12 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Кубок Открытия — наш! «Авангард» обыграл ЦСКА благодаря невероятной шайбе омского защитника

Максим Чудинов поразил ворота ЦСКА из своей зоны

Поделиться

Нападающий ЦСКА Сергей Калинин не встретился со своей родной командой и любимым форвардом Тэйлором Беком — его оставили в запасе

Нападающий ЦСКА Сергей Калинин не встретился со своей родной командой и любимым форвардом Тэйлором Беком — его оставили в запасе

Свершилось! Сегодня начинается очередной сезон КХЛ, и в его первом матче встретятся два финалиста прошлого розыгрыша Кубка Гагарина — омский «Авангард» и московский ЦСКА. Вообще в розыгрыше Кубка Открытия — а именно за эту награду борются участники самого первого матча в сезоне — сражаются обладатели Кубка Континента (победитель регулярного чемпионата) и Кубка Гагарина. Но так как в обоих случаях этим клубом стал московский ЦСКА, по регламенту в первом матче с армейцами встретится финалист прошлогоднего Кубка Гагарина — омский «Авангард». Поэтому матч наверняка должен получиться интересным, ведь командам наверняка есть что сказать друг другу. Игра стартует через час, а мы начинаем нашу онлайн-трансляцию прямо сейчас!

Предматчевая подготовка

Армейцы уже выставили состав на первый матч сезона. Капитан Сергей Андронов занял своё место в четвёртой тройке, экс-игрок «Авангарда» ветеран Александр Попов — во втором звене, а вот ещё один омский воспитанник, Сергей Калинин, в заявку на матч не попал. На воротах — швед Ларс Юханссон.

«Авангард» творчески подошёл к инфографике для своего состава. На воротах Игорь Бобков, в первое звено вместо травмированного Дениса Зернова переместился Валентин Пьянов. Главный тренер омичей Боб Хартли решил играть по схеме «13-6» — тринадцатым нападающим стал молодой Александр Яремчук, а звёздный защитник Вячеслав Войнов в заявку на матч не попал.

Фотографы КХЛ поймали игроков, прибывших на «ЦСКА Арену». 

А вы пока посмотрите на раскатку омской команды. До матча осталось уже чуть меньше 40 минут!

Если вы хотите посмотреть хоккей в хорошей компании на большом экране, то вам прямая дорога на стадион «Красная Звезда». Здесь традиционно организовали фан-зону для болельщиков «Авангарда», и по ходу матча мы непременно покажем вам, как болеют омичи.

Стильное видео от пресс-службы ЦСКА. С нынешнего сезона игроки всех клубов должны приезжать на домашние матчи в костюмах. Сегодня хозяева площадки как раз армейцы.

Кстати, в нашем материале про межсезонье «Авангарда» мы частично промахнулись с составом омичей на первую игру — некоторые позиции в реальности выглядят совсем по-другому. Вот так выглядел наш вариант: 

  • вратари: Игорь Бобков (основной), Александр Судницин;
  • 1-е звено: Сергей Широков — Свен Андригетто — Сергей Шумаков;
  • 2-е звено: Павел Дедунов — Валентин Пьянов — Тэйлор Бек;
  • 3-е звено: Алексей Потапов — Кирилл Семёнов — Семён Кошелев;
  • 4-е звено: Евгений Грачёв — Андрей Стась — Никита Щербак;
  • 1-я связка: Алексей Емелин — Вилле Покка;
  • 2-я связка: Вячеслав Войнов — Максим Чудинов;
  • 3-я связка: Роман Манухов — Коди Франсон;
  • 13-й нападающий: Александр Яремчук;
  • 7-й защитник: Алексей Бондарев.

Вот так хоккеисты ЦСКА разминались в подтрибунном помещении. Баскетбольный мяч, упражнения и прочие прелести.

История личных встреч заставляет «Авангард» грустить. В последний раз омичи обыгрывали ЦСКА 9 октября 2016 года — тогда «ястребы» в гостях взяли верх в овертайме со счётом 2:1. В основное время же последняя победа и вовсе была в сезоне 2012–2013 — 16 января 2013-го «Авангард» взял верх со счётом 4:3. Но это была домашняя игра, а последняя гостевая победа в основное время произошла аж восемь лет назад — 14 сентября 2011 года (2:1).

Тут омичам и жителям области сделали отличный подарок! Теперь все матчи «Авангарда» можно будет смотреть на официальном сайте клуба. 

