Корреспондент NGS55.RU провел один день в одном из самых красивых городов Сибири, где, действительно есть что посмотреть — от белокаменного Кремля и музеев с сокровищами до темных тюремных камер и кладбища. Подробнее о том, почему омичам обязательно нужно съездить в этот город, — в колонке Сергея Энквиста.
В Тобольск — на Императорском поезде
С недавних пор попасть из Омска в Тобольск можно самолетом, но лайнеры в старейший город Сибири летают не каждый день. Да и цены на билеты «кусаются». Поэтому организаторы тура предложили участникам воспользоваться старым и проверенным способом передвижения — поездом. Тем более что до Тобольска ходит Императорский поезд, связывающий этот город с Тюменью. Стоимость билета в вагон с комфортабельными креслами (такими же как в «Ласточках») начинается от 549 рублей. Билет на поезд от Омска до Тюмени обойдется в 1700 рублей.
Поезд Тюмень — Тобольск получил наименование «Императорский» несколько лет назад, когда в нем появился специальный исторический вагон в память о семье Николая II, которая перед расстрелом последние месяцы жизни провела именно в Тобольске. Непосредственно сам вагон разочаровал: из исторического в нем есть только уже изрядно выцветшие фотографии царский семьи. А вот время в пути пролетает довольно быстро — через 3,5 часа из окна открывается величественный вид на Иртыш, но сам город остается далеко в стороне.
Как оказалось, железная дорога в Тобольск пришла в 1970-е, когда генплан города был уже сформирован. В итоге железнодорожный вокзал построили в стороне — примерно в 15 километрах от центра Тобольска. Поэтому, чтобы попасть в город, нужно подождать автобус или заказать такси. Стоимость такси до города — от 400 рублей, автобус обойдется в 10 раз дешевле. Я добрался до Тобольска на туристическом автобусе с гидом, который рассказал все самые интересные факты об этом сибирском городе.
Путь в Кремль через… кладбище
Первый факт заключается в том, что тоболякам (а именно так именуют себя жители города) постоянно приходится доказывать, что именно их город — самый старый в Сибири. Основан Тобольск в 1587 году казаками атамана Ермака Тимофеевича. Формально Тюмень на год старше. Но жители Тобольска утверждают, что задолго до 1587 года на месте города — на высоком берегу Иртыша — уже было поселение сибирских татар.
Современный Тобольск, как и 437 лет назад, также поделен на две части — верхнюю и подгорную (в народе именуемой «Подгора»). Верхняя часть города — это с одной стороны микрорайоны советской и современной застройки, с другой — единственный сохранившийся в Сибири белокаменный Кремль. Именно ради него туристы едут сюда. «Подгора» — это в основном частный сектор и несколько любопытных исторических локаций, таких, как дом семьи Николая II.
Путь в Кремль и из Кремля для туристов, посещающих Тобольск, лежит, как ни странно, через погост. Завальное кладбище — самый старый сохранившийся в Сибири городской погост, которому несколько сотен лет. Изначально людей хоронили за большим рвом — завалом, отсюда это место и получило свое наименование.
На Завальное кладбище водят экскурсии, но в день нашего визита в Тобольск погост был закрыт на реконструкцию, ведь в нем надгробия — объекты культурного наследия. Здесь покоятся декабристы Александр Муравьев, Фердинанд Вольф, Степан Семенов, Флегонт Башмаков, Семен Краснокутский, Вильгельм Кюхельбекер и Александр Барятинский.
Рядом расположена могила одного из самых известных уроженцев города — сказочника Петра Ершова, а также родственников Дмитрия Менделеева, открывшего периодическую систему элементов. По словам гида, согласно одной из городских легенд, на кладбище поздним вечером можно встретить призраков.
Конек-горбунок и Семен Ремезов, прославившие Тобольск
История Тобольска неразрывно связана с именем Петра Ершова, написавшего своего «конька-горбунка». Буквально в сотне метров от Кремля есть сквер Ершова, где установлен памятник писателю, а также скульптурные композиции по мотивам его сказок: рыба-кит, конек-горбунок и другие. Наплыв туристов в Тобольск в День народного единства был таким, что у скульптур выстроились огромные очереди. Рядом с композициями есть Qr-коды, отсканировав которые можно узнать больше информации о Петре Ершове и его произведениях.
Как оказалось, далеко не все приезжающие в Тобольск туристы знают о том, кто такой Петр Ершов.
— Приехала из Челябинска, нас здесь целый турпоезд — 450 человек. К сожалению, сказок Ершова не читала, особо не слышала о нем. Не знала, что в Сибири есть сказочники, — поделилась впечатлениями жительница Челябинска Анна.
Здесь же рядом находится памятник Семену Ремезову — картографу и историку Сибири, создателю знаменитой Чертежной книги. Пока гид рассказывала про Ремезова, дети спрашивали у родителей: «Что это за бородатый мужик здесь стоит?» Поскольку прижизненных портретов Семена Ремезова не сохранилось, то монумент ему сделали очень похожим на памятник Левше.
Ветреный тобольский Кремль
Буквально через дорогу от скульптур Ершова расположено то, ради чего все туристы и едут в Тобольск, — белокаменный Кремль, построенный в 1686–1690 годах. Жемчужина Кремля — величественный Софийско-Успенский собор. До сих пор это один из самых больших православных храмов Сибири. Собор поражает не только своими размерами, но и фресками — такие же, пожалуй, можно увидеть только в храмах московского Кремля.
Многие туристы старались задержаться в Софийском соборе еще и для того, чтобы погреться. Дело в том, что место, где расположен Кремль, ветреное из-за особенностей рельефа. В день нашего визита в Тобольск его порывы достигали 15 м/с — ветер буквально вырывал из рук телефон. Из-за порывов сложно было выйти на смотровую площадку, чтобы полюбоваться панорамами «Подгоры» и Иртыша — ветер сдувал туристов с ног.
Еще одно знаковое место Кремля — Гостиный двор, который на протяжении сотен лет был центром торговли. После недавней реконструкции в Гостином дворе снова разместились торговцы. Вместо пушницы, сала и чая теперь здесь торгуют магнитиками, футболками и статуэтками кошек, сделанными из кроличьей шерсти. Цены «кусаются» — стоимость сувениров начинается от 400 рублей и достигает 20–30 тысяч. Именно такую цену предлагают за картины с видами Тобольска.
— А что вы хотите, в таком месте торгуем! Историческом! Здесь знатные купцы же торговали. Вы платите не только за товар, но и за антураж. Вот и цены, — пояснила одна из продавцов.
К слову, покупателей в многочисленных бутиках практически нет — туристы заходят в них словно на экскурсию и выходят обратно.
Прямской ввоз делит Тобольский кремль пополам. Этот пролегает живописный спуск пролегает прямо под Рентереей — монетным двором XVIII века. Сотни лет по нему на верхнюю часто города поднимались возы с разными товарами. Основание спуска — это брусчатка, по бокам выложены белоснежные крепостные стены.
— Кажется, я уже где-то это видела. Да, точно, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию!», — рассказала туристка Елена, приехавшая в Тобольск из Омска.
На самом деле, спуск с Рентереей похож на Ростовский кремль — место, где снимался известнейший фильм. Тобольский кремль тоже был местом съемок кинокартин. Так, совсем недавно здесь снимали фильм и сериал «Тобол».
Тех туристов, которые преодолели 101 ступеньку и брусчатый спуск, встречают ангелы — их бронзовые скульптурки рассредоточены по всему Тобольску. По рассказам местных, если подержаться за потертые носы всех 12 ангелов, то загаданное желание точно сбудется.
От эчпочмака до пельменя: чем подкрепиться в Тобольске?
Обязательная точка притяжения туристов в Тобольске — местная пересыльная тюрьма, некогда самая крупная за Уралом. Перед посещением этого жуткого и зловещего места туристам советуют подкрепиться, ведь, как правило, после такой экскурсии есть не захочется еще несколько часов.
В Тобольске расположено несколько точек общепита с вкусной и недорогой едой. Во-первых, это точки фаст-фуда, расположенные в непосредственной близости от Кремля, — заведения, где можно перекусить беляшом (от 40 до 120 рублей), чебуреками с мраморной говядиной за 200 рублей, выпить кофе (200–300 рублей за чашку) и чай с сибирскими травами (от 50 до 150 рублей).
Здесь же рядом расположены заведения русской, сибирской и татарской кухонь. Сытный обед в них обойдется в 400–500 рублей. Причем чем дальше от Кремля, тем обед выйдет более дешевым. Сетевых кафе (наподобие «Скуратова») я в Тобольске не заметил.
Посидеть в карцере и бесплатно постоять у расстрельной стены
Плотно пообедав, туристы отправились на самую интересную экскурсию — в местную тюрьму. Информации, в том числе легенд об этом месте столько, что хватит на отдельный материал.
Тюремный замок расположен прямо напротив Кремля и пользуется дурной славой одного из самых страшных мест заточения XIX и XX веков. В свое время в ней находились Федор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский. Количество же сидельцев исчисляется десятками тысяч. Многие навсегда упокоились за тюремными стенами — захоронения заключенных до сих пор находят в разных частях замка.
