Все новости
Все новости

От тотального разгрома до финала Кубка Гагарина: 10 лет «Авангарда» в плей-офф КХЛ

За всю историю лиги омичи не попали в плей-офф лишь однажды

В прошлом году до Кубка Гагарина омичам не хватило всего четырёх побед. Получится ли добраться к нему в этом году?

Поделиться

12-й сезон Континентальной хоккейной лиги перешёл в фазу плей-офф, и омский «Авангард» попал туда в 11-й раз, заняв третье место в Восточной конференции с 83 очками. Мы решили вспомнить, как омский клуб провёл десять прошлых розыгрышей Кубка Гагарина, а также рассказать о единственном сезоне, в котором «ястребы» остались за бортом игр на вылет. Сегодня вечером, 1 марта, стартует первый матч четвертьфинала Восточной конференции, в котором «Авангард» будет играть с уфимским «Салаватом Юлаевым». Так давайте же перед этим отправимся в историю «ястребов» в плей-офф КХЛ!

Поделиться

Поделиться

Сезон 2008–09

Место по итогам регулярного чемпионата: 16, 78 очков

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Салават Юлаев» (1) — 3:1 (2:3 ОТ, 1:0 Б, 3:2 ОТ, 4:1)
  • 1/4 финала: «Ак Барс» (2) — 2:3 (2:0, 2:3 Б, 4:2, 1:11, 2:3 ОТ)


Мы уже много раз писали о том, что первый сезон в КХЛ выдался для «Авангарда» сложным и трагичным, несмотря на неплохое начало — в Омск после затяжных переговоров вернулся чешский нападающий Яромир Ягр, который подписал контракт по схеме «2+1» (два года с возможностью продления на третий). Но затем пошла череда неудач и несчастий. После шести матчей был уволен главный тренер Сергей Герсонский, на место которого пришёл канадец Уэйн Флеминг. Его тренерские возможности так и остались незамеченными на фоне трагедии, которая произошла именно во время его управления командой — смерти молодой звезды «Авангарда», 19-летнего нападающего Алексея Черепанова. В итоге 31 января 2009 года канадец покинул команду, а исполняющим обязанности главного тренера стал Игорь Никитин. Именно под его руководством команда удержалась на границе зоны плей-офф, заняв по итогам сезона 16 место (тогда в плей-офф ещё не было деления на конференции).

В первом раунде омичи сотворили сенсацию, за четыре матча выбив победителя регулярного чемпионата — уфимский «Салават Юлаев». Четвертьфинал с казанским «Ак Барсом» был не менее драматичным. Здесь было и лидерство «Авангарда» по итогам трёх игр, и самый крупный разгром в истории КХЛ, когда «барсы» уничтожили омичей со счётом 11:1, и обидный пятый матч, в котором «ястребы» упустили победу за 16 секунд до конца игры — именно столько не хватило, чтобы выстоять и не пропустить шайбу от защитника Ильи Никулина, которая перевела встречу в овертайм.

Сезон 2009–10

Место по итогам регулярного чемпионата: пятое в Восточной конференции, 90 очков

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Нефтехимик» (4) — 0:3 (0:2, 2:6, 1:2)

По итогам прошлого сезона Игоря Никитина окончательно назначили на пост главного тренера «Авангарда». Именно в этом сезоне произошло легендарное побоище с чеховским «Витязем» — матч, который прошёл 9 января 2010 года, остановили уже на четвёртой минуте из-за массовой драки, в которой приняли участие все игроки обеих команд. В итоге команды получили по техническому поражению и 697 минут штрафа (в сумме), а «Витязю» руководство КХЛ пригрозило исключением из лиги, если что-то подобное повторится. После паузы на Олимпиаду-2010 результаты команды резко ухудшились, и в плей-офф «Авангард» вышел с пятого места.

Внезапно перед первой игрой с нижнекамским «Нефтехимиком» команду возглавил финн Раймо Сумманен. Эксцентричный тренер не сумел с ходу разобраться с новой командой, применяя такие инновационные методы, как шестой полевой при игре в большинстве. Кроме того, ходили слухи о буйном нраве финна и о том, что он не поладил с чехом Яромиром Ягром. В итоге омичи проиграли серию в трёх играх и начали готовиться к следующему сезону с новым тренером.

Сезон 2010–11

Место по итогам регулярного чемпионата: первое в Восточной конференции и КХЛ, обладатели Кубка Континента, 118 очков

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Нефтехимик» (8) — 4:3 (1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:3, 3:1, 1:4, 3:2, 7:3)
  • 1/4 финала: «Металлург» (Магнитогорск) (4) — 3:4 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ, 1:2, 0:2)

В межсезонье новую команду строил уже Раймо Сумманен — «Авангард» воспользовался опцией в контракте Яромира Ягра и продлил его на третий сезон, кроме того, в звено к звёздному чеху взяли его соотечественника Романа Червенку и Алексея Калюжного, который уже играл в Омске. Из НХЛ в «Авангард» перешёл защитник Мартин Шкоула, а из «Салавата» вернулся форвард Александр Пережогин. Таким боевым составом омичи выиграли единственный в своей истории Кубок Континента, заняв по итогам сезона первое место во всей лиге и установив рекордную (на тот момент) победную серию — 18 подряд.

Тем удивительнее оказались результаты плей-офф: победная серия оборвалась в первом же матче 1/8 финала с нижнекамским «Нефтехимиком», который финишировал восьмым в Восточной конференции. Команда Владимира Крикунова, проповедующая вязкий закрытый хоккей, снова доставила очень много проблем Раймо Сумманену и его подопечным. Омичи даже находились на грани очередного вылета в первом раунде, но сумели собраться и выиграли два решающих матча. В полуфинале Востока «ястребов» ожидал магнитогорский «Металлург», с которым тоже не получилось лёгкой прогулки. Четвёртый и пятый матчи завершились в третьем и втором овертайме соответственно. В итоге для определения финалиста конференции понадобился седьмой матч, но его «Авангард» провёл без Раймо Сумманена — финна уволили прямо перед важной игрой. Команду на лёд вывел Игорь Никитин, и омичи проиграли последнюю встречу в серии со счётом 0:2.

Сезон 2011–12

Место по итогам регулярного чемпионата: второе в Восточной конференции, 93 очка

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Амур» (7) — 4:0 (4:2, 4:3, 4:2, 3:1)
  • 1/4 финала: «Металлург» (Магнитогорск) (3) — 4:1 (0:1 ОТ, 5:2, 3:1, 5:3, 3:2 ОТ)
  • 1/2 финала: «Трактор» (1) — 4:1 (1:3, 3:2 ОТ, 1:0, 3:1, 1:0)
  • Финал: «Динамо» (Москва) (3) — 3:4 (2:1, 1:2, 1:0, 2:1 ОТ, 2:3, 2:5, 0:1)

Главной потерей этого сезона стал уход Яромира Ягра, который решил возобновить свою карьеру в НХЛ. Команду возглавил чех Ростислав Чада, при котором «Авангард» уверенно держался в лидерах Восточной конференции. Но зрелищность игр при этом находилась на нуле, и посещаемость домашних матчей «ястребов» начала падать. В итоге 12 декабря 2011 года руководство клуба уволило весь тренерский штаб во главе с Чадой, а затем случилось второе пришествие Раймо Сумманена. Начав с поражений, к концу регулярки «Авангард» выдал шестиматчевую победную серию под руководством финна, но главное веселье началось в плей-офф.

Для начала омичи разобрались с хабаровским «Амуром», который в те времена был грозой лидеров и уверенно закрепился в зоне плей-офф. Омичам понадобилось всего четыре матча для того, чтобы в полуфинале конференции вновь встретиться с магнитогорским «Металлургом». Реванш за прошлый плей-офф получилось взять весьма убедительный — после поражения в овертайме в первом матче «ястребы» выиграли четыре следующих встречи и впервые в своей истории КХЛ дошли до финала Восточной конференции. Здесь «Авангард» так же непринуждённо разобрался с обладателем Кубка Континента — челябинским «Трактором», проиграв лишь в первом матче. Кубок Гагарина уже сверкал перед глазами, а для того, чтобы его забрать, оставалось разобраться с победителем Западной конференции — московским «Динамо».

И казалось, что кубок уже в руках «Авангарда» — уступив лишь во втором матче, омичи уверенно вели в серии со счётом 3:1. Но в пятой игре сильнее оказались динамовцы, а перед шестым матчем выяснилось, что у защитника «Авангарда» Антона Белова обнаружен допинг. В итоге этот матч омичи проиграли со счётом 2:5, а в решающей встрече и вовсе не смогли поразить ворота Александра Ерёменко — единственный гол забил форвард «Динамо» Якуб Клепиш. Кубок Гагарина достался москвичам, которые забрали его на глазах переполненной «Арены Омск».