До старта сезона остались считаные секунды, поэтому мы проникаем в раздевалку ЦСКА. Почему не «Авангарда»? Ну, как видите, только армейцы позволяют.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко выступил перед зрителями на «ЦСКА Арене», заявив, что нас ждёт «крутой матч». Согласны? Мы вот да. Слушаем гимн Российской Федерации — и в бой! Кстати, минутами ранее под своды арены подняли чемпионский вымпел ЦСКА.

Первый период

Поехали! Игра стартовала! Первое вбрасывание в сезоне выиграли хоккеисты ЦСКА.

Первый момент у ворот «Авангарда»! Даже свет загорелся над ними, а судья уже готов был свистнуть о том, что первая шайба в сезоне оказалась в воротах омичей, но, к счастью, это не так.

Ответочка от Тэйлора Бека! Неожиданно к нему пришла шайба, и он моментально бросил по воротам. Угроза не очень серьёзная, но всё-таки момент.

Красивое начало, не правда ли?

Форвард ЦСКА Кирилл Капризов сейчас опасно на наш пятак отправлял шайбу, но к ней никто не успел. Тут же омичи контратакуют, перехватывают инициативу. Правда, закрепиться в чужой зоне не получилось.

Неплохой прессинг сейчас от омичей, около минуты держали шайбу в зоне. Но тут же ответ от армейцев, и какой! Отскакивает от лицевого бортика шайба, и один из игроков ЦСКА уже готов был добить её в ворота — Бобков на месте!

Без средней зоны идёт игра, моменты поочерёдно вспыхивают то у одних, то у других ворот, остановок в матче практически нет! Очень живо смотрится хоккей.

Пробрасываются хоккеисты «Авангарда», и наконец можно перевести дух. Половина периода тем временем уже за плечами.

Константин Окулов сейчас дважды угрожал воротам «Авангарда», но всё под контролем.

Мощный Евгений Грачёв разобрался с защитниками в чужой зоне, пара передач — и Емелин щёлкает от синей! Лишь подставленная клюшка спасла вратаря ЦСКА Юханссона от летящего снаряда. 

Робинсон низом сейчас бросал в дальний угол! Отскок был очень коварным, но никто из игроков ЦСКА не успел поддержать начинания партнёра.

Гол Максима Шалунова (ЦСКА)

Есть первый гол в этом сезоне! Забрасывают его, к сожалению, армейцы. С острого угла бросил Максим Шалунов, и шайба прошла под щитком нашего вратаря. Отскок от дальней штанги, и 1:0 не в нашу пользу.

Успокоилась игра после забитой шайбы, как ни странно. Омичи пытаются атаковать, но пока безуспешно, а армейцы не рвутся вперёд.

Вот так Максим Шалунов забросил первую шайбу в 12-м сезоне КХЛ.

Первое удаление в этом сезоне! Зарабатывает его Сергей Шумаков — задержка клюшки соперника. Теперь омичам пора отбиваться!

Пока неплохо выглядят в этом большинстве и те, и другие — хоккеисты ЦСКА не скупятся на моменты, а «ястребы» хладнокровно их нейтрализуют.

Сорок секунд осталось до выхода Шумакова, пока полёт нормальный.

Шумаков выходит на лёд и тут же убегает вместе с Андреем Стасем в контратаку! К сожалению, реализовать её не удалось, но «ястребы» хотя бы постарались. Немного не хватило скорости.

Тем временем наша Лена Латыпова уже на стадионе «Красная Звезда». Здесь болеют не только на самих трибунах, но и в кафе!

Роняют на лёд Тэйлора Бека — свисток молчит. Что ж... Сам канадец, кстати, был очень возмущён и с лавочки высказал всё, что он думает о судействе в КХЛ.

Четвёртое звено неплохо повозилось сейчас в зоне ЦСКА! Хороший момент у Кошелева был, но голы пока не приходят.

А вот и Надежда Демичева, золотой голос «Авангарда», переживает за любимую команду вместе со всеми.

Первое большинство у «Авангарда»! Максим Мамин удалён за атаку игрока, не владеющего шайбой. Минута до конца периода, самое время сравнять счёт!

Гол Коди Франсона («Авангард»)

1:1!!!!!! КОДИ ФРАНСОН!

Первое вбрасывание, выигранное в зоне, Тэйлор Бек отпасовал на синюю линию Коди Франсону, и тот могучим броском отправил шайбу в сетку! Реализуем большинство стопроцентно пока что (один из одного, да).

Первый период — всё! И это было очень горячо! Уходим на перерыв при равном счёте, 1:1.

«Ты это видел?» — в шоке спрашивают мальчишки друг у друга. Уследить за полётом шайбы после броска Коди Франсона нереально!

Эмоции на «Красной Звезде» после забитой шайбы от «Авангарда». Ну, сами понимаете какие!

