28 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

В дептрансе рассказали, что будут делать с «островком безопасности» у «Кристалла» после аварии

Выделенная пешеходная фаза может навредить пропускной способности перекрестка

Поделиться

Водитель «Мазды» сбил двух пешеходов, стоящих на «островке безопасности»

Водитель «Мазды» сбил двух пешеходов, стоящих на «островке безопасности»

Поделиться

Исполняющий обязанности директора департамента транспорта Вадим Кормилец рассказал NGS55.RU о том, будут ли предприниматься какие-то меры по изменению пешеходных фаз на перекрестке проспекта Мира и улицы Химиков. Напомним, утром 6 июня 29-летний водитель «Мазды» в районе дома № 44 на проспекте Мира влетел в ВАЗ, за рулем которого находился 48-летний мужчина, затем сбил двух пешеходов, стоявших на «островке безопасности» у «Кристалла», и снес светофор. После этого в соцсетях вновь поднялись разговоры о том, насколько безопасен этот «островок» для пешеходов и нельзя ли организовать движение по-другому.

— Мы собираем информацию и оцениваем ее, понимаем, что внимание к этому перекрестку требуется. Мы рассматриваем вариант с выделенной пешеходной фазой, но не факт, что мы на нем остановимся. Он очень удобен для пешеходов, но будет сильно сдерживать движение транспорта на этом перекрестке. А перекресток и так загружен — летом в вечернее время и зимой по утрам и вечерам в часы пик. Даже если мы сделаем выделенную пешеходную фазу, теоретически и практически будут те люди, которые не успеют перейти дорогу, но будут выходить на проезжую часть и дожидаться зеленого света для пешеходов на этом «островке безопасности». Сам «островок» убирать нельзя — он прописан в ГОСТе, удобен и обеспечивает возможность стоять. Нужно рассмотреть возможность изменения геометрии этого «островка» и схемы организации дорожного движения, — рассказал Вадим Кормилец.

Также, по словам и. о. главы департамента, через этот перекресток ездит не только личный, но и общественный транспорт, поэтому улучшения только для пешеходов могут навредить и им самим, но уже в качестве пассажиров.

— Выделенная фаза добавит безопасности пешеходам? Да, добавит. Но можем ли мы добиться безопасности каким-то другим способом? Наверное, да. Поэтому надо рассматривать другой способ обеспечения безопасности пешеходов без ущерба для пропускной способности, над чем сейчас и работаем, — резюмировал Вадим Кормилец.

Кстати, 29-летнего водителя «Мазды» уже задержали. На допросе он признался, что незадолго до ДТП пьянствовал с двумя товарищами, один из которых и владеет этой «Маздой». Хозяин иномарки доверил ее своему знакомому, сев на заднее сиденье машины. После аварии все трое — водитель, автовладелец и их товарищ — выскочили из машины и убежали. Двум пострадавшим пешеходам понадобилась медицинская помощь. Если 62-летняя женщина отделалась ушибом груди и раной голени, то 19-летнему парню повезло меньше. С закрытым переломом плеча, ссадинами и ушибами его доставили в БСМП-1. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...