В России (и, соответственно, в Омске) с 30 марта до 5 апреля объявлена нерабочая неделя в связи с пандемией коронавируса. Это одна из первых кардинальных мер, которая была принята президентом. Между тем в европейских странах уже около полумесяца действует карантин и закрыты все границы. Первой из них жёсткие меры начала предпринимать Чехия. Омичка Татьяна Васильева, которая уже два года живёт в Праге, рассказала нам о том, как выглядит жизнь на карантине, что изменилось в их привычном укладе жизни и как местные жители реагируют на всё это.
— Первые три случая выявили 1 марта, и в эти дни в правительстве не принимали никаких мер, чтобы сдержать распространение вируса. Для меня, как и для многих других, остаётся загадкой, почему не ограничили сообщения с Италией ещё до того, как вирус проник в страну.
Действовать начали через неделю и довольно резво. Через неделю отменили все массовые мероприятия, где предполагается посещаемость больше 100 человек. Спустя почти две недели после первых обнаруженных случаев в стране на месяц объявили чрезвычайное положение (тогда официально заражённым считался 141 человек): нельзя проводить мероприятия с участием более 30 человек, запрещён выезд в 15 стран. Рестораны, кафе и бары стали работать с 6:00 до 20:00. Были и некоторые другие меры, но все их впоследствии ужесточили, и началось это уже на следующий день — 13 марта. Чехия полностью закрыла границы (и это была первая страна в Европе): запрещён выезд из страны, а въезд разрешён только в том случае, если ты гражданин страны или имеешь право на постоянное/долговременное пребывание.
В целом закрывалось всё: отели, парикмахерские и другие общественные места, включая магазины (кроме продуктовых, магазинов бытовой химии и аптек). Рестораны тоже закрыли, но можно было брать еду на вынос, не заходя в помещение. Вокруг таких ресторанов собирались люди, и когда на следующий день правительство объявило карантин, было упоминание о том, что собираться и пить пиво в группах по 20 человек — плохо. Правда, в правительстве не уточнили, сколько же человек могут собираться вместе, надеясь на сознательность жителей страны.
Карантин, который официально назывался «запретом на свободное перемещение граждан», означал, что из дома можно выходить только в том случае, если имеется веская причина: поход за продуктами, в аптеку, больницу, прогулка с домашними животными, похороны и тому подобное. Можно было ходить и на работу, правда, было рекомендовано перевести как можно больше сотрудников на удалёнку.
На следующий день новое правило: в транспорте можно находиться только с закрытым ртом и носом. Закрывать можно было чем угодно — маской, респиратором, шарфом, косынкой. На каждой станции метро появились антисептики, а в салонах автобусов перекрыли пространство возле водителей (до двух метров). Через день «правило маски» распространилось на все закрытые общественные места, а ещё через день — и на улицу. Для тех, кто торопится сообщить, что маски не помогают: если вы инфицированы и не знаете об этом, то обоюдное ношение намного снизит риск случайно заразить других.
Правительство наконец уточнило, сколько человек могут собираться в группы — по двое, не считая родственников. В остальных случаях нужно соблюдать дистанцию в два метра. Очереди в магазинах теперь выглядят особенно длинными, даже сейчас, когда людей не так много. К тому же в некоторых магазинах и аптеках (особенно в маленьких) действует правило: в помещении может находиться лишь определённое количество человек — обычно от одного до пяти.
Запретов много, но большинство жителей реагирует на них адекватно. Тем не менее полиция контролирует, чтобы все правила соблюдались. За нарушение обязательного карантина после возвращения из «стран повышенного риска» штраф три миллиона чешских крон (около девяти миллионов рублей). Если гуляешь без маски/шарфа на лице вне дома — штраф 20 тысяч крон (около 60 тысяч рублей).
Компании, частные предприниматели и волонтёры поддерживают людей — кто-то бесплатно раздаёт маски, кто-то еду. Один из крупнейших мобильных операторов — T-mobile — сделал безлимитным интернет для всех пользователей до конца апреля. На счастье, это мой оператор, но логику я до конца не поняла, ведь дома люди в основном используют Wi-Fi. Тем не менее, этот шаг все оценили.
Множество волонтёрских компаний создано и для помощи пожилым людям в каждом районе Праги (уверена, что и в других городах тоже). Пенсионеры могут позвонить и попросить помощи, и, наоборот, волонтёры могут предложить её в ответ. Правительство выделило два часа в день, в которые магазины могут посещать только люди от 65 лет.
В транспорте и на улицах появилось много социальной рекламы с советами, что нужно делать, а что нельзя, какие действия нужно предпринимать, если вернулся из-за границы или чувствуешь первые признаки болезни. Ничего из этого не направлено на то, чтоб создавать панику. Социальная реклама призывает быть осмотрительными. Никому не выгодно создавать панику в целом мире, государствам невыгодно закрывать границы и предприятия — странами правят не такие глупые люди, как бы многим ни казалось. Коронавирус существует, и если вы думаете, что это обычная простуда, подумайте о своих бабушках и дедушках. Для них эта «простуда», от которой нет вакцины, может стать губительной. Будьте осмотрительны!