В пятницу, 17 ноября, Омская область презентовала свои достижения на международной выставке-форуме «Россия». На участие в ней правительство региона потратило 37 миллионов рублей — на стенд, работу артистов, билеты и проживание в гостинице для большой делегации. О том, как всё прошло, — в репортаже NGS55.RU.
Несмотря на утро буднего дня, в павильоне № 75 (одном из самых современных на ВДНХ), который выделили под международную выставку, собрались сотни людей. В здании посетителю (особенно с топографическим кретинизмом) заплутать довольно просто. Благо приветливые сотрудники выставки направляли в нужную сторону.
В день Омской области у стенда региона собрались все самые важные его представители — чиновники мэрии, областного правительства во главе с губернатором Виталием Хоценко. Последнего окружили журналисты. Продраться к эпицентру сквозь треноги телевизионщиков, дебри рук, вооруженных микрофонами и диктофонами, было сложно. До ушей тех, кто не смог этого сделать, из речи главы региона доносились лишь громкие слова, на которых он делал акцент: космос («Омск — ты просто космос!», слоган нашей области), развитие, достижение, гордость.
У одного из входов на экспозицию Омской области работал аниматор в костюме маскота ХК «Авангард». Прохожие обнимались с ястребом, делали фото.
Особенно человек в костюме птицы вызывал восторг у проходящих мимо детей: «О! Это же "Авангард"!» Подростки жали маскоту руку и проходили дальше. В разговоре аниматор признался, что в Омске никогда не был — вообще он родом из Кургана, но учится в Москве.
Собственно, ни разу в нашем городе не был и адмирал Колчак, сидевший с каменным лицом внутри стенда, где организовали рабочий кабинет военного деятеля. Его актерская игра была на высшем уровне. Многие думали, что это восковая фигура. Одна из женщин даже поинтересовалась: «А вы вообще настоящий? А то сильно красивый». На такой комплимент Колчак растаял и даже улыбнулся. Позже он жал руки посетителям, позируя на камеры смартфонов.
В самом центре выставочного стенда разместили стол с работами художника-микроминиатюриста, омского левши Анатолия Коненко, чей сын придумал создать Книгу рекордов России. Гости выставки, вооружившись лупами, тщательно рассматривали его микроминиатюры, интересуясь, жив ли их создатель, и задавая множество других вопросов. Улыбчивая работница стенда могла ответить не на все из них — ее тоже наняли в Москве. Поначалу это казалось странным, но потом я вспомнила, что выставка «Россия» будет работать до апреля следующего года и для экономии бюджета проще нанять жителей столицы.
За стендом с микроминиатюрами открывалась спортивная площадка — огромный макет «G-Drive Арены» под стеклом, настольный хоккей, уголок с медалями олимпийских чемпионов из Омска и боксерская груша. Гостям экспозиции предлагалось ударить по ней, а за высокий результат они могли получить подарок. Здесь какое-то время дежурил боец MMA Александр Шлеменко.
Главным объектом омской площадки стал огромный макет ракеты-носителя «Ангара», которую производят на заводе «Полет». Гости экспозиции выстраивались в очередь, чтобы посмотреть небольшой фильм об Омской области, который транслировали на экране внутри инсталляции. Правда, не у всех хватало сил досмотреть его до конца, и люди спускались по лестнице обратно.
Стало интересно, а чем гордятся в других регионах. Особенно соседних. Например, у входа на стенд Новосибирска гостей встречала бионическая собака-робот. Она, как настоящий пес, прыгала на посетителей и вертелась вокруг себя за механическим хвостом. Наблюдать было интересно и немного жутко, особенно когда ее «морда» пыталась всмотреться в лица людей.
Тюменская область выставила мигающее сердце на фоне экрана, на котором транслировали кадры с лучшими видами города.
Инсталляция огромного гуся от Липецкой области, военный багги от Чеченской Республики, говорящий робот от Пермского края. Из каждого уголка на свою площадку зазывали аниматоры в медвежьих шкурах, костюмах рыцарей, космонавтов. Конечно, были и такие регионы, кто особо не заморачивался (по крайней мере, так казалось со стороны).
Например, у Ленинградской области стенд был оформлен в виде экранов, на которых транслировали виды региона, а за стойкой стоял представитель от области и раздавал брошюры. С каждым шагом одни впечатления сменялись новыми, а спустя полчаса в голове всё перемешалось — уж слишком много экспозиций для короткого времени. Как по мне, чтобы все их тщательно изучить, нужно несколько дней, а может, и недель.
Настало время для презентации Омской области. Всех собрали в зале, где находилась сцена. Начало мероприятия оттягивалось, все ждали губернатора. Когда глава региона занял место в первом ряду, камерный оркестр омской филармонии начал играть музыку, под которую выступали две девочки-гимнастки.
Музыкантов сменили артисты омского русского народного хора в военно-исторических костюмах. Их шпагаты в воздухе впечатляли. Затем на сцену пригласили стронгмена Михаила Шивлякова, который прямо на глазах у зрителей установил новый мировой рекорд: за 50 секунд он согнул о собственную голову 36 металлических прутьев длиной в один метр и диаметром в 1 сантиметр.
Результат силача тут же зарегистрировали представители Книги рекордов России, а Шивляков отшутился, что из-за подобных состязаний может и облысеть.
На смену силачам вышла омская группа «25/17». Артисты исполнили два трека: первый из них был про космос, второй — более известный, про ожидание чуда «как 20 лет назад».
Дальше показали видеопрезентацию об Омской области — красивые кадры Соборной площади с высоты птичьего полета, улицы Ленина и других центральных мест нашего города. Почему-то именно в этот момент меня переполнило чувство гордости за наш регион.
Пригласили губернатора Виталия Хоценко. В этот момент видеооператоры правительственных омских каналов резко сорвались с мест и заняли нижнюю точку у сцены. Глава вещал долго — рассказывал о строительстве Северного обхода, о том, что идет обсуждение с инвесторами, чтобы наконец-то возвести аэропорт Федоровка, о том, что на новой ледовой арене во время матчей яблоку негде упасть. В какой-то момент стало откровенно скучно, но все понимали: официальная речь на то и официальная.
Презентация закончилась. Гости выставки начали расходиться по разным площадкам по интересам. Например, на одной из них шеф-повара известных в Омске ресторанов презентовали блюда сибирской кухни. На других проходили круглые столы и лекции, посвященные туризму, женскому предпринимательству — всего и не перечислишь.
На сцене прямо на глазах у гостей выставки поженили пару из Тюкалинского района — 33-летнего Романа Ахтеньева и 20-летнюю Ангелину Ваганову. Церемония прошла по старинным традициям. Зрителям показали выкуп, сборы жениха и невесты, а также другие свадебные обряды сибирских крестьян, которые сопровождались хоровым пением.
Также зрители увидели батл квартетов народных инструментов: «Тарские ворота» из Омска соревновались с «Байкал-квартетом» из Иркутска.
Презентация Омской области закончилась выступлением объединенных симфонических оркестров Иркутска и Омска. Было также заявлено выступление омского камерного оркестра и DJ SVAT. Музыканты должны были играть электронную музыку в сочетании с живым оркестром в стилях techno, deephouse, drum'n'bass, но этого не было. В толпе ходили слухи, что эту часть отменили из-за растянувшейся концертной программы.