22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

Российско-казахстанский форум в Омске: что происходило в первый день

На форум приедут президенты России и Казахстана

Поделиться

В галерее «Континента» представлены различные стенды

В галерее «Континента» представлены различные стенды

День Х настал. К шестнадцатому форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт 6 и 7 ноября, в Омске готовятся уже не первый месяц. Спешно, с проблемами и недочетами. Наконец, сегодня в «Континенте» собрались первые гости. Корреспонденты NGS55.RU будут вести онлайн-трансляцию и собирать всю информацию о форуме в этом материале. 

Дорогие читатели, делитесь с нами своими фото и видео, связанными с форумом и приездом в Омск первых лиц России и Казахстана, присылайте их на почту news55@ngs.ru или на наш номер +7 913 670–33–77 в WhatsApp.

На входе в «Континент» столпились люди. Там, конечно же, установлены рамки металлодетектора.

Мы уже рассказывали, что одна из площадок форума — выставочная экспозиция в «Континенте». Из-за форума арендаторов до 8 ноября попросили освободить торговую галерею (ту, что с радужным потолком). Правда, им предоставили другие места в здании.

Показ выставки вип-гостям

В «Континенте» собрались випы. Глава «Титана» Михаил Сутягинский показывает стенд губернатору Омской области Александру Буркову, вице-министру торговли и интеграции Казахстана Кайрату Торебаеву, спикеру Заксобрания Владимиру Варнавскому и другим гостям.

Губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев осмотрели выставку. А вот мэр Фадина скромно постояла в сторонке.

Но настроение у всех хорошее. К Оксане Фадиной и её собеседницам подошёл глава областного минсельхоза Николай Дрофа и сделал комплимент, заметив, что стоит с красивыми женщинами.

А эту красавицу привлёк стенд с текстилем из Казахстана.

Между тем Александр Бурков успел подписать соглашение. На форуме обсуждают развитие сотрудничества между Россией и Казахстаном. Упор хотят сделать на сельскохозяйственный сектор и нефтехимию. Еще одно направление — финансовое сотрудничество. 

Что будет на форуме?

Если хотите подробнее разобраться в том, что будет происходить в ближайшие два дня, то почитайте один из наших предыдущих материалов. Если коротко, то запланированы пять «панельных сессий»: о развитии кооперации двух стран в промышленной сфере, о приграничном сотрудничестве регионов России и Казахстана, о женском предпринимательстве как драйвере экономического развития, о партнёрстве при выполнении национальных проектов, об увеличении обмена товарами и ресурсами. Кроме того, пройдёт выставка на тему «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», «Молодёжный форум», презентации, пленарные заседания и отдельные 20 минут на подписание всех заключённых соглашений.

Между тем Бурков, Фадина и некоторые другие випы уже уехали из «Континента».

Оксане Николаевне помогли надеть красное пальто.

На форуме также представляют московский центр имени Хруничева. Говорят, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин должен сделать сегодня важное заявление. После последней информации про «Ангару» стало как-то тревожно. Хотя пресс-служба уже заверяла, что госкорпорация заинтересована в запуске серийного производства ракеты-носителя в Омске в ближайшие годы.

У стенда ГК «Титан »можно заметить омскую модель Светлану Булдакову.

На форуме активно идут панельные сессии, о которых мы упоминали чуть выше. Вся программа, кстати, есть на сайте Росконгресса.

Не обошлось и без многострадального недостроя — аэропорта Омск-Фёдоровка. На форуме представлен концепт, по которому аэропорт планируют снести под ноль — оставить хотят только взлетно-посадочную полосу. В нескольких километрах от недостроя предлагают построить современный аэровокзал. По планам, рядом с ним должны появиться даже гостиница и бизнес-центр.

Министр экологии и природных ресурсов области Илья Лобов пьёт чай в компании первого заместителя мэра Омска Евгения Фомина и заместителя мэра Олега Зарембы. Наверное, обсуждают, что в Нефтяниках давно ничем не пахло.

А кто-то уже занят важными переговорами.