Теперь же в бывших бараках яблоку негде упасть не от числа осужденных, а от количества туристов, которые бесплатно посещают замок. В тесных полутемных коридорах то и дело возникают пробки из путешественников, приехавших посмотреть на место заточения из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Иркутска.
— У меня прадед здесь где-то сгинул. До сих пор о нем ничего неизвестно, — рассказал иркутянин Михаил.
Чтобы не сгинуть в тобольской тюрьме, надо было постараться. В царское время камеры едва отапливались, за малейшую провинность заключенных закрывали в тесных карцерах, где нужно было стоять целыми сутками. Теперь них может побывать любой желающий.
— В этой тюрьме делали всё, чтобы жизнь заключенного не казалась медом. Даже свидания с родными были в этом месте весьма редкой практикой. Как правило, более 10–15 лет люди здесь не находились, — отметил экскурсовод.
В советское время, как ни странно, условия содержания зэков даже ухудшили: им запрещалось гулять во внутреннем дворе, многие годами не видели солнечного света. А во время массовых репрессий в 37–38 годах в этом месте устроили казни — всего было расстреляно не менее 2500 человек. Большинство из них — простые колхозники, затем реабилитированные. Списки жертв «большого террора» размещены в тюремном храме. К слову, часть расстрельной стены сохранилась, и туристы могут пощекотать себе нервы, постояв возле нее. Еще более устрашающе выглядят тюремные подземелья, куда тоже пускают туристов. Там можно посмотреть, в каких клетках сидели провинившиеся зэки. Сейчас в таких же содержат животных в зоопарках.
Немного успокоиться посетителям тюрьмы предлагают в местном кафе «По понятиям» — здесь можно не только выпить чаю, но и сфотографироваться в клетке и даже заковать себя в наручники.
Закрылась Тобольская тюрьма относительно недавно — в 1989 году. Этому предшествовал массовый бунт заключенных, в ходе которого зэки взяли надзирателей в заложники, потребовав свободу и денег. Но после прибытия спецназа сократили свои требования до еды и водки. Заключенным пошли на встречу — дали им водку, еду и через два дня после массовой попойки бунт был завершен. После этого тюрьму закрыли, а заключенных перевели в «Полярную сову».
Последнее место жительства Николая II и квартира Менделеева
Прямо у подножия Тобольского кремля расположен скромный дом, в котором в 1917–1918 годах с семьей жил последний русский император Николай II. Сейчас в нем расположен музей, в котором часто снимают фильмы и куда пока не водят туристов. Зато гостям показывают двор, где последний русский император колол дрова.
Еще одна любопытная локация — Дом наместника (генерал-губернаторский дворец). Здесь внимание туристов привлекает кабинет еще одного известного уроженца города Дмитрия Менделеева.
В соседней комнате стоит настоящий царский трон. Его привезли в Тобольск к планировавшемуся визиту в город императрицы Екатерины II. Но государыня в Сибирь ехать отказалась, трон же навсегда остался в Тобольске.
Еще одна реликвия, связанная с именем императрицы, — это ее кортеж, выполненный из бивня мамонта. Его стоимость — несколько миллионов рублей.
Второй такой в мире шедевр есть только у президента Владимира Путина.
Здесь же в музее имеется раскоп — настоящий пороховой погреб с пушкой. Если бросить монетку и попасть пушке в дуло, то загаданное желание обязательно сбудется — в Тобольске немало мест, где можно загадывать желания.
В Тобольск — минимум на два дня
Потрясающие виды, увлекательная история и городские легенды, вкусная кухня, чистые и уютные городские улицы — всё это делает Тобольск идеальным местом для семейного тура выходного дня. Конечно, одного дня даже будет мало, чтобы увидеть все местные достопримечательности. Тем более что добраться до Тобольска на автомобиле из Омска можно всего за 8 часов по отличной трассе, на поезде будет чуть дольше.
Но все-таки ехать в Тобольск рекомендую в теплое время года, когда там нет пронизывающих ветров. Приезжать лучше всего как минимум на два дня. Обязательные места для посещения в этом городе: Тобольский Кремль, Софийско-Успенский собор, Дворец наместника, пересыльная тюрьма, Завальное кладбище.
Много в городе возможностей и для познавательного туризма, поэтому Тобольск — идеальный город для посещения с детьми. Остановиться здесь можно как в комфортабельных гостиницах, где можно снять номер за 2–3 тысячи рублей в сутки, так в хостелах и на квартирах, которые туристам активно сдают местные жители. Поэтому проблем с размещением, как и с питанием, здесь нет.