очень просто: для этого достаточно сотового телефона

Совсем скоро Омская область станет частью большого эксперимента — и это, видимо, не слишком приятная новость для многих наших читателей. Теперь и в нашем регионе вводится налог на самозанятых. Что это такое, чем новый налог грозит и какие у него есть плюсы — во всём этом мы решили разобраться сегодня в традиционном формате «вопрос-ответ».

1

Что это за налог такой?

Официальное его название — «Налог на профессиональный доход». Придуман он для людей, которые работают на себя, не оформляя при этом ИП или ООО, не имея работодателя и никого не нанимая. Их доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год, то есть 200 тысяч рублей в месяц. С таких людей государство хочет брать 4% их дохода, если они берут деньги только с физических лиц, или 6%, если клиенты «самозанятых» — и физические, и юридические лица.

2

Но сейчас-то можно вообще не платить?

В теории — нет, нельзя. В теории сейчас «самозанятый» может оказаться должен государству ещё больше: это либо 13% подоходного налога, либо оформление юридического лица с соответствующими бюрократическими процедурами и платежами. К этому могут добавиться штрафы за невыплату. Поэтому власть позиционирует новый налог как льготу. Человек, работающий на себя, может платить меньше, оформляя минимум бумаг, и при этом получает полностью легальный статус.

3

Какие-то исключения есть?

Да, авторы закона составили список таких исключений. В самозанятые не могут перейти:

— адвокаты, нотариусы, оценщики и арбитражные управляющие;

— физлица, которые занимаются продажей полезных ископаемых;

— продавцы подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

— перепродавцы товаров любого рода;

— Посредники, которые работают по договорам поручения, комиссии и агентским.

Наконец, курьеры и экспедиторы, которые берут с получателя груза деньги, могут считаться самозанятыми, только если продавец груза использует кассовые чеки.

4

Если я считаюсь самозанятым, я должен платить 4 или 6% от всех своих доходов?

Нет, это не так. Закон чётко оговаривает: налогом облагается только профессиональный доход. Есть чёткий список видов доходов, с которых самозанятый должен платить не 4–6%, а 13% (НДФЛ):

— работа по трудовому договору;

— продажа недвижимости, машины, долей в уставном капитале и паёв в паевых фондах;

— доходы от уступки прав требования;

— доходы от участия в договоре о совместной деятельности.

Кстати, если профессиональный доход самозанятый получил от человека, который является его официальным работодателем (или был таковым в течение последних двух лет), здесь тоже взимается НДФЛ.

5

А страховые взносы платить нужно?

Люди, оказывающие услуги на дому (парикмахеры, визажисты и т. п.) — главная целевая аудитория налогового эксперимента

Люди, оказывающие услуги на дому (парикмахеры, визажисты и т. п.) — главная целевая аудитория налогового эксперимента

Самозанятый не обязан это делать. Если человек ответственно подходит к вопросам, связанным с пенсией, он может добровольно делать взносы на формирование страховой пенсии.

6

Хорошо, сейчас установлена ставка налога 4%. Самозанятых выманят из тени и тут же повысят налог, да?

Вообще первая статья закона № 422 устанавливает минимальный срок, в течение которого ставка налога не может быть повышена — это 10 лет. Эксперимент начался 1 января 2019 года (тогда только в четырёх регионах) и, значит, до 31 декабря 2028 года как минимум сохранятся 4 и 6%.

7

Как оформить переход на новый налог?

Для этого пишется заявление о постановке на учёт в налоговой инспекции. Или можно просто сформировать заявку в интернет-приложении «Мой налог».

8

А предприниматель может перейти в самозанятые?

Закон предусматривает и такую возможность. Это удобно, потому что вместо нескольких налогов надо будет платить только один. Тут есть важное уточнение: сочетать статус самозанятого с другими налоговыми режимами нельзя, надо выбрать что-то одно.

9

Как платить?

Куёшь железо в собственной кузнице? Вполне возможно, в этом случае тоже стоит зарегистрироваться в «Моём налоге»

Куёшь железо в собственной кузнице? Вполне возможно, в этом случае тоже стоит зарегистрироваться в «Моём налоге»

Специально для этого ФНС разработала мобильное приложение «Мой налог». Можно там зарегистрироваться через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru либо через портал госуслуг. Третий вариант, менее удобный, — регистрация с помощью отсканированного фото из паспорта и селфи. В приложении будут формироваться чеки, а на их суммы будет автоматически начисляться налог: самому создавать отчёты не придётся. В течение месяца будет видна предварительная сумма по налогу, а когда месяц закончится, придёт напоминание о необходимости уплаты. Платить можно будет тоже прямо с телефона. При желании можно даже подключить функцию «Автоплатёж»: деньги будут списываться со счёта автоматически.

10

Платить нужно будет в каждом месяце или раз в год?

Платежи должны быть ежемесячными. Если до 25-го числа следующего месяца деньги не отправлены, начинается начисление пени.

11

У статуса «самозанятый» есть какие-то плюсы, кроме чистой совести?

Доходы человека, который платит налоги по этой схеме, становятся полностью легальными. Значит, их можно указывать при оформлении банковских кредитов или визы другого государства. Получение таких доходов даёт законное право на бесплатную медицинскую помощь.

12

А если я прекратил самостоятельную профессиональную деятельность?

Нужно сообщить об этом через приложение и попросить снять вас с учёта, выбрав для этого причину из предложенного списка. Не позже следующего дня регистрация самозанятого должна быть отменена. Закрыть долги по налогам, конечно, всё равно придётся.

13

Если я не зарегистрируюсь как самозанятый, могут возникнуть проблемы?

За уклонение от уплаты налогов в нашей стране начисляют штрафы до 500 тысяч рублей. Сумма большая, но находят и штрафуют не всех (по крайней мере, пока).

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр Васильевич
10 дек 2019 в 08:37

Вот и правильно. В советские времена никаких бездельников не было. Все работали. А кто не хотел того под белые рученьки и куда следует! И дефицита рабочих рук не было. А теперь что.

1111
10 дек 2019 в 11:32

Всегда можно в Северную Корею уехать, кому не хватает коммунизма.

Акакий
11 дек 2019 в 16:44

А если самозанятый работает на текстовой бирже и при выводе денег биржа берет процент, это считается налогом? Еще и платежная система налог берет.