Тем временем омский автолюбитель пишет в группе «Аварийный Омск», что проезжую часть из аэропорта прибирает «какое-то безумное количество дорожных работников».

Вы только посмотрите на это! Да чтоб у нас так каждый день на всех дорогах было! 

Видео: vk.com / inci55

Вчера подписчики «Аварийного Омска» сообщили, что перед приездом Путина в городе моют разметку, а уже сегодня образовалась наледь, которая, конечно, не радует водителей. 

Замдиректора департамента транспорта Вадим Кормилец сообщил, что перекрытий на улицах Омска в дни форума не будет. Ограничить движение могут только в случае проезда президентского кортежа.

— Госавтоинспекция наделена правами оперативно реагировать на сопровождение, поэтому, если и будут перекрытия, то локально и не долгосрочно по времени, — пояснил Вадим Кормилец.

Если вдруг вы не следили за тем, как шла подготовка к форуму, то можете почитать статью о том, какие проблемы возникли у строителей из-за спешного ремонта фасадов. А также узнать мнение жильцов дома в центре Омска, где рабочие нарисовали на фасаде кривые линии, написали не тот номер дома, вывели трубы не туда, как попало залепили провода штукатуркой. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.

А ещё наши долгострои «украсили» вот такие очаровательные баннеры. Потёмкинские деревни по-омски.

Какие проблемы обсуждают участники?

Но вернёмся к форуму. Как сообщает наш корреспондент, на панельной дискуссии обсуждают проблемы, которые мешают налаживать торговые отношения между Россией и Казахстаном. Одна из главных — плачевное состояние пограничных пунктов. В периоды пиковых нагрузок люди стоят на границе до 6 часов. За это время киснет молоко. Говорят, что пропускные пункты требуют модернизации как со стороны России, так и Казахстана. Еще одна проблема — разница НДС. В качестве удачного примера внедрения на казахстанский рынок приводят историю омского предпринимателя Виктора Шкуренко и его магазины «Инмарт».

Приложение «Яндекс.Такси» уведомляет о том, что к самому «Континенту» сегодня просто так не подъедешь.

У читателей возник вопрос, когда же приедут президенты. Их визит запланирован на 7 ноября.

Некоторые гости летели из Нур-Султана в Омск через Москву! Авиасообщение между Омском и Казахстаном — проблема не меньшая, чем плохое состояние пограничных постов.

— Где наша цифровизация? На постах не работает Wi-Fi... — сокрушается казахстанский спикер и рассказывает об ужасном состоянии туалетов на российско-казахстанской границе. 

Одним словом, на форуме обсуждают современные технологии, а проблемы остаются на уровне прошлого столетия.

Что есть на стендах?

Корреспондент NGS55.RU Ирина Буркина решила примерить очки виртуальной реальности — это разработка омских политеховцев. Надеваешь очки и попадаешь в комнату, где нужно разложить инструменты. Так, например, можно тестировать операторов омского нефтезавода при приеме на работу.

Как выяснилось, из-за мероприятий с участием президентов завтра уже к 16:00 должен стоять полностью пустым дом на улице Некрасова, 3. Это здание «Омскгражданпроекта», в котором размещается ещё полтора десятка фирм и организаций. Им порекомендовали сократить рабочий день. Неподалеку находится новый музей «Эрмитаж-Сибирь».

А это макет зерносушительного комплекса. Специальная технология позволяет дозревать зерну прямо в сушилке. Ученые, которые трудились над этой технологией, также разрабатывали подводные лодки. Сегодня они подпишут предварительное соглашение с «Титаном». Возможно, такой зерносушительный комплекс появится и в Омске.

Наши коллеги с 12 канала ведут трансляцию с форума.

Видео: vk.com / 12kanalomsk

О чем говорят важные мужчины в деловых костюмах на экономическом форуме? Подслушали тут один разговор.

— Такая страна! Всё смешалось в доме Облонских! Непонятно, где здесь бизнес, а где политика, — рассказывает гость форума своему собеседнику. Правда, непонятно, про Россию они говорят или про Казахстан.

