НГС.ОМСК продолжает серию материалов о туризме в регионе — на этот раз мы отправились на экоферму «Планета коров», где не едят мясо, обнимают телят и спят среди пчелиных ульев.
Отдых в Омской области — это не только турбаза в Чернолучье или ежегодный фестиваль в Окунево. Поводов выбраться на природу всей семьёй гораздо больше. Мы уже рассказывали о европейской архитектуре Азово и сплаве по Оми на байдарке, а также об экстремальном забеге по полосе препятствий.
Одно из направлений отдыха, которое сейчас развивается в регионе, называется экотуризм. Что это такое и как получить максимум удовольствия от отдыха в формате «у бабушки в деревне», разобрался НГС.ОМСК. Для этого мы отправились на ферму вместе с центром развития туризма «Увлечён и Я».
Что это за ферма?
В 35 км от Омска в селе Усть-Заостровка есть частная экоферма «Планета коров». Её основали больше года назад, но пока немногие омичи знают об этом месте. Главная особенность фермы — принцип доброты по отношению к животным, поэтому атмосфера вокруг пропитана любовью и умиротворением. Здесь, как говорят владельцы Анна и Владимир Платовы, обитают самые счастливые коровы, поскольку животных не убивают на мясо, а берут у них только молоко. Взрослых быков не держат на привязи, а телят не изолируют от матерей — животные живут большой семьёй. «Потому что так им радостней», — заявляют фермеры. Анна и Владимир придерживаются ведических принципов, согласно которым корова — священное животное.
Зачем сюда ехать? За эмоциями, приятной атмосферой любви ко всему живому, свежим воздухом и потрясающей красотой природы. Экологический туризм в этом месте не подразумевает многих благ цивилизации, к чему нужно быть готовым. Пока рядом нет полноценной гостиницы и бани — их ещё строят. Сейчас отдохнуть здесь можно со своей палаткой, разместив её в лесу, или приехать на день без ночёвки и пообщаться с животными. Поэтому и платы за отдых фермеры пока не берут, хотя все желающие могут оставить пожертвование на развитие фермы: строительство коровника, содержание животных и другие нужды. Желающие могут помочь по хозяйству или просто пообщаться с животными, однако доить коров позволено только вегетарианцам: так создаются ахимса-продукты — созданные по принципу ненасилия.
Как добраться?
Добраться до фермы можно на собственном транспорте или на автобусе, который ходит от автовокзала в Омске. На дорогу уйдёт менее часа. Первое, что видят гости — разрисованный домик-магазин, где продаются творог, молоко, сгущёнка и другие товары собственного производства.
Кто здесь живёт?
Сейчас на ферме живут более 80 коров, быков и телят, 14 кошек и один сторожевой пёс, который хоть и сидит на привязи для охраны, встречает гостей радостным лаем.
По территории свободно гуляют кошки, которых привезли сюда, чтобы ловить мышей. Как отметила хозяйка фермы, кошкам нередко перепадает молочное угощение от коров, чему они безгранично рады. За хозяйством ухаживает семья Платовых: у супругов есть дочь, которая весело машет рукой гостям, предлагает цветочные венки, чтобы сфотографироваться в них, или просто бегает по ферме с маленьким телёнком на поводке. Атмосфера семейная.
А что ещё?
Попав на территорию, не ожидайте, что сразу наткнётесь на стадо глазастых телят. Животные пасутся поодаль, а встречают гостей кабачки и кукуруза на необычных грядках. Анна и Владимир выращивают здесь овощи для себя и на корм скоту, а излишки продают.
В этом году фермеры ждут урожай патиссонов, картошки, капусты, а в скором времени планируют разбить сад, где будут собирать фрукты и ягоды.
Хозяева фермы бережно относятся к природе, и некоторые их ноу-хау удивляют и впечатляют своей простотой. Эту конструкцию сделали из обычной спутниковой тарелки, к которой приделали «бортики». Дно тарелки выстлано фольгой, а сверху лежит толстое стекло. Таким образом на ферме используют солнечную энергию, чтобы сушить ягоды, а, по словам Анны, при желании можно даже пожарить картошку — температура под стеклом может достигать 200 градусов по Цельсию.
