Город «Я думаю, ее кто-то где-то держит»: интервью с матерью пропавшей студентки

«Я думаю, ее кто-то где-то держит»: интервью с матерью пропавшей студентки

Анастасия Небукина

26 ноября после поисков пропавшей 22-летней Анастасии Небукиной в Крутой Горке корреспондент НГС.ОМСК поговорил с ее мамой Еленой Михайловной

26 ноября после поисков пропавшей 22-летней Анастасии Небукиной в Крутой Горке корреспондент НГС.ОМСК поговорил с ее мамой Еленой Михайловной.

Какую версию случившегося вы выдвигаете?

Я думаю, с ней что-то случилось, что она в беде, что никак она не могла уйти из дома, не сообщив мне. У меня с ней очень тесная связь. Я думаю, что ее кто-то где-то держит.

Известно, что она общалась с преподавателем танцев, дающим уроки в местном Доме культуры. Это как-то могло повлиять?

Я думаю, что это повлиять не могло. Не могу об этом сейчас судить. Но то, что последний звонок ей от него, — это факт. О том, что кто-то кого-то подозревает, — это не доказано. Знаете, может быть, он просто оказался в не то время в не том месте.

А отношения дружеские у них были?

Ну как дружеские, они совсем немного друг друга знали. Она проходит там практику (в Доме культуры поселка Крутая Горка. — НГС.ОМСК) две недели.

А молодой человек Анастасии сам предпринимал поиски?

Он все время с нами. Он и сейчас здесь. Готов помочь в любое время. У нее была к нему вообще нереальная любовь. Он ее очень сильно любит.

В социальных сетях сложилось такое мнение, что шапка Анастасии, найденная на льду, это такой отвлекающий маневр.

Я тоже так думаю. Я думаю, что ее просто туда подкинули. Мы ее начали искать с 17 ноября. Была очень большая луна. И мы были с фонариками — мы шапку не видели. Шапку утром 18 числа нашли. То есть ночью мы искали — не было, а утром шапка появилась.

Уходя из дома, Анастасия не взяла с собой почти ничего. На нее это похоже?

Нет. Она никогда не расставалась с рюкзаком. Все осталось дома: кошелек, паспорт, вообще все. Она вышла, у нее в кармане был телефон и ключи. Все, больше ничего. Такого никогда не было, чтобы она ушла куда-то и не сказала мне. Не было такого времени, чтобы я даже час не знала, где она. Я всегда знала, где она находится. У нее стойкие моральные принципы. Жила она все время со мной, все 22 года. Я ее видела каждый день и каждую ночь. Она не ходила никогда никуда гулять, никогда не была на дискотеке. Она никогда не была в депрессии. Она всегда говорит, что нельзя унывать. У нее много целей в жизни, много планов было на будущее: закончить учебу, хотела дождаться своего парня из армии — ему еще год учиться и [затем] год армия. Вот уже и 2 года. Фотосессия была запланирована на 18-е число [ноября].

Она профессионально этим занималась?

Не совсем профессионально — она училась. Было много фотосессий. Ее знает много людей, были модели, которые к нам приезжали, к которым она ездила. На 18-е число на утро у нее была запланирована фотосессия, была арендована фотостудия на этот день. Она очень ответственный человек. Никогда не отменяла ничего.

В Омске ее не видели? Информация не поступала?

Нет. Вся информация об этом была некорректной. Нам каждый день сообщают, пишут об этом, но не мог человек без паспорта куда-то уехать.

Вы действительно обращались к экстрасенсам канала ТНТ?

Да, но они не отвечают. Мы бьемся. Там пишется, что весь город Омск просит экстрасенсов. Просто она всегда смотрит ТНТ, это ее любимый канал. И она за Даши очень болеет (Свами Даши, участник мистического шоу «Битва экстрасенсов. 17 сезон» на канале ТНТ. — НГС.ОМСК). Мы уже везде обращаемся, пусть хоть кто поможет. «Помогите, найдите», — в то же ТНТ [пишем]. Дети пишут. Ее очень много детей любит. Она со многими детьми водится: девочки 10–13 лет. Они все ее любят, ищут все. Спасибо людям, что не перестают [искать], что верят. Я тоже думаю, что мы ее найдем.

А подобные сегодняшней акции поиска уже были?

Да, с первого дня. Собираются тысячи людей, приезжали кинологи с собаками. Ни дня не проходит, чтобы местные люди, поселковые не проводили поиски. Просмотрели уже буквально все — квартиры, дачи, погреба, гаражи. Сейчас собираются ехать в Красноярку, в Красноярке ищут. Очень много людей, кто знает ее. Все знают, что у нее очень стойкие моральные принципы. То есть она не пойдет, не сделает так. По крайней мере, я думаю, что если бы она решила покончить жизнь самоубийством, она бы, наверное, мне позвонила и сказала.

Выдвигалась версия, что Анастасия пропала, поскольку могла состоять в каких-то религиозных организациях.

100 % нет. Для нее это все чуждо. Выдвигается много версий, про какие-то деньги, — это чушь. Ни к деньгам, ни к каким-то организациям, притонам, — она никак к ним не может относиться, это все неправда. Не слушайте никого. Верьте, надейтесь, пожалуйста.

НГС.ОМСК
Фото из группы «Поиски Анастасии Небукиной» на vk.com