Сезон 2012–13

Место по итогам регулярного чемпионата: второе в Восточной конференции, 102 очка

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Сибирь» (7) — 4:3 (5:0, 0:1, 1:4, 5:2, 1:0 ОТ, 0:3, 2:0)
  • 1/4 финала: «Трактор» (3) — 1:4 (0:5, 0:3, 0:3, 3:1, 0:4)

В июне 2012 года руководство клуба продлило контракт с Раймо Сумманеном, который добился хороших успехов с «Авангардом» за два неполных сезона. Но уже через месяц финн неожиданно попросил досрочно расторгнуть этот контракт — по слухам, он был недоволен тем, что из клуба не хотят убрать нескольких не устраивающих его игроков. Пришлось срочно искать замену Сумманену, и новым тренером омской команды стал его соотечественник — Петри Матикайнен. Под его руководством команда исправно набирала очки и долгое время лидировала в конференции, уступив первую строчку лишь к концу регулярки.

Все проблемы «Авангарда» Матикайнена вскрылись в плей-офф — плохая результативность в атаке привела к тому, что серия с новосибирской «Сибирью» растянулась на семь матчей. Полуфинал конференции с челябинским «Трактором» и вовсе стал полнейшим позором — в четырёх проигранных матчах «ястребы» не забросили ни одной шайбы, и лишь в одной встрече им удалось взять верх (3:1). Эту тему затронула даже певица Земфира на своём концерте в Челябинске, который проходил через два дня после пятого матча (омичи проиграли 0:4 и вылетели из плей-офф).

В этом состоянии Александр Фролов как никогда лучше олицетворяет положение «Авангарда» в серии с «Трактором»

В этом состоянии Александр Фролов как никогда лучше олицетворяет положение «Авангарда» в серии с «Трактором»

Поделиться

— Сейчас наблюдаю за плей-офф КХЛ. В данную минуту происходит принципиальный матч «Салават Юлаев» — «Ак Барс». Но сказать хотела не об этом. Сегодня мы играем в Челябинске, а послезавтра в Омске. Понимаете, да? И так получилось, что ваш «Трактор» трахнул их «Авангард». Я вас поздравляю! И вполне может получиться, что именно вы будете соперником нашего «Салавата Юлаева», — обратилась Земфира к челябинской публике.

Сезон 2013–14

Место по итогам регулярного чемпионата: десятое в Восточной конференции, 69 очков

Соперники по Кубку Надежды:

  • 1/4 финала: «Югра» (11) — 3:1 (1:5, 4:2, 8:2, 5:1)
  • 1/2 финала: «Трактор» (9) — 3:1 (3:2 ОТ, 4:2, 4:6, 4:3)
  • Финал: «Динамо» (Минск) (14) — 3:0 (2:0, 4:0, 3:2)

После провала в плей-офф с челябинским «Трактором» наступил самый неудачный сезон «Авангарда» в истории КХЛ. Стартовав с трёх домашних побед, омичи проиграли девять матчей кряду. Уволив Петри Матикайнена, руководство пригласило в команду чеха Милоша Ржигу, надеясь, что тот сможет исправить ситуацию. Но и Ржига не сумел вывести «Авангард» из кризиса, итогом стало 10 место на Востоке и участие в Кубке Надежды — новом изобретении КХЛ для команд, которые не сумели попасть в плей-офф.

Для начала омичи разобрались с ханты-мансийской «Югрой», уступив в первом матче со счётом 1:5, следующие три игры «ястребы» выиграли с общим счётом 17:5. В следующем раунде «Авангард» взял реванш у челябинского «Трактора», пусть даже это и происходило не в рамках плей-офф. В финале Кубка Надежды омичи не оставили шансов минскому «Динамо», выиграв все три матча. Завоёванный кубок хоккеисты подарили диктору «Арены Омск» Надежде Демичевой, а сам турнир после этого прекратил существование.