К форуму в городе изменился не только внешний вид некоторых фасадов. Компания «Россети Сибирь» решила подсветить разными цветами ЛЭП. Получилось нарядно.

Подписчик паблика «ЧП Омск» пишет, что сфотографировал, предположительно, машину президента в Омске. Комментаторы уже шутят, что «то ли автор фото бессмертный, то ли снайперы ушли перекусить».

Пока что зона фуршета — главный центр притяжения посетителей форума. На столах — нескончаемое количество всякой снеди: фрукты, салаты, сладости и закуски. Гости методично жуют, прерываясь на короткие реплики.

Женщины форума

В джазе только девушки. В этом зале сейчас начнется панельная дискуссия о женском предпринимательстве. Одну из выступающих только что наставлял глава «Нефтехимпроекта» Игорь Зуга. «Про высшую школу не забудь сказать!» — напомнил он ей напоследок.

У генерального директора челябинского компрессорного завода Альберта Ялалетдинова (в центре) сегодня день рождения — 59 лет. Он радуется, как мальчишка.

У кого сейчас напряжённые рабочие дни, так это у полицейских. У Юбилейного моста они стоят на обоих берегах. Также они дежурят у перехода на «Яблоньке», на улицах Музейной и Некрасова.

Альберт Ялалетдинов сегодня не единственный именинник на форуме. Заместитель мэра Омска Олег Заремба тоже празднует свой день рождения. Поздравляем!

Основатель группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский с любопытством осматривает стенды. Кажется, он всерьез заинтересовался ушными бирками для сельскохозяйственных животных. Оно и понятно: бизнесмен развивает животноводческое хозяйство.

А депутата Горсовета Алексея Саяпина заинтересовал стенд с «умными» уличными фонарями.

Тем временем Оксана Фадина снова вернулась в экспоцентр.

Даже во время презентации «Абсолют-банка» казахстанские гости возвращаются к проблеме пограничной зоны.

— А может быть, по периметру казахстанской границы поставите 20 банкоматов? А то на протяжении всей пограничной зоны: захочешь чаю попить — чем платить, непонятно. Тут — за рубли, там — за тенге.

Любопытный факт приводит пресс-служба областного правительства. Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые состоялся именно в Омске. В 2003 году президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсуждали проблемы приграничного сотрудничества. 

На выставке форума не обошлось без экспонатов омской оборонной промышленности. На стенде Омсктрансмаша можно посмотреть на макет боевой машины тяжелой огнеметной системы. Она прослыла настоящей грозой во время войны в Афганистане.

Как готовят город к приезду президентов?

Мы решили выяснить, сколько дорожных рабочих сегодня вышли на улицы, чтобы привести город в порядок. В пресс-службе Управления дорожного хозяйства и благоустройства нам рассказали, что задействовано более 500 сотрудников предприятия.

— В работах по санитарной очистке дорог и обочин, уборке прибордюрного пространства и окрашиванию бордюров по улице 60 лет Победы и на развязке Ленинградского моста задействовано более 150 человек. Также работы проводятся на подходах к метромосту, на центральных магистралях и на многих других объектах, — пояснили в пресс-службе.

Правда, причиной этого в мэрии назвали вовсе не приезд президентов. Оказывается, предприятие «традиционно проводит средники в рамках месячников по санитарной очистке и благоустройству города». Звучит красиво! Нужно будет во время следующего средника посчитать рабочих на омских дорогах.

Стенд с 3D-голограммой

Удивить гостей решили производители известного сыра «Омичка» — продукцию презентуют при помощи 3D-голограммы.

Видео: Ирина Буркина

А так выглядит пресс-центр форума межрегионального сотрудничества. Журналисты двух государств непрерывно пишут здесь новости.

Хотя иногда кто-то всё-таки делает перерывы.

Наш фотограф Елена Латыпова решила поснимать город перед приездом президентов.

Самый огромный баннер разместили на здании «Континента».

На стоянку к торговому комплексу проехать нельзя. Там дежурят сотрудники ДПС.

Тематические баннеры появились в разных частях города.

