19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Бодрый матч «Авангарда» и «Северстали»: хет-трик, бейсболки с бирками и десять забитых шайб

Провалив второй период, в третьей двадцатиминутке «ястребы» поиздевались над соперником

Поделиться

«Авангард» выбрался на лёд

«Авангард» выбрался на лёд

Встреча с «Северсталью» для омского клуба была как привет бывшим. В основном составе против «Авангарда» вышли сразу три экс-ястреба: вратарь Доминик Фурх, а также защитники Максим Минеев и Иван Лекомцев. Фурх, как и в первом матче против омичей (тогда «Авангард» выиграл 4:1), был основным вратарём.

Сергей Широков задумался о нелёгкой вратарской судьбе

Сергей Широков задумался о нелёгкой вратарской судьбе

Что касается состава омской команды, то во вратарской линии изменений не было никаких — против одного из слабейших клубов Западной конференции вышел Игорь Бобков, который начал свою новую серию под названием «стою в воротах с первых минут». Новичок «Авангарда» нападающий Сергей Шумаков оказался в звене легионеров — его партнёрами стали швед Виктор Стольберг и канадец Дэвид Деарне, который отбыл трёхматчевую дисквалификацию, полученную в игре против московского ЦСКА. Шумаков и Деарне заменили в составе Семёна Кошелева и Богдана Якимова, которые в последних матчах совершенно ничем не запомнились (Якимов — во всех своих матчах за омскую команду). Удивительная замена произошла в защите — возрастного Алексея Бондарева поместили аж в третью связку, в пару к Максиму Чудинову. Никита Пивцакин стал седьмым защитником, а Максим Березин в заявку на матч не попал.

Первый период прошёл под девизом «играем мы, а забивают они». Череповецкие хоккеисты выглядели более убедительными в начале матча и заставляли омскую защиту побеспокоиться. Но счёт в игре совершенно неожиданно открыли «ястребы» — после броска форварда Михаила Фисенко по воротам Фурха на добивание рванули Андрей Стась и Артём Манукян, и шайба юркнула в сетку после касания одного из них. Арбитры отправились смотреть видео, чтобы проверить, не подправил ли кто-то из них шайбу ногой. В итоге и гол засчитали, и нашли его автора — им оказался Артём Манукян.

На 13 минуте «ястреб» Кирилл Семёнов дал возможность хоккеистам «Северстали» поиграть в большинстве, потому что знал, что у череповецкой команды самая слабая реализация «лишнего» во всей КХЛ. В итоге соперники ожидаемо ничего не показали в большинстве, а омичи удвоили преимущество — защитник Алексей Емелин, который открыл в себе голеадора, красивейшим броском отправил шайбу точно под перекладину ворот Фурха. А точную передачу ему отдал не кто иной, как Сергей Шумаков, который набрал своё первое очко в этом сезоне не только за «Авангард», но и в КХЛ. В итоге период так и закончился — 2:0 в пользу омичей.

Что произошло с «Авангардом» во втором периоде, доподлинно неизвестно никому, но команда как будто расслабилась после двух забитых шайб и решила, что этого достаточно для победы. На самом деле всё оказалось не так, и на 6-й минуте это доказал нападающий «Северстали» Юрий Трубачёв, который с передачи не кого-нибудь, а экс-«ястреба» Максима Минеева открыл счёт голам своей команды в матче. В конце периода же череповчане и вовсе сравняли — защита «Авангарда» откровенно бездействовала и просмотрела на пятаке мощного нападающего Алексея Михнова, который на ближней дистанции легко разобрался с Бобковым. 2:2, конец второго периода, и всё приходится начинать сначала.

Артём Манукян не сомневается, но провожает шайбу глазами

Артём Манукян не сомневается, но провожает шайбу глазами

Третий период нельзя назвать иначе, как «голевая вакханалия». Шайбы посыпались как из рога изобилия, а всё началось с омского большинства — защитника «Северстали» Вадима Кудако отправили на скамейку штрафников за подножку уже на пятой минуте. Считанные секунды, и новоиспечённый форвард «Авангарда» Сергей Шумаков выводит свою команду вперёд! Счёт в матче изменился на 3:2 в пользу омичей, и болельщикам стало казаться, что таким он и сохранится до конца игры. Тогда встреча с «Северсталью» стала бы для «ястребов» шестой подряд, завершившейся с подобным счётом.

Но против этого был нападающий «Авангарда» Кирилл Семёнов, который не забивал уже очень давно и хотел это исправить. А тут идеальная возможность подоспела — пас-конфетка от канадца Максима Тальбо в чужой зоне, и Семёнов переигрывает Фурха, заодно выводя свою команду из Дня сурка. Череповецкие хоккеисты ещё успели огрызнуться — Вадим Кудако отомстил за своё удаление, сократив разрыв до минимума. Далее же на льду начался бенефис одного игрока, и этот игрок был в форме «Авангарда».

За семь минут до конца третьего периода неугомонный Кирилл Семёнов снова нарушил правила и отправился отдыхать в положенное по хоккейному закону место. У игроков «Северстали» появилась великолепная возможность сравнять счёт, но вместо этого защитник Иван Лекомцев замешкался в средней зоне и буквально подарил шайбу «ястребу» Илье Михееву, который вырвался один на один с Домиником Фурхом. Чех повалился на лёд, и Михееву оставалось лишь отправить шайбу в ворота верхом, что он и сделал.

Спустя две минуты Михеев забил уже в большинстве — правила нарушил защитник череповецкой команды Егор Бабенко. Нехитрая комбинация с пасом из-за ворот, бросок в дальнюю девятку, и Бабенко быстро оказался на свободе.

Играть оставалось лишь минуту, и, по сути, итоговый результат уже был сделан. Но всё закончилось тем, что Денис Зернов и Илья Михеев вдвоём выбежали на ворота Фурха, и Зернов не стал жадничать, отдав передачу своему партнёру по звену. 7:3, и Михеев оформил свой первый хет-трик в КХЛ, который стал ещё и самым быстрым в истории «Авангарда». Очень забавный казус вышел с бейсболками, которые по традиции отправляют на лёд болельщики команды после хет-трика — все они были с бирками, как будто их только что привезли из магазина целой партией и высыпали на лёд прямо из грузовика. 

Больше всего был огорчён ситуацией Доминик Фурх — пока сотрудники арены убирали со льда новенькие бейсболки, он грустно пил воду возле своей скамейки запасных, но затем неожиданно со злостью швырнул бутылку прямо на лёд. К счастью, больше чешский вратарь в этой игре не пропустил — как, впрочем, и его русский визави из «Авангарда». 

Омичи не стали нарушать традицию и снова обыграли «Северсталь» — в последний раз «ястребы» проигрывали череповецкой команде в далёком 2015 году. А в следующем матче в гости к омской команде пожалует более серьёзный соперник — в субботу, 22 декабря, в Балашиху приедет ярославский «Локомотив».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!