Сезон 2014–15

Место по итогам регулярного чемпионата: четвёртое в Восточной конференции, 108 очков

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Барыс» (5) — 4:3 (5:2, 0:2, 0:3, 4:3, 2:0, 1:4, 3:1)
  • 1/4 финала: «Ак Барс» (1) — 1:4 (4:3 ОТ, 0:4, 0:2, 1:3, 0:2)

Этот сезон стал третьим пришествием Раймо Сумманена в «Авангард». На этот раз сезон прошёл без особых эксцессов, кроме неожиданно большого количества травм и ссоры финского тренера с наставником московского «Динамо» Харийсом Витолиньшем. «Авангард» завершил регулярку на четвёртом месте Восточной конференции и в первом раунде плей-офф встретился с астанинским «Барысом». Казахстанская команда доставила очень много проблем «Авангарду», а в шестом матче омичи даже потеряли своего капитана — Сергея Калинина, который после силового приёма неудачно ударился головой об лёд, потеряв шлем. В седьмой встрече омские болельщики поддержали Калинина плакатами с его фотографией и надписью «Здоровья, капитан!». В итоге «Авангард» выиграл матч со счётом 3:1 и прошёл в полуфинал Восточной конференции, где уже ждал казанский «Ак Барс».

Эта серия завершилась очень быстро — после единственной победы в овертайме первого матча омичи четырежды проиграли и в очередной раз отправились готовиться к новому сезону досрочно. Серия запомнилась лишь эпизодом в пятой игре — после гола «Ак Барса» главный тренер «ястребов» Раймо Сумманен в гневе подозвал к себе одного из арбитров Вячеслава Буланова. Финн пытался объяснить судье, что шайба была заброшена не по правилам, но, не удостоившись ответа, достал из кармана кошелёк с деньгами и пытался предложить купюры арбитрам.

Сезон 2015–16

Место по итогам регулярного чемпионата: первое в Восточной конференции, 106 очков

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Нефтехимик» (8) — 4:0 (2:1, 4:2, 2:1, 3:2 ОТ)
  • 1/4 финала: «Салават Юлаев» (4) — 3:4 (2:3 ОТ, 5:4, 1:3, 1:2, 3:2, 3:1, 1:2)

Третье пришествие Раймо Сумманена стало последним — летом 2015 года он покинул «Авангард» и пока больше ни разу не возвращался вновь. Омскую команду возглавил экс-тренер «Омских Ястребов» Евгений Корноухов, который дважды привёл молодёжную команду к Кубку Харламова. И регулярный чемпионат действительно получился для «Авангарда» успешным — 106 очков и первое место на Востоке. Более того, в первом раунде плей-офф решилась и проблема «Нефтехимика», которая была очень острой во времена Сумманена. Подопечные Корноухова без проблем справились с нижнекамской командой, одержав верх во всех четырёх встречах. Камнем преткновения для «Авангарда» стал уфимский «Салават Юлаев», с которым омичи встретились в полуфинале Востока. Неожиданно по итогам четырёх матчей «ястребы» уступали в серии со счётом 1:3. Победы в пятой и шестой играх помогли сравнять счёт, но седьмой матч остался за «Салаватом».

Доминик Фурх благодарит Линуса Умарка за ранний отпуск

Доминик Фурх благодарит Линуса Умарка за ранний отпуск

Поделиться

Сезон 2016–17

Место по итогам регулярного чемпионата: второе в Восточной конференции, 109 очков

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Адмирал» (7) — 4:2 (2:1 ОТ, 6:3, 3:4, 2:3 ОТ, 6:0, 2:0)
  • 1/4 финала: «Ак Барс» (3) — 2:4 (1:2 ОТ, 0:2, 4:3 ОТ, 1:2, 4:1, 0:5)

Главным тренером «Авангарда» стал Фёдор Канарейкин, который до этого возглавлял московский «Спартак». При нём омичи набрали 109 очков в регулярном чемпионате, заняв второе место на Востоке. В первом раунде плей-офф «Авангард» встретился с дальневосточным «Адмиралом». Интересно, что тогда «ястребы» проверяли на прочность своего будущего вратаря — Игоря Бобкова, который тогда играл в «Адмирале». Омичи уступили только в двух матчах на Дальнем Востоке, а остальные игры (в том числе и шестая, которая проходила во Владивостоке) закончились победой «Авангарда».

Игорь Бобков ещё не знал, что через полтора года он будет пропускать такие же голы уже в «Авангарде»

Игорь Бобков ещё не знал, что через полтора года он будет пропускать такие же голы уже в «Авангарде»

Поделиться

Непреодолимым рубежом для «ястребов» в очередной раз стал полуфинал Востока, на этот раз — с казанским «Ак Барсом». Проиграв три матча из четырёх на старте серии, омичи сумели взять верх в пятой игре со счётом 4:1. Казалось, исход серии ещё можно переломить, но уже в следующей игре казанцы разгромили «Авангард» со счётом 5:0 и прошли в финал конференции.