Кто-то жужжит…
Кроме прочей живности на ферме обитают пчёлы. Для них обустроили несколько ульев. Поскольку ко всем обитателям фермы относятся с любовью, пчёл здесь также берегут и собирают мёд раз в год — на Медовый Спас.
Фермеры придумали ещё одно применение ульям. Среди домиков для пчёл стоит небольшая деревянная избушка. В этом сооружении предлагают переночевать гостям. Хозяева утверждают, что под жужжание пчёл спится очень сладко.
Как обстановка?
На территории фермы полным ходом идёт строительство — к зиме готовят тёплые коровники, также тут обустраивают гостиницу с баней, чтобы гости могли разместиться с удобством. Здесь нет асфальта и тротуарной плитки — только природа. Поэтому и одеваться нужно соответственно — туфли на шпильках и белые брюки лучше оставить дома. Но испачкать ноги грязью или набрать сена за шиворот не так страшно, когда вокруг всё натуральное и живое.
Так где же коровы?
Стоит обогнуть коровники и становится видно пастбище — бескрайнее поле с небольшими «островками» берёз. За животными следят пастухи и волонтёры, но скот не привязывают, взрослые коровы и быки гуляют чуть подальше, а маленькие телята играют в леске.
Как рассказала Анна Платова, животных с рождения воспитывают в ласке и приучают к общению с людьми. У каждого животного на ферме есть имя — все они индийские в соответствии с ведами. Например, тут живут коровы Гита и Радха, Девахути и Гуаранги, а недавно родилась малышка Широмани.
Анна знает всех коров по именам, а для волонтёров и гостей фермы на ошейниках животных есть номера. У бычков ошейники синие, а у тёлочек — оранжевые.
На ферме животные привязаны к людям с детства и воспринимают их как свою семью.
Завидев хозяйку фермы издалека, подопечные Анны кинулись наперегонки навстречу гостям.
Телята с любопытными глазами подбегают к туристам и расталкивают друг друга, чтобы их погладили и почесали. Не сразу приходит понимание, что это маленькие коровы и бычки — они ведут себя как большие игривые собаки, да и размером некоторые телята не больше овчарки.
Но общаться с животными не так интересно, как наблюдать за ними. Самое увлекательное — это кормление телят листами капусты. Хозяйка фермы предупредила, что маленькие бычки и тёлочки не кусаются, а аккуратно слизывают еду, поэтому ладони нужно держать раскрытыми.
Также нужно следить за своими ногами. «Телята они такие, не будут спрашивать, можно ли наступить. Они просто наступят, и всё», — со смехом пояснила Анна. И действительно, спрашивать никто не стал — уже через 5 минут корреспонденту НГС.ОМСК наступил копытцем на ногу бычок-подросток. Признаться честно, ощущение не из приятных, но не больнее, чем когда на ногу наступают в маршрутке.
Поскольку неуклюже попасть под копыта телят удалось только автору, хозяйка фермы поспешила утешить — это на удачу, телёнок наступает на ногу лишь избранному. Смех смехом, а день и правда оказался весьма приятным и удачным.
Чем подкрепиться?
Ещё одним приятным моментом отдыха на ферме стали угощения — продукты из молока, собранного от счастливых коров. Здесь готовят домашний творог, сгущённое молоко, твёрдый сыр, необычный квас на сыворотке, песочное печенье курабье.
Но самым необычным и интересным угощением стала вегетарианская колбаса. Владимир Платов поделился секретом — её готовят из зёрен пшеницы и добавляют специи. Ни внешне, ни на вкус варёная колбаса не отличается от «Докторской» из магазина. Справедливо возникает вопрос: «А вдруг и в продукте с мясокомбината нет ни кусочка мяса?».
Фото на память
Отдых на ферме завершается фотосъёмкой на украшенной площадке с деревенскими пейзажами, цветочными венками и телятами.
Экотуризм — настоящее открытие для тех, кто устал от офиса, любит животных и хочет сделать мир немного добрее. Отметим, что кроме фермы счастливых коров в Омской области туристы могут посетить страусиную ферму и посмотреть, как пасутся маралы. Также можно пообщаться с животными в Большереченском зоопарке.