27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Метан, аппарель, наклон к остановке: что еще есть в новых 48 ЛиАЗах для Омска

Новые метановые автобусы начали производить всего год назад

Поделиться

Так выглядят новые ЛиАЗы

Так выглядят новые ЛиАЗы

Поделиться

Вчера, 29 сентября, стали известны итоги аукциона по поставке 48 автобусов большого класса, работающих на компримированном газе — метане. Машины в Омск привезет местная компания «Автомаркет» — это будут ЛиАЗы. Мы собрали всю имеющуюся информацию об этих автобусах в один материал.

Что за метановые ЛиАЗы?

Новые метановые автобусы ЛиАЗ-5292 LNG были представлены «Группой ГАЗ» в августе прошлого года. Вместимость салона — 111 пассажиров, а от базовой модели (ЛиАЗ-52929) сохранилось практически всё: низкий уровень пола, просторная площадка в середине салона, а также возможность наклона кузова в сторону остановки для удобства посадки и высадки пассажиров. В автобусе есть система климат-контроля, USB-зарядки, видеонаблюдение, ЭРА-ГЛОНАСС, электронные маршрутоуказатели и табло с бегущей строкой. Кроме того, ЛиАЗ-5292 LNG оборудован механической аппарелью, местами для инвалидной коляски и кнопками связи с водителем.

Комплектация салона метанового ЛиАЗа практически не отличается от основной модели — ЛиАЗ-5292

Комплектация салона метанового ЛиАЗа практически не отличается от основной модели — ЛиАЗ-5292

Поделиться

Автобусы должны будут поставить в Омск до 15 декабря. Но, по словам исполняющего обязанности директора департамента транспорта Вадима Кормильца, на маршруты они выйдут только в следующем году — нужно будет оформить все необходимые документы и провести техобслуживание. В Омске же будет проходить и брендирование автобусов, но так было не всегда — например, в прошлый раз 20 «Волгабасов» оформили в фирменные цвета ПАТП-8 сразу на заводе.

ЛиАЗ снабжен механической аппарелью

ЛиАЗ снабжен механической аппарелью

Поделиться

Кто будет платить за них?


Начальная цена контракта составляла 613,3 миллиона рублей, но компания «Автомаркет» предложила свою, которая оказалась на 40 миллионов меньше — 573,4 миллиона рублей. В документах закупки указано, что источник финансирования — средства из бюджета Омска. Изначально же эти деньги город получил в конце августа из бюджета Омской области. В распоряжении губернатора региона Александра Буркова говорится, что деньги выделены «на реализацию мероприятий по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

В средней части салона — большая накопительная площадка и место для инвалидов

В средней части салона — большая накопительная площадка и место для инвалидов

Поделиться

По какому маршруту они будут ездить?


Исполняющий обязанности директора департамента транспорта Вадим Кормилец пояснил NGS55.RU, что для новых автобусов не было выделено магистрального либо какого-то другого конкретного маршрута. Есть лишь список улиц, по которым они будут ездить, но его огласят позднее.

В кабине водителя полно электроники

В кабине водителя полно электроники

Поделиться

Ранее для новых машин большого класса выделяли отдельные маршруты. Например, «Волгабасы» отправились на магистральный маршрут № 22 (Бархатовой — МСЧ-9), а 20 НеФАЗов, которые привезли в Омск в начале 2019 года, работали на маршрутах № 24 (ж/д вокзал — поселок Солнечный) и № 109 (речной порт — поселок Солнечный).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...