15 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Врачи поставили на дочери крест»: в Омске отказались лечить не приходящую в сознание девушку

Медики признали юную омичку «безнадёжно больной». Родители девушки не согласны с таким вердиктом

Поделиться

В этом году Настя должна была окончить школу

В этом году Настя должна была окончить школу

Близкие и родственники юной омички Анастасии Мантуло оказались заложниками печального стечения обстоятельств — 16-летняя девушка попала под колеса машины, за рулём которой сидел пьяный водитель. Девушка чудом осталась жива и даже начала поправляться, пока не пережила клиническую смерть.Теперь Настя находится в вегетативном состоянии, а омские больницы отказывают её родственникам в дальнейшей реабилитации пациентки. 

ДТП произошло 15 декабря прошлого года на улице Пригородной. 31-летний Вячеслав Гонохов в одиннадцатом часу вечера ехал на автомобиле ВАЗ-21093 от улицы Андрианова в сторону проспекта Мира. В темноте он сбил 16-летнюю Анастасию Мантуло, которая вместе с подругами шла вдоль дороги. После этого водитель попытался скрыться с места аварии, но въехал в сугроб. Инспекторы ГИБДД, приехавшие на место происшествия, заметили у него признаки опьянения.

Видео: Валерия Классена

Девушка ударилась головой о лобовое стекло машины и потеряла сознание. Сначала школьницу в состоянии комы госпитализировали в детскую городскую больницу № 3. Врачи спасли ей жизнь, и на протяжении трёх месяцев после аварии она активно шла на поправку, пока не пережила клиническую смерть. 17 марта сердце Анастасии на несколько минут остановилось — это привело к повторной гипоксии и, как следствие, к тяжелому поражению мозга. Теперь, спустя семь месяцев после аварии, Настя так и не вернулась к состоянию ясного сознания. Она не реагирует на внешние раздражители и совсем не двигается.

Из детской городской больницы № 3, куда школьницу госпитализировали сразу после аварии, Настю перевели в паллиативное отделение детской больницы № 4.

— Состояние тяжелое за счет неврологической симптоматики. Положение вынужденное лежа на спине. Активные движения помимо моргания, невыраженной мимики и движений в шее не отмечаются. Уровень сознания: апаллический синдром. Вербальному контакту не доступна. Эмоции практически отсутствуют, на окружающих не реагирует, — резюмируют врачи детской больницы № 4 в выписке из истории болезни Анастасии Мантуло (есть в распоряжении редакции NGS55.RU. — Прим. авт.). 

— Нам сказали: «Забирайте ребёнка домой и лечите сами». Вот такая медицина в Омской области. Хотя в других регионах с пораженным мозгом работают, пусть и платно. Идут с родителями до конца, — рассказывает мама школьницы Марина Мантуло.

Наконец, в частной клинике «Санитас», которая находится в маленьком городке Искитиме в Новосибирской области, нашлись врачи, готовые взяться за лечение девушки. Родители Анастасии объявили сбор денег на реабилитацию дочери и благодаря неравнодушным омичам довольно быстро собрали необходимую сумму — 239 тысяч рублей. Однако медики засомневались в том, что Настя без осложнений перенесёт восьмичасовую транспортировку из-за нарушения кровообращения и в качестве альтернативы предложили родителям дистанционное лечение под наблюдением омских врачей. Но омские медики отказались лечить Настю по рекомендациям новосибирских коллег.

— Сейчас мы оказались заложниками очень страшной и чудовищной ситуации. После клинической смерти очень сложно восстановиться без медикаментозной помощи. Но везде, куда бы я ни писала, мне отвечают, что далеко везти Настю с её слабым сердцем нельзя; либо не берут её по той причине, что она несовершеннолетняя — у многих клиник нет лицензии на работу с детьми. А в Омске нам сказали забирать Настю домой, ухаживать за ней самостоятельно и... потихоньку умирать дома, но никак не лечить: омские врачи поставили на моей дочери крест. В справке, которую нам выдали в больнице № 4, указан неврологический статус «безнадёжно больная», — рассказала мама девушки, Марина Мантуло. 

Родители Насти остались один на один со своей бедой

Родители Насти остались один на один со своей бедой

Ситуацию прокомментировали в областном минздраве. 

«После ДТП Анастасия Мантуло находилась на лечении в Городской детской клинической больнице № 3 на протяжении пяти месяцев. Пациентке была проведена сложная операция. Лечение проводилось в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, с учетом имеющихся у пациентки диагнозов, в том числе в соответствии с порядком организации медицинской реабилитации. В связи с окончанием специализированного лечения Анастасия была переведена в паллиативное отделение Детской городской больницы № 4 (далее — ДГБ № 4), где ей были назначены курсы рефлексотерапии и иглоукалывания, без эффекта. Далее документы ребенка были направлены в Российский реабилитационный центр «ДЕТСТВО» (далее — РРЦ «ДЕТСТВО»). По заключению комиссии по отбору пациентов, для оказания специализированной (в том числе высокотехнологической) медицинской помощи РРЦ «ДЕТСТВО» реабилитация в этом учреждении ребенку не показана.

Документы Мантуло Анастасии были направлены в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Там рекомендовали лечить ребенка по месту жительства, поскольку не существует эффективных хирургических и терапевтических методов лечения данной патологии.

По заключению сотрудников «Центра медицинской реабилитации», в виду отсутствия реабилитационного потенциала ребенку показана паллиативная помощь», — отметили в пресс-службе минздрава Омской области.

По словам Марины Мантуло, водитель Вячеслав Гонохов, который сел за руль пьяным в тот роковой вечер, 15 декабря, получил наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы колонии общего режима. Суд отказал мужчине в апелляции. Он подал кассацию, надеясь обжаловать приговор.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читатель
29 июл 2019 в 11:55

Ну что опять поливаем медицину? Судя по последней части статьи, где наконец есть факты и нет нагнетания - написано, что консультировали везде, где положено. Надо вовремя принять, что выздороветь нельзя. А вот кто там в Искитиме - эти просто на надеждах людей денег хотят заработать. Если диагноз не позволяет вернуть человека, надо вовремя остановиться. К сожалению

exSU
30 июл 2019 в 07:58

2 года за то что человека сделал глубоким инвалидом? Да уж нашей власти угрозу представляют митингующие против нее, а для настоящих преступников полное раздолье. Господи, помоги этим несчастным родителям!

vfp
29 июл 2019 в 20:26

Проблема ещё в "врачах", которые не хотят портить своему учреждению статистику по смертности, это же их премии, и с онкобольными та же ситуация, есть даже неформальные рекомендации главврачей - онкобольных стараться по скорой не принимать.....Ничего святого....у всех в головах деньги!