Стиль и красота Всё о коронавирусе интервью «Мы могли просуществовать ещё два-три месяца». Интервью с владельцем сети парикмахерских

«Мы могли просуществовать ещё два-три месяца». Интервью с владельцем сети парикмахерских

Самое интересное из прямого эфира с руководителем омской сети «Биг Бро» в нашем инстаграме

Еще пара месяцев карантина — и бизнес Николая Бахтина прекратил бы свое существование

Два дня назад оперативный штаб разрешил с 1 мая возобновить работу ограниченному кругу предприятий сферы услуг и торговли, в том числе и парикмахерским, если они располагаются в отдельно стоящем здании или имеют отдельный вход. Накануне, перед открытием, главный редактор NGS55.RU Олег Малиновский в прямом эфире нашего инстаграма пообщался с владельцем сети барбершопов Big Bro Николаем Бахтиным о том, как сеть пережила карантин.

— Мы когда договаривались о встрече, не было никакой информации по работе парикмахерских. И буквально вчера появилась какая-то конкретика, по крайней мере, для Омской области, о том, что в мае разрешают парикмахерским работать. С завтрашнего дня работаете?

— Да, конечно. Почему я такой радостный?

— Сколько у вас безделья такого было?

— Месяц, наверное.

— Я так понимаю, к парикмахерским там целая гора требований: и маски, и «два метра», и «по одному», но самый интересный вопрос, что мне поступил, честно говоря: как брить клиента в маске?

— Как-то будем делать. Вокруг масочки будем обривать.

Брить бороду нужно без маски

— Я чувствую, будет новая мода через пару месяцев в виде квадратика вот такого. Ну как, вы вообще готовы, в принципе?

— Да конечно, мы готовы. Мы и до этого были готовы. Мы эти нормы всегда соблюдали. Сейчас к ним большее внимание. И маску надеть, и инструмент обрабатывать — это всегда делали, сейчас это просто в более жёсткой форме.

— Вообще клиенты уже знают что вы завтра открываетесь?

— Да, мы уже объявили, конечно.

— Большой наплыв сразу?

— Ну как, полная запись. В основном стрижка, обросли все за месяц-то.

Этот снимок сделан в апреле на открытии очередного барбершопа, но радости от открытия, наверное, сегодня столько же

— На сколько дней вперёд расписали сейчас всё?

— В майские праздники уже процентов 80 загрузка, а потом уже нисходящая немножко.

— В общем, не так, что в километровые очереди выстроятся, но и загруз хороший?

— В целом мой прогноз такой, что недели две будет наплыв, а потом это всё соразмерно...

— Как в докоронавирусные времена?

— Да. Я даже принимаю вариант, что, возможно, похуже. Потому что — да, нас открыли, но основные сферы до сих пор не работают.

— Ну и всё равно некоторые люди — понятно, что вполне оправданно — остерегаются выходить на улицы.

— Да, конечно.

— Сколько сотрудников в Омске? Они не боятся выходить?

— Парикмахеров — 14. Мы ещё до коронавирусной истории разговаривали, когда ещё только в Европе, Китае была, —процентов 70 на 30 разделились. 70 были готовы работать и 30 немного побаивались. Но прошёл месяц, и эти 30: а) надо зарабатывать, действительно и б) они подуспокоились.

Сотрудники сети на общем снимке

— Вот такой нескромный вопрос. Месяц всё-таки простоя, о каких убытках вообще идёт речь?

— Я вчера сел подбивать месячный период, составлять отчёт прибыли-убытков. Ну убытки, скажем так, хорошие, весомые.

— Сотни тысяч?

— Ну да-да, речь об этом идёт. Но единственное, арендодатели пошли на уступки. По одному филиалу сначала конкретно нет, но потом, когда уже конкретно отменили парикмахерские, он сказал: «Давай подумаем, поговорим». В итоге сошлись на том, что сколько сможешь, столько давай. Второй — сначала каникулы, недавно прилетел: «Коль, ну что, надо что-то делать». Вот в таком формате. Ну а в целом никто не отменял IT-приложения, которые постоянно, какие-то рекламные площадки, которые мы оплачивали заблаговременно на полгода, и так далее. Кто-то не морозит, кто-то говорит: «Давайте оплату на три последующих месяца, а этот будет в подарок вам». Различные варианты. С кем-то будем расставаться, с кем-то будем продолжать работать.

— Интересно. Всё коронавирус поставил на места, стало понятно, кто, что и как.

— Однозначно.

— Сколько бы вы могли ещё протянуть в прежнем режиме вот этого вот закрытия?

