
Замысловатые прически пользовались большой популярностью
Фото: Е. П. Павлов / pastvu.com
Поделиться
Мягкие, воздушные формы, трепетное отношение к деталям и к каждой отдельной прядке. Несмотря на всё разнообразие современных парикмахерских приемов, прически
Отголоски прошлого и новый комфорт

Модные и удобные прически не мешают курсисткам выполнять практическую работу
Фото: Е. Н. Сахарова / pastvu.com
Поделиться
Разницу между прическами 19-го и начала 20-го века определить легко, хоть в них и прослеживается много общих черт. Если раньше модницы предпочитали максимально возвышать свои волосы, делать укладки более объемными и сложными, то к
Помимо эмансипации, на моду также повлияли и культурные особенности.
— В конце
Отвороты в виде крыльев

Девушки с «крыльями орленка» встречают французского президента
Фото: ателье К. Буллы / pastvu.com
Поделиться
Фотография выше сделана 28 июля 1912 года у входа в Народный дом императора Николая II. В этот день в Санкт-Петербурге встречали французского президента Раймона Пуанкаре. Мероприятие очень важное, каждому захочется выглядеть подобающе. В глаза бросаются не только одинаковые женские наряды — практически все девушки сделали себе вариации одной прически. Это ли не показатель тренда?
В то время никто не задавался популярным вопросом: «Оставить длину или сделать каре?», ведь в подобную конструкцию могли сложиться только волосы ниже плеч.
— Мы можем наблюдать, что практически все прически, процентов 90, делались из длинных волос. И они на тот момент всё еще замысловато укладывались. Что имелось в виду «замысловато»? Значит, было несколько креплений для того, чтобы сделать форму, — комментирует Ирина Светличная.
Название представленной прически звучит так же нетривиально, как она выглядит: «крыло орленка». Связано это с тем, что объем волос закручивается от лица в виде крыльев и плавно уходит вниз, на затылок. Эти прически идут на прямой или боковой пробор, а объем возникает по бокам — обязательно у висков, не ниже!
Имитация форм и фактурность

Единственный «шлем», который точно не испортит прическу
Фото: из альбома С. И. Мамонтова и Т. С. Любатович / pastvu.com
Поделиться
Прически с этой фотографии, датированной 1911 годом, пытались имитировать форму шлема или колокола и, соответственно, имели созвучные названия. Они также делались на прямой или, чаще всего, боковой пробор. Такую укладку можно распознать по объему: наверху его совсем нет. Небольшими отворотами он смещается вниз и появляется ближе к щекам, в отличие от «крыла орленка», где весь объем уходит в виски.
Все укладки того времени всегда создавались на фактурных волосах и никогда — на гладких. Это могли быть хаотичные волны или естественные крупные кудри. В то время девушкам, имевшим от природы роскошные кудрявые волосы, везло больше всех.
— Обязательное условие для создания модных причесок — наличие хоть какой-то фактуры. Важным изобретением в начале
Меньше объема и больше удобства

Надпись внизу: «Солнце в глаза, жара 30 градусов», возвышенная прическа тут в самый раз
Фото: автор неизвестен / pastvu.com
Поделиться
Во многих привычных для
— Самое главное отличие причесок того времени — волнообразная текстура и создание разных форм в виде шлемов, колоколов, крыльев. Всё это создавало легкость, и прически долго держались, то есть они позволяли долго сохранять форму. Они были удобные, волосы не падали на лицо, не мешали выполнять какую-либо работу. Ведь постепенно наступала эмансипация, девушки пытались проникнуть во многие мужские профессии. Поэтому была необходимость в организации этого удобства, — рассказывает Ирина Светличная.

Старшие дочери Николая II выбрали менее объемные прически для прогулки
Фото: автор неизвестен / pastvu.com
Поделиться
Достаточно популярными также были и прически с меньшим объемом, чем демонстрировалось на предыдущих снимках. Эта фотография из семейного альбома Романовых датируется примерно 1913–1914 годом. У двух старших дочерей Николая II прически сложились из имитации фактурности волос — небольшие волны — и плавной трапециевидной формы. Такие укладки называли «конусом». Небольшой объем наверху, и в виде трапеции он расходится вниз в виде волн. Вариации этой прически делались как с пробором, так и без него. Можно снова заметить, что волосы у девушек не гладкие и прилегают к голове не туго — это было против моды тех лет.
Пригладим и зальем брильянтином

Простая вариация прически «а-ля Капуль», которую носил художник Мстислав Добужинский
Фото: архив РОСФОТО, из семейного альбома Добужинских / pastvu.com
Поделиться
Вы не подумайте, про мужчин мы тоже не забыли.
— Эта прическа называлась «а-ля Капуль», она поддерживалась очень долгое время — сохранилась еще с

Усы и бородки на любой вкус
Фото: автор неизвестен / pastvu.com
Поделиться
Часто в дополнение к своему образу мужчины использовали бороду и усы. На фотографии 1914 года можно найти самые разные вариации этих мужских «аксессуаров».
— Популярностью очень пользовалась борода в виде эспаньолки — треугольной формы. Но некоторые продолжали носить большую окладистую бороду. Концы усов закручивали в виде кольца или выпрямляли в виде стрелки — это было очень актуально. В скором времени появляется мода и на гладковыбритое лицо — она пришла из Америки, — поясняет Ирина Светличная.