23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Новые «Волгабасы» для Омска смогут наклоняться к остановке

Разбираемся, какие автобусы нам привезут и сколько они будут стоить

Поделиться

До этого Омск знал только «Волгабасы» среднего класса, которые использовала «Автосила-55»

До этого Омск знал только «Волгабасы» среднего класса, которые использовала «Автосила-55»

Поделиться

Всё, что известно о 20 новых автобусах для Омска

В прошлый четверг, 19 ноября, департамент транспорта сообщил о закупке 20 автобусов большого класса, работающих на метане. В последний раз такое обновление произошло в январе прошлого года, когда на площади у ТЦ «Континент» презентовали 20 НЕФАЗов большого класса. Машины закупят у лизинговой компании «ГТЛК» — это будут автобусы Volgabus, произведенные в Волгоградской области на заводе холдинга «БМГ». Мы собрали всю имеющуюся информацию об этих автобусах в один материал.

Что это за «Волгабасы» такие?

Лизинговая компания «ГТЛК» заказала автобусы у ООО «Ре:Бас», которое должно исполнить контракт до 8 декабря. Соответственно, после этого новые автобусы отправятся в Омск. Нам достанутся модели «Ситиритм 12 GLF» — низкопольные машины большого класса с системой наклона салона, которая позволяет пассажирам удобнее заходить в автобус и выходить из него (машина наклоняется к тротуару правым боком). Один автобус стоит 12,4 миллиона рублей. Трехдверная машина вмещает 111 человек (28 сидячих мест), в салоне — дизельный жидкостный подогреватель, система видеонаблюдения, оборудованное место для инвалидов с системами фиксации и оповещения водителя, откидная аппарель. Кроме того, автобусы будут раскрашены в фирменные цвета муниципального транспорта Омска уже на заводе — не нужно будет дополнительно тратить деньги на наклейки.

Так выглядит место водителя

Так выглядит место водителя

Поделиться

Кто будет платить за них?

Машины закупит в лизинг ПАТП-8 в рамках участия в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Федеральная субсидия, как и при закупке троллейбусов «Адмирал», составит 60% от стоимости новых автобусов. Общая стоимость машин составит 247,8 миллиона рублей.

Задняя площадка выглядит непривычно для омских автобусов

Задняя площадка выглядит непривычно для омских автобусов

Поделиться

По какому маршруту они будут ездить?

Автобусы будут работать на маршруте № 22 (Бархатовой — МСЧ-9), который станет магистральным: машины будут ездить с 06:00 до 23:00 с интервалом движения не более 10 минут. По такому же принципу сейчас работают новые троллейбусы «Адмирал» на маршруте № 4 (ОНПЗ — ж/д вокзал), такая же судьба ждет маршруты № 3 (ж/д вокзал — пос. Чкаловский), № 15 (Гашека — пос. Чкаловский) и № 67 (ОНПЗ — пос. Солнечный).

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...