Кстати, судя по повтору, автором шайбы стал всё-таки Сергей Широков — видно, что снаряд угодил в его клюшку после броска Франсона. Впрочем, главное, что этот гол случился!

Статистика первого периода перед нами! Видно, что омичи уступают практически по всем параметрам, но самое главное — счёт на табло, и он равный.

Ястреб раздаёт «пятюни» болельщикам. Ещё немного отдыхаем, а затем начинаем второй период!

Второй период

Начинаем второй период! Армейцы активно включаются в игру и уже создали первый опасный момент на пятаке ворот Бобкова! Иржи Секач влетает в сетку, но шайба — нет! А это нам как раз и нужно.

На «Красной Звезде» зрителей заводит не только Ястреб, но и красотки из группы поддержки «Черри».

Младшие товарищи из «Омских Ястребов» тоже переживают за «Авангард».

На льду тем временем пока всё спокойно — если в первом периоде команды мчались друг к другу на встречных курсах, то сейчас всё проходит более аккуратно.

Удаление у ЦСКА! Защитник Клас Дальбек удалён за задержку руками — придержал он Свена Андригетто. Ну что, продолжим стопроцентную реализацию?

Девчонки из «Черри» тоже смотрят матч.

Опасно сейчас бросал Сергей Шумаков! Шайба угодила прямо в шлем вратарю ЦСКА — вряд ли кто-то позавидовал бы ему в этот момент...

Иван Телегин в меньшинстве выкатился к воротам Бобкова и бросил! Отвёл угрозу наш вратарь.

Чудинов щёлкает от синей! Но, увы, это не гол, и стопроцентной реализации не видать.

Гол Максима Чудинова («Авангард»)

ЧУДИНОВ!!! 2:1!!! ЧТО ЭТО БЫЛО?

Максим Чудинов бросил из своей зоны, и шайба пролетела между щитков Ларса Юханссона! Пушка Макса, которую он зарядил ещё в прошлом плей-офф, заработала снова! И эта точка была намного дальше, чем два прошлых гола в серии с «Барысом»!

Вспоминаем старые мемчики из прошлого плей-офф.

Ещё одна опасная атака от омичей! Похоже, в каркас угодила шайба после броска Андригетто, а ведь это была всего лишь контратака. До этого игроки ЦСКА забрались в нашу зону и попытались отыграться.

Форварда Андрея Светлакова уводят со льда партнёры — принял он на себя могучий бросок Коди Франсона. Здоровья Андрею!

Болельщики на «Красной Звезде» довольны!

Пока нельзя сказать, что хоккеисты ЦСКА бросились на амбразуры и всеми правдами и неправдами пытаются восстановить равенство. Армейцы играют спокойно и расчётливо, запирая омичей в зоне.

Восемь минут до конца периода. «Вишенки» переживают за омскую команду.

Внезапный рикошет! Сейчас Сергей Широков мог забивать и третью, но шайба каким-то чудом не оказалась в воротах!

А вот и чудо-гол от Максима Чудинова! Пушка страшная!

Кстати, уже миновала половина матча. Как вам игра?

Как вам матч открытия?

    Очередной бросок из своей зоны от Чудинова! К счастью для ЦСКА и Юханссона, это не гол.

    Андригетто отличный пас выдал на Широкова! Пытался Свен вывести партнёра один на один с вратарём, но Широкова тут же накрыли.

    Никита Щербак с неудобной руки пытался поразить ворота, выбегая один на один!

    У ЦСКА тем временем нарушение численного состава. Как неосмотрительно! Наказание пошёл отбывать форвард Иржи Секач. Третье большинство в этой игре у «Авангарда».

    Очень напряжённая игра у нас тут. 

    Тяжеловато выходим из зоны в этом большинстве. Уже 30 секунд пытаемся выбраться на самом деле.

    Ой, а ЦСКА уже в полном составе! Теперь у нас реализация 1/3. Грустно...

    Минута до конца второго периода осталась, и надо бы продержаться, пока всё идёт красиво!

    Всё! Уходим на второй перерыв, ведя в счёте — 2:1! За это спасибо Максиму Чудинову и Ларсу Юханссону.

    Такие разные эмоции болельщиков на «Красной Звезде» от Лены Латыповой.

    Цифры второго периода радуют глаз — как счёт, так и статистика! В этой двадцатиминутке омичи доминировали практически во всём.

    В эфире 12 канала спортивный журналист Андрей Блохин вспомнил об Александре Пережогине. Сейчас он в Италии вместе с семьёй, жизнь хороша, и, судя по всему, карьеру он завершил. Но, по словам Блохина, прощальный матч для легендарного омского нападающего требуется точно. И свитер под сводами арены.

