21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

У вас воздух видно: подборка утренних снимков Омска, погружённого в смог

Омичи жалуются на плохое самочувствие и беспечность властей

Поделиться

В версию, что смог накрыл город из-за дачников, которые палят траву, омичи верить отказываются

В версию, что смог накрыл город из-за дачников, которые палят траву, омичи верить отказываются

Ранее мы писали о том, что, начиная со вчерашнего дня, с 6 октября, омичи с новой силой начали жаловаться на состояние городского воздуха. В соцсетях то и дело появляются многочисленные фотографии смога и записи о неприятном запахе гари.

Сегодня утром в одной из групп «ВКонтакте» появились фотографии таких пейзажей

Сегодня утром в одной из групп «ВКонтакте» появились фотографии таких пейзажей

— Здравствуйте. У меня вопрос к Госпоже Фадиной и губернатору Буркову. Скажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь, занимая свою должность? Несколько лет ваш город травят, сильно повысился процент смертности от рака, люди мучаются от аллергии и астмы. Вчера весь ваш город накрыл очередной выброс какой-то гари, и я уверена, что вы и ваши чиновники тоже это ощутили на себе, — написала в группе «Аварийный Омск» Арина Блюм.

Омичи уже придумали хэштэг #ОмскЖиви

Омичи уже придумали хэштэг #ОмскЖиви

Также девушка сообщила, что в привокзальном районе, «где отродясь не было посторонних запахов», сегодня жителям «режет глаза» даже при закрытых окнах. 

— Я боюсь даже предположить, как живут люди, чем дышат маленькие дети в Нефтяниках и на левом берегу. Почему за столько лет ситуация не меняется, а только ухудшается? Разве не показатель качества жизни — утечка населения из города? Люди уезжают, чтобы не умереть здесь от рака, — сообщила Арина.

Утренний Чкаловск

Утренний Чкаловск

И это далеко не единственный пост. Во «ВКонтакте» омичи утверждают, что воздух загрязняют сразу несколько предприятий: «Полиом» и некоторые ТЭЦ. В интернете жители города требуют, чтобы власти повлияли на промышленные предприятия и те наконец установили новые очистительные конструкции и фильтры.

Вид с левого берега

Вид с левого берега

— Утром встали с головной болью и першением в горле. Спим с открытым балконом, что в Омске, по-видимому, уже делать нельзя. Синтетический запах. Каким коктейлем мы дышим сегодня?! Нефтяники и левый берег, видимо, ближе к Дружино, весь накрыт сизо-серой крышкой. Смог опустился. Ни разу не туман. На фото видно не очень хорошо, но с моста вид просто замечательный. Шла пешком от «Арены» к Телецентру. От очевидности прям нехорошо, даже если не дышать, — написала в «Аварийном Омске» Елена Никишкина.

Среди подписей к фотографиям часто встречаются высказывания: «Коптят не переставая», «Заработали на полную», а также возмущения в адрес мэрии и минприроды.

Омичи жалуются на плохое самочувствие

Омичи жалуются на плохое самочувствие

На всех фотографиях, которые омичи публикуют в соцсетях из разных точек города, видно, как небо заволакивает тёмно-серый смог. Дома растворяются в плотной дымке, а из труб ТЭЦ вовсю валит дым.

Одна из омичей утверждает, что сегодня утром она проснулась с головной болью и першением в горле

Одна из омичей утверждает, что сегодня утром она проснулась с головной болью и першением в горле

— Сейчас звонил в МЧС. Сильно удивились, узнав, что город накрыло дымом. Они не в курсе, — пожаловался омич Вячеслав Сибирский.

Омск укутан туманом.<br>

Омск укутан туманом.

В то, что смог в городе стоит из-за выхлопных газов автомобилей, а также из-за дачников и жителей частных домов, которые жгут траву, омичи отказываются верить.

— Накрыло весь город. Для знающих людей, которые скажут, что это выхлопные газы и затопленные печки частных домов — трасса на Исилькуль тоже в дыму, — написали в группе «Мы хотим жить в Омске!» с хэштэгом #ОмскЖиви.

Смог был виден даже поздно вечером

Смог был виден даже поздно вечером

Напомним, в пресс-службе областной минприроды заявили, что смог появился из-за «неприятных метеорологических условий».

В ведомстве утверждают, что из-за того, что в городе стоит безветренная погода, вредные вещества не рассеиваются и, соответственно, задерживаются в воздухе.

—&nbsp;На вашей памяти, сколько раз такое было, чтобы весь город и за 100 километров в радиусе до города была сплошная гарь? — пишут омичи.

— На вашей памяти, сколько раз такое было, чтобы весь город и за 100 километров в радиусе до города была сплошная гарь? — пишут омичи.

— Отсутствие ветра повлекло за собой накопление вредных примесей в приземном слое, в том числе продуктов горения растительных остатков в садовых товариществах, расположенных в черте и вблизи города, — сообщили в пресс-службе минприроды.

Больше всего жалоб поступает из посёлка Привокзальный. Передвижная эколаборатория уже провела замеры. Результаты исследований показали, что на улице Карбышева предельно допустимая концентрация оксида азота превышена больше, чем в два с половиной раза. В этой части города сероводорода, этилбензола и аммиака, больше чем обычно, но в пределах нормы. 

Этот снимок сделали на ТЭЦ-4

Этот снимок сделали на ТЭЦ-4

В Кировском округе (в частности, на улице Дмитриева) зафиксировано превышение ПДК по взвешенным веществам — в 1,2 раза.

Неподалёку от центра города, на улице 10 лет Октября, идёт превышение по оксиду азота. И тоже в 1,2 раза.

На улице Советской в Береговом также чересчур много оксида углерода и этилбензола.

Сегодня&nbsp;передвижная эколаборатория будет проводить замеры в Кировском округе

Сегодня передвижная эколаборатория будет проводить замеры в Кировском округе

Напомним, сегодня днём 7 октября передвижная эколаборатория проведёт замеры в Кировском округе. Из-за отсутствия ветра для предприятий юго-восточной промышленной площадки объявили режим НМУ — неблагоприятные метеорологические условия.

Этот режим означает, что предприятия должны сократить выбросы вредных веществ в воздух.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
7 окт 2019 в 20:25

Я думал, что это туман. И на Старой Московке днем пахло кошачьими экскрементами.

Фото пользователя
7 окт 2019 в 18:53

Знакомые уехали жить в Тюмень. Говорят перестали головы болеть и в целом состояние здоровья улучшилось значительно! А ведь не в Европу переехали, в !Тюмень! Бежать! Бежать без оглядки!