Сокрушение капитализма в России повлияло не только на историю страны в целом, но и на модные тенденции в частности. Мода стала демократичной, границы между классами практически стерлись — теперь любая девушка могла позволить себе стильную укладку, ведь в то время они стали совсем несложными в исполнении. Уравновешивается всё: одежда, прически, украшения, и за счет этого мода начинает принимать простые формы. Несмотря на то что прически рабочих и крестьян не отличались проработанностью элементов, девушки всё равно пытались сделать укладки, которые бы хоть немного напоминали роскошные локоны актрис театра и кино. Модницы, которые еще в 1920-х годах отрезали себе волосы и полюбили каре, продолжают экспериментировать с различными стрижками. Ирина Светличная, эксперт в индустрии красоты, рассказала нам, какие новые прически стали появляться у девушек с наступлением 1930-х и 1940-х годов.
Всех «под гребенку»
На фотографии, сделанной в 1937 году, омские студенты проводят в аудитории физкультурную пятиминутку. Хоть у всех девушек и выполнена одна вариация стрижки, но можно заметить, как по-разному она смотрится на каждой. Новое десятилетие ознаменовалось появлением более короткой стрижки, чем привычная для многих модниц 1920-х годов «бубикопф». Теперь девушки оставляют спереди длинные локоны (примерно до шеи) и по прямой линии срезают волосы так, чтобы на затылке они получались совсем короткими. Такую прическу стали называть «под гребенку». Причем же здесь гребень? Да притом что в 30-е годы он стал одним из самых популярных украшений. Модницы с помощью гребня закалывали передние локоны — получалась не только красивая, но и практичная прическа. Волосы не лезли в глаза и никак не мешали при выполнении профессиональных задач на работе.
— У одних девушек на фотографии есть гребенка в волосах, другие предпочли оставить прическу без нее. Укладки идут до уровня щек, у кого-то волосы завиты и уходят в более крупные локоны. У некоторых студенток прическа напоминает «бубикопф», но только уже в другой интерпретации, — рассказывает Ирина Светличная. — Парни же с волосами никак не старались, у них мы видим более простое решение: если волосы волнистые, то они естественно волнистые — как высохли волны, так и высохли. Зачесали их после мытья — вот так они и лежат.
Популярными в 1930-х годах всё еще остаются прически «бубикопф» и «гарсон», которые появились десятилетием раньше. При этом девушки стали слегка иначе укладывать локоны. На фотографии выше девушка сделала себе укладку «бубикопф». Напомним, что ее характерными чертами является короткая длина и фактурность. У модницы прическа отличается от классической версии тем, что она выполнена из слегка удлиненных волос, которые волнами уходят в более крупные, чем раньше, локоны.
— Самое главное отличие 30-х годов от 20-х — это появление крупных локонов, — отмечает Ирина Светличная. — Некоторые прически совсем упрощаются, а на других появляются эти крупные локоны. Таким образом, старые прически трансформируются в новом десятилетии. Также актуальным постепенно становится осветление волос, потому что многие актрисы красились в блондинок либо с рождения имели светлые волосы. Мода зачастую берет пример с театра и кино, а актрисы становятся примером для подражания.
Косички и спортивные стрижки
Как мы можем увидеть на фотографии 1939 года, не только короткие стрижки «под гребенку» пользовались спросом. Было место в моде и простым косам из длинных волос — это тоже очень характерная прическа у молодых девушек того времени. Они заплетали одну или две косы на прямой пробор или совсем без пробора. С наступлением 1940-х годов модницы придумали три интересные прически из кос. Различать их можно было следующим образом: если косы уложены четко сзади — это прическа «корзиночка», если косы заплетены высоко (проходят по макушке и оборачиваются вокруг головы), то это «корона», и если низко — «венчик».
Юноши на представленной фотографии также не отстают от трендов. Обратите внимание на их стрижку — нижняя часть головы подстрижена очень коротко, а наверху остались длинные волосы. На тот момент челку хотели себе все, ведь акцент на удлиненные волосы у лица пользовался большой популярностью у молодого поколения.
Прически у мужчин в предвоенное время 1940-х годов становились всё более интересными: то, что мы увидели у молодежи 30-х, стало считаться спортивным направлением. Выделялись разные фасоны подобных причесок. Укладка «бокс» отличается тем, что волосы зачесываются назад. Если волосы на затылке подстрижены почти под ноль, а наверху немного короче, чем в «боксе», и торчат «ежиком», то эта прическа так и называлась — «ежик». В укладке «бобрик» использовался тот же принцип, только волосы торчали не остро, как в «ежике», а более закругленно. Подобные прически вошли в моду благодаря тому, что были практичными, к тому же выглядели очень стильно. В деревнях и селах в это время носили прическу «под скобу». Здесь прослеживается тот же принцип, что и в городских прическах, только с одним отличием: волосы никак не укладывались.
— В те времена преобладали короткие стрижки, простой народ не пользовался никаким способом укладки: волосы зачесывали назад или оставляли в естественном падении. Распространилась даже тенденция на полное выбривание, особенно среди рабочих и крестьян — им объективно легче было сбрить волосы, чем ухаживать за ними, — рассказывает Ирина Светличная. — У интеллигенции в послевоенное время мужские прически не изменились. Единственное, что они стали более филигранные. Поменялась техника исполнения, потому что появились новые инструменты: филировочные ножницы, бритвы, которые позволяли сделать мягкие линии, а не обрубленные. И мужчины начинают пытаться чаще делать укладки, завивки, применяют различные фиксаторы для закрепления формы — брильянтин, лак для волос.
«Пирожки» и различные «валики»
В верхнем ряду по центру фотографии, сделанной в 1935 году, стоит возрастная женщина с прической «под гребенку», уложенной на боковой пробор. Две девушки, сидящие внизу, сделали себе прически «бубикопф» с волнами, переходящими в крупные негладкие локоны. А вот у девушки в клетчатом костюме волосы завиты и явно уложены сзади с помощью небольшого вертикального валика.
— Некоторые модницы, которые всё еще не отрезали себе волосы в пик популярности каре, накручивали крупные локоны и закрепляли сзади в виде шишки. В то время подобную укладку называли «в виде пирожка», — рассказывает Ирина Светличная.
К военному времени 1940-х годов среди женщин распространяются самые разные укладки с валиками — об их удобстве девушки говорили еще в начале века. К тому же валики позволяли надолго сохранять прически в ухоженном состоянии — несколько дней девушка могла ходить с одной укладкой и никак ее не переделывать. В основном все прически выполнялись из длинных или средних волос. Один из самых популярных элементов назывался «кок» и выглядел следующим образом: локоны закручивались в один валик ото лба назад, а остальные волосы оставались распущенными. Появление этого нехитрого приспособления стало поводом для формирования тенденции на новые прически.
— На этой фотографии у девушки идеальная прически 1940-х годов: четкие скрученные валики надо лбом, от лица по бокам волосы убраны наверх и переходят в валик. Яркая представительница причесок военных и послевоенных годов, — комментирует Ирина Светличная.
На примере фотографии 1947 года мы можем видеть еще одну тенденцию. Девушки сделали себе имитацию высоких причесок — собрали волосы с затылка и немного приподняли их. Роскошные локоны у всех трех женщин были сделаны по типу «трубочек»: волосы накручивались на бигуди, но после этого не расчесывались, а оставались в таком «свернутом» положении. Можно заметить, что у женщины, идущей посередине, прическа уложена от пробора назад в виде валика.
Ранее мы рассказывали, как выглядели прически в 1910-е и 1920-е годы.