    Третий период

    Стартовал третий период! Ну как, продержимся или армейцы возьмут своё?

    Из-под защитника прямо бросил один из «ястребов»! Юханссон начеку.

    Кошелев с острого угла бросал! Сам для себя создал момент и попытался реализовать.

    Почему-то во второй раз за игру ворота «Авангарда» подсвечиваются, когда шайбой в них и не пахнет. Загадочные намёки! Правда, это не отменяет того, что армейцы здорово усилили натиск.

    Болельщики «Авангарда» задумчиво наблюдают за игрой любимой команды.

    На «ЦСКА Арене» скандируют: «Авангард! Авангард!» Неслыханно!

    Верное наблюдение — Максим Чудинов поражал из своей зоны только ворота шведских голкиперов (дважды Хенрика Карлссона и один раз — Ларса Юханссона).

    Очень опасно сейчас у наших ворот! Бобков выручил после броска в касание, но атака ЦСКА ещё не закончена!

    10 минут осталось до конца периода. ЦСКА в атаке, как истинные армейцы, омичи — в обороне.

    Нестеров в штангу сейчас зарядил! И добивание не получилось на пятаке у игроков ЦСКА! Пока удаётся держаться, но нужно отодвигать игру от своих ворот. Очень сильно прижали «ястребов».

    Андригетто в «девятку» заряжал, убежав в контратаку! Шайба выше ворот улетела.

    Шумаков сейчас принимает на себя шайбу после мощного броска защитника ЦСКА! Сейчас нам как никогда нужны отвага и самоотверженность, потому что москвичи горят желанием отыграться.

    Линден Вэй сейчас намеревался ближний угол ворот Бобкова поразить! Не получилось, но позиция была просто убойная.

    Чуть меньше четырёх минут осталось до конца периода. Тотальное преимущество ЦСКА на площадке, омичи отвечают лишь редкими контратаками. Пока наши игроки бьются, посмотрим, как их поддерживают в Омске.

    Тренерский штаб ЦСКА берёт 30-секундный тайм-аут. Будут снимать вратаря? Две минуты до конца.

    ЦСКА снимает вратаря

    Юханссон на скамейке! Армейцы вшестером на площадке, вбрасывание в нашей зоне.

    Гол Коди Франсона («Авангард»)

    3:1 в пустые ворота! Коди Франсон!

    Осталось играть меньше минуты, и Юханссон снова побежал на скамейку запасных — почему бы не отыграться?

    Победа «Авангарда»

    ВСЁ! Есть победа в первом матче! Кубок Открытия — за «Авангардом»!

    Долгожданная победа над московскими армейцами наконец-то одержана! 3:1, и «Авангард» становится лидером Восточной конференции! Да, да, все остальные команды сыграли ноль матчей, но почему бы не порадоваться?

    Кстати, «Авангард» участвует в Кубке Открытия во второй раз — в сентябре 2012-го мы сражались с московским «Динамо», но уступили по буллитам со счётом 2:3.

    Вот она, победа!

    Посмотрим же на важный гол от Коди Франсона, благодаря которому в победе не осталось никаких сомнений!

    Поглазеем на статистику третьего периода. Кстати, это яркий пример того, что цифры обманчивы — несмотря на тотальное превосходство ЦСКА в финальной двадцатиминутке, показатели примерно равны. Но обратите особое внимание на графу «Блокированные броски» и сразу всё поймёте.

    Видео: khl.ru

    Вот так прошло вручение Кубка Открытия. Капитан команды Алексей Емелин не стал брать кубок в руки, а попросил передать его представителю команды. Всё это — давние хоккейные приметы, когда команда не прикасается к промежуточным призам, выигранным во время регулярного чемпионата или по ходу плей-офф (кубок чемпиона конференции).

    Видео со скамейки запасных «Авангарда» сразу после победы!

    Итоговая статистика всего матча! Если по броскам в створ команды оказались равны, то на точке вбрасывания омичи проиграли вчистую. Зато в блокированных бросках наши игроки преуспели — преимущество почти в два раза! Во многом этому способствовал третий период.

    Первый кубок в этом сезоне! И, надеемся, не последний.

    Теперь шутки про 40 метров не иссякнут никогда.

    Похвала от Александра Крылова — это всегда почётно!

    На этом наша онлайн-трансляция подходит к концу. Встретимся уже совсем скоро — 3 сентября в Хельсинки «Авангард» встретится с «Йокеритом». Спасибо, что были с нами!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!