— Мой прогноз был такой: два, ну край — три месяца, это уже на свои сбережения, грубо говоря. Но я говорю только о команде. Второй, третий месяц — это уже отказ от IT-приложений, уход полностью. Основное для меня — это команда, для сохранения её три месяца, я думаю, мы бы продержались, потом уже вопрос возник, как зарплату выдавать. Потому что в парикмахерских понятно приток денег от клиентов, если их нет, стричь некого, то, соответственно, ноль. Мы весь месяц на нуле и просидели. Хорошо ещё, клиенты поддержали. Когда вся эта движуха началась, мы объявили скидки, абонементы, многие купили абонемент на год, это и дало бы продержаться, но благо открылись. Надеюсь, не закроют.

Николай Бахтин

— Ну да, хотя загадывать на самом деле сейчас ничего невозможно. Если не секрет, чем занимались месяц?

— Чем занимался — дома сидел, книжки читал.

— Я думаю, может, там онлайн курсы какие-нибудь запустили, хоть какой-то движняк?

— Да, были онлайн-курсы. Мы запустили рубрику по использованию косметики, как в домашних условиях пастой пользоваться, пудрой, их разновидности, сделали видеоролики. Вот этим, да, занялись. Это давно было запланировано, всё откладывали в долгий ящик, начали, потом забросили...

—...а тут свободное время.

— Одну конференцию провели, поговорили о правилах, как будем дальше жить. Вот чем занимались.

— Допустим, сейчас всё устаканивается, все начинают работать, но понимаем, что экономику немножко лихорадит, возникала ли мысль об изменении цен, о повышении?

— Повышение — точно нет. Эта стратегия рассматривалась, но мы её отказались делать, потому что было повышение цен не так давно, где-то в районе декабря, поэтому нецелесообразно. Хотя, с другой стороны, те же антисептики, в цифрах: мы закупали их до коронавируса по 600 рублей за пять литров, если меня память не подводит, сейчас мы последний закуп сделали по 3600 за пять литров, в шесть раз подорожали. Логически нам, может, действительно надо было поднять цену, но, с другой стороны, я понимаю, что у людей сейчас не совсем стабильное положение. Сейчас, знаешь, все начали продавать антисептики, маски, кто их раньше не продавал, для меня это история, к которой я бы не хотел относиться. А если я повышу, это будет нечестно по отношению к моим клиентам, несмотря на то, что да — какие-то расходники у меня стали дороже.

До карантина все ходили без масок

— Вот ты говорил, что знаешь о ситуации в других городах. А как там? Ситуация схожая во всех городах или где-то сложнее, где-то легче? Может быть, где-то уже работают.

— Да, где-то сложнее, где-то легче. Есть даже такое, что, когда президент дал губернаторам право влияния, где-то сразу открыли. Есть города, в которых, наоборот, нет заболевших совсем, но при этом там всё закрыто. Есть такие, где свои нормы ввели. Есть рекомендации Роспотребнадзора (это про тот список, про который ты говоришь), а есть нормы, которые по регионам выдают, где-то вплоть до того, что в халатах [надо работать], а где-то в масках, где-то с антисептиком. Мне фотографии скидывают, есть разные варианты, есть, где мастер в халате работает, чуть ли не в противогазе.

— Представляю, это немного жутковато выглядит. А вообще, где закупаете маски, антисептики, сейчас же дефицит?

— У нас есть подрядчик, с которым согласовали это, ещё когда только всё началось. Нам отмашку вчера дали, и получается —сегодня нам уже доставили, мы выбрали, какие нам нужно. Чёрные выбрали.

— Думали о том, если большой наплыв будет, на круглосуточную работу перейти или ещё что-то? Ну покрывать убытки же надо.

— В целом такого формата не рассматривали, потому что да, первые две недели — это наплыв, но мы его постараемся сделать равномерно, в том графике, в каком не перегореть. Человеческий фактор может сыграть.

— Не в курсе, как у коллег по цеху сейчас ситуация, примерно такая же?

— Я думаю, приблизительно такая же. Грубо говоря, мы лидеры рынка, и сейчас у нас два-три месяца, у кого-то, возможно, это был бы месяц. Хорошо, что разрешили, я думаю, если бы два-три [месяца], то, возможно, это бы перешло в закрытие. Если говорить про социальные парикмахерские, то я думаю, что, возможно, за это время какое-то количество уже закрылось. Есть знакомые знакомых, которые только открылись, и сразу эта история с коронавирусом, — им сразу пришлось закрыться.

NGS55.RU продолжает вести хронику коронавирусной инфекции в Омске. Мы также регулярно проводим прямые эфиры в нашем инстаграме.