Дороги и транспорт инструкция Миллион за ногу: сколько заплатят если попасть в ДТП в автобусе

Миллион за ногу: сколько заплатят если попасть в ДТП в автобусе

Не забудьте сохранить билет

Для получения компенсации нужен будет в том числе протокол ГИБДД

Последняя крупная авария с участием общественного транспорта в Омске произошла месяц назад. 1 сентября около 9 часов вечера автомобиль Mitsubishi Outlander на полном ходу влетел в маршрутку № 550. От удара «Газель» завалилась на бок. В маршрутке в момент аварии находились 12 человек. К счастью, все они остались живы, но троих пассажиров с травмами отвезли в больницу, а другим пяти назначили амбулаторное лечение.

Впрочем, травму в транспорте можно получить не только из-за аварии. В январе этого года омичка отсудила у страховой компании «СОГАЗ» 800 тысяч рублей из-за того, что не смогла удержаться на ногах в троллейбусе № 3 в то время, как показывала проездной кондуктору. Эксперты сошлись во мнении, что травмы, которые женщина получила при падении, причинили тяжкий вред ее здоровью. Изначально «СОГАЗ» отказал омичке в выплатах, ссылаясь на отсутствие страхового случая, но Куйбышевский районный суд встал на сторону потерпевшей.

Но, наверняка, многие не знают, что пассажиры общественного транспорта застрахованы на время поездки, и, в случае автоаварии и получения травм, имеют право на компенсацию. Всё дело в том, что каждый перевозчик обязан заключать со страховой компанией договор гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. О том, на какие суммы компенсации можно рассчитывать, порядке получения страховых выплат поговорили с председателем исполнительного комитета омского отделения «Ассоциации юристов России» Еленой Богдановой.

Какая сумма компенсации

Выплаты компенсации регламентируются Федеральным законом № 67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров…», который вступил в силу в январе 2013 года, а также Постановлением Правительства РФ № 1164 от 15 ноября 2012 года.

— За причинение вреда жизни пассажира предусмотрена компенсация не менее 2,025 миллиона рублей. За причинение вреда здоровью — не менее 2 миллионов рублей. От этих сумм считаются проценты выплат по определенным видам травм. За причинение вреда имуществу — не менее 23 тысяч рублей, — объясняет Елена Богданова.

Также юрист добавила, что если человек получает несколько травм, как это обычно случается в ДТП, то компенсационные выплаты суммируются.

На инфографике представили некоторые виды травм, получаемые в результате ДТП. С полным списком возможных увечий и процентом выплат компенсаций можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ № 1164 от 15 ноября 2012 года.

Как получить выплаты

Елена пояснила, что за получением компенсации можно обратиться в любое время, хоть на следующий день после аварии, хоть через год. Стоит заметить, что с момента обращения у страховщика есть 30 дней для ответа. Компания за этот срок либо должна выплатить компенсацию пострадавшему, либо предоставить мотивированный отказ. В противном случае страховщику будет начисляться 1% пени за каждый день просрочки.

— Порядок получения компенсации также определен Федеральным законом. Необходимо заявление, паспорт, проездной билет, акт о несчастном случае (его должен водитель составить), справка ГИБДД о ДТП, медицинский документ, где написан диагноз, травмы перечислены. С этими документами необходимо обратиться в страховую компанию в любое время, не обязательно сразу. Также могут родственники подать документы. Если травмы серьезные, и необходимо долгосрочное лечение, то предусмотрены предварительные выплаты. Сумму до 100 тысяч обязаны перечислить в течение трех дней после подачи документов.

Если билет не сохранился, компенсацию за ДТП в общественном транспорте всё равно получить можно. В этом случае доказательством проезда будут записи с камер видеонаблюдения. Также это могут быть показания свидетелей и протокол сотрудников ГИБДД.

Рассмотрение заявки на компенсацию рассматривается, как правило, не более 30 дней

Потеря одного зуба — случай не страховой

Однако, не при любой травме пассажир может рассчитывать на компенсацию от страховой компании.

— Какие случаи не являются страховыми. Здесь довольно интересно. Если потеряли один зуб, то не страховой случай, а два и более уже является таким. Потеря языка на 1 сантиметр является страховым случаем, а менее 1 сантиметра — не страховой случай. Ожоги и обморожения должны покрывать не менее 3% от общей площади кожи, чтобы был признан страховой случай, — объясняет Елена Богданова.

Но при этом, гражданское законодательство не предусматривает освобождение перевозчика от страховых выплат при наличии у пассажира признаков опьянения. Только если не было активных действий со стороны потерпевшего. Виновность перевозчика в получении увечья или смерти наступает в любом случае, независимо от того, был человек пьян или нет.

Что касается травм, после которых пассажир остается инвалидом, то при присвоении первой группы инвалидности сумма максимальной выплаты составит 2 миллиона рублей, второй группы — до 1,4 миллиона рублей, третьей — до 1 миллиона рублей.

Компенсацию за лечение также можно возместить. В этом случае нужно будет предоставить соответствующие чеки. Правда, получить эти деньги можно будет только через суд. Сюда же можно будет включить и компенсацию морального вреда.

Если пострадавший пассажир потерял билет — поможет камера видеонаблюдения

Если нет страховки

Перевозчик обязан в открытом доступе размещать информацию о своем страховщике. Она должна быть в салоне транспорта, на сайтах компании, в местах продажи билетов. Помимо этого, информацию о страховщике можно найти через сервис национального союза страховщиков. Для проверки туда достаточно ввести госномер общественного транспорта. Стоит заметить, что в большинстве случаев омские муниципальные пассажирские предприятия заключают договора с компанией «СОГАЗ», хотя в аукционах также участвует страховщик «АльфаСтрахование».

— Если страховки у перевозчика нет, то это нарушение. В данном случае предполагается штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. При отсутствии договора о страховании, перевозчику могут запретить оказывать услуги. Также, если перевозчик не исполнил свои обязанности по страхованию пассажиров, он всё равно несет ответственность за причиненный при перевозках вред жизни и здоровью на тех же условиях, что предусмотрены Федеральным законом. Возмещение вреда всё равно будет, даже если нет страховки, — заключила Елена Богданова.

О том, какие права есть у пассажиров общественного транспорта, что делать, если не принимают к оплате банковскую карту, и что можно бесплатно провозить в салоне, можете узнать на NGS55.RU в традиционном формате «вопрос-ответ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства