9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Ирина Буркина

Корреспондент
Фото пользователя

Ирина Буркина

Корреспондент

«Троллейбус — убыточный и бесполезный транспорт»: колонка омички, которой не нужно «до Водников»

В нашем городе троллейбус заканчивает свой рабочий день раньше, чем многие омичи

Поделиться

Внешне троллейбусы выглядят чрезвычайно мило, но велика ли от них польза как от транспорта?

Внешне троллейбусы выглядят чрезвычайно мило, но велика ли от них польза как от транспорта?

Городские власти уже не раз поднимали вопрос о целесообразности работы омского троллейбуса — этому транспорту не хватает водителей, да и большинство машин находится в плачевном состоянии. Корреспондент NGS55.RU пришла к неутешительному выводу — по её мнению, омский троллейбус бесполезен.

— Центр города. Час пик. Люди мёрзнут на остановке в ожидании городского транспорта. Из морозного тумана неспешно выплывает синий троллейбус. Но к его распахнутым дверям никто не спешит — на стекле красуется табличка «До Водников». Редкая удача — встретить в это время «двойку» или «тройку», которая действительно едет по своему маршруту, но в салоне места едва ли будут заняты хотя бы наполовину.

Так уж сложилось, что омский троллейбус заканчивает свой рабочий день раньше, чем многие омичи. Он, почти пустой, спешит в депо. Едет, как правило, медленно, словно медитирует в потоке автобусов, маршруток и автомобилей. Для неспешной экскурсии по городу — почти идеально. Для поездки на работу, учёбу — в общем, туда, куда принято спешить, — слишком непредусмотрительно.

Наверное, когда-то очень давно, в шестидесятых годах, омский троллейбус был настоящим рыцарем дорог и чуть ли не главным символом городской романтики. Электрической грозой рассекал по Нефтяникам, будил своим утренним гулом жителей проспекта Маркса, заботливо убаюкивал уставших после смены заводских рабочих по вечерам. Но сейчас его время ушло. 

Во-первых, троллейбусы создают пробки. Оторвался токоприемник у одного — и вот все его собратья дружной вереницей встали на проспекте Маркса или Красном Пути. Во-вторых, зимой в нём некомфортно: в морозную погоду в троллейбусе настолько холодно, что кажется, сейчас твоя пятая точка вот-вот пристынет к сиденью. В-третьих, в Омске этот вид транспорта не выполняют свою главную функцию: из-за нехватки водителей (им приходится работать по 12 часов) после шести вечера троллейбусы устремляются в депо.

Я ничего не имею против троллейбусов. Я уверена, что за рулём этого транспорта сидят замечательные люди — например, в начале лета мы всей редакцией умилялись истории про водителя «рогатого», который снёс клумбу возле «Полёта», чтобы объехать выскочившую на дорогу собаку. Внешне троллейбусы выглядят очаровательно, даже немного трогательно. Они экологичны. Но, увы, убыточны и бесполезны.

Среди своих соплеменников — малогабаритных, но юрких автобусов с буквами «ОК» на морде, потрепанных жизнью, но ещё резвых трамваев, троллейбус — как пожилой сотрудник какого-нибудь бюджетного учреждения с начинающейся деменцией, которого терпят на работе только из-за уважения к возрасту. 

Может быть, пора уже на пенсию омскому «рогатому»? В следующем году ему как раз стукнет 65...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!