Один из них есть на здании аэропорта.

Установка заборов к форуму

Многие неприглядные уголки города попытались скрыть за заборами. Вот, например, забор у китайской оптовки. Мимо как раз проезжает украшенный к форуму троллейбус.

Работы на улице 70 лет Октября ещё спешно завершают.

На Транссибирской вот таким изящным способом избавились от вида некрасивых гаражей и домов. 

Город-забор. Какой вид открывается для местных жителей, уже никому не важно.

У «Торгового города» в срочном порядке кладут асфальт при въезде на территорию рынка (неужто и туда заглянет?) и высаживают ёлочки. Подробнее обо всех инновационных решениях читайте в нашем фоторепортаже.

Макет аэропорта Омск-Фёдоровка

Возвращаемся на главную площадку форума. Это макет аэропорта Омск-Фёдоровка. Красиво, не правда ли? В любом случае гораздо лучше, чем то, что мы имеем сейчас.

Больше макетов богу макетов! Вот такую модель нефтехимического кластера представил «Титан». На форуме ещё обещали показать макет новой «Арены Омск». Но наши корреспонденты её не заметили, говорят, что она будет представлена здесь завтра.

На площадке международного финансового центра «Астана» ни на минуту не прекращаются бизнес-встречи. Участники форума начали подписывать соглашения о сотрудничестве. Например, между Казахстаном и Свердловской областью.

Подписание соглашений

Наконец, соглашения подписаны. ОмГТУ будет сотрудничать с компанией «Авелар Солар Технолоджи» (она занимается строительством солнечных электростанций), а павлодарский нефтехимический завод — с нашим нефтеперерабатывающим.

Кстати, сегодня губернатор Бурков подписал соглашение с проректором МГИМО Сергеем Шитьковым, сообщает пресс-служба областного правительства. Речь идет о подготовке и переподготовке кадров, научных исследованиях, отборе и подготовке одаренных детей.

Параллельно в Омском региональном парке информационных технологий проходит Форум молодежных лидеров России и Казахстана, на который съехались более 100 человек. Там состоялась встреча молодых дипломатов двух стран, начали работать дискуссионные площадки «Добровольчество и актуальные практики социального проектирования», «Механизмы реализации возможностей сельской молодежи», «Медиа в новой реальности: сотрудничество без границ».

Приезд Рогозина

Также сегодня с визитом в наш город приехал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он побывал на ПО «Полет», где собирают ракету «Ангара». Речь шла об оптимизации и серийном запуске производства ракет-носителей.

Открытие «Эрмитажа-Сибири»

Ещё одно важное событие сегодняшнего дня — торжественное открытие омского представительства Эрмитажа в здании страхового общества «Саламандра». Этому предшествовала пресс-конференция, во время которой директор музея Михаил Пиотровский объяснил, как будет работать новое учреждение культуры. Кроме него в наш город на открытие прилетел министр культуры России Владимир Мединский.

Завтра, 7 ноября, в нашем городе пройдёт второй день форума. Утром омичей ждёт долгожданное открытие хоккейной академии "Авангарда". Также на этот день запланирован визит президентов Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева.

Добавим, что на NGS55.RU будет опубликован фоторепортаж о первом дне форума.

Дорогие читатели, на этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Завтра NGS55.RU продолжит в режиме онлайн освещать события второго дня форума. Спасибо, что были с нами!

Мы продолжаем освещать события форума в режиме онлайн-трансляции. Сегодня NGS55.RU следит за тем, что происходит во второй день — именно сегодня должны приехать Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петррр
6 ноя 2019 в 11:29

Сразу видно, кто в этой стране народ

Омич
6 ноя 2019 в 12:18

Омским "ученым" наконец-то завезли шлемы виртуальной реальности и они тут же решили, что их можно применить на собеседовании при приеме на работу. Мало в отделах кадров умнейших менеджеров по тупейшим вопросам, так еще и квесты будут по раскладке инструмента по рабочим местам.

Прохор
6 ноя 2019 в 10:53

А когда приедут точнее?