Сезон 2017–18

Место по итогам регулярного чемпионата: седьмое в Восточной конференции, 88 очков

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Салават Юлаев» (2) — 3:4 (4:6, 7:2, 5:3, 2:4, 1:2, 3:2, 2:3 ОТ)

После увольнения Фёдора Канарейкина с поста главного тренера «Авангарда» его место занял белорус Андрей Скабелка. Он продержался во главе команды до конца декабря 2017 года, а затем руководство клуба уволило Скабелку за неудовлетворительные результаты. Его место занял Герман Титов, который до этого возглавлял молодёжную команду «Омские Ястребы». Под его руководством «Авангард» с трудом сумел забраться в зону плей-офф, в последнем матче одержав необходимую победу в основное время над астанинским «Барысом».

В первом раунде «Авангард» вышел на уфимский «Салават Юлаев» — противостояние оказалось очень упорным, но омичи всё же уступили по итогам семи матчей, отправив в досрочный отпуск и себя, и главного тренера (подробнее об этой серии мы рассказали в недавнем материале об историях встреч с «Салаватом» в плей-офф КХЛ). Продлевать контракт с Германом Титовым не стали.

Сезон 2018–19

Место по итогам регулярного чемпионата: четвёртое в Восточной конференции, 83 очка

Соперники в плей-офф:

  • 1/8 финала: «Ак Барс» (5) — 4:0 (6:0, 6:3, 4:1, 3:2)
  • 1/4 финала: «Барыс» (2) — 4:1 (3:1, 2:4, 5:0, 3:1, 5:3)
  • 1/2 финала: «Салават Юлаев» (6) — 4:2 (4:3 ОТ, 4:1, 1:5, 4:2, 2:3 ОТ, 1:0 ОТ)
  • Финал: ЦСКА (1) — 0:4 (2:5, 0:3, 0:2, 2:3 ОТ)

Прошлый сезон стал для «Авангарда» не только испытанием, но и своеобразным перерождением — начиная от смены руководящей верхушки клуба (назначение президентом клуба Максима Сушинского и главным тренером канадца Боба Хартли) и заканчивая переездом в Балашиху после того, как «Арена Омск» была признана аварийной и закрыта. Смена обстановки кардинально изменила игру «ястребов», и они снова стали грозной силой на Востоке, долгое время возглавляя дивизион Чернышева, «Авангард» лишь к концу регулярки сбавил обороты и отдал лидерство «Барысу».

В первом раунде плей-офф омичи вышли на действующих чемпионов — казанский «Ак Барс». Несмотря на противоречивый сезон, подопечные Зинэтулы Билялетдинова по-прежнему были грозной силой. Никто не ожидал того, что уже в первом матче «Авангард» разгромит казанцев со счётом 6:0, забросит шесть шайб и во втором матче, а затем и вовсе не позволит выиграть ни одной встречи в серии. В четвёртой игре форвард «ястребов» Сергей Шумаков оформил хет-трик, и этого хватило для того, чтобы отправить прошлогодних обладателей Кубка Гагарина в досрочный отпуск.

В полуфинале Восточной конференции «Авангард» сошёлся с астанинским «Барысом», который по ходу серии превратился в нурсултанский. Казахстанскую команду возглавлял экс-тренер омичей Андрей Скабелка, что придавало схватке особый градус остроты. Казалось, что лидеры дивизиона, которые к тому же обошли омичей в таблице, должны были создать серьёзные проблемы Бобу Хартли. В итоге «Авангарду» хватило пяти матчей для того, чтобы избавиться от «проклятия» полуфинала Востока и пройти дальше, нападающий Сергей Шумаков навсегда остался в глазах особо рьяных фанатов «Барыса» симулянтом, а войны в соцсетях между поклонниками команд оказались намного кровопролитнее, чем всё, что происходило на льду.

Финал конференции с давним принципиальным соперником — что может быть лучше? Никто не ставил на то, что «Салават Юлаев» вообще доберётся до этой стадии. Первый раунд с крепкой «Магниткой», второй — с лидером конференции «Автомобилистом»... Мало кто верил в то, что уфимцы, которые провели не самый лучший свой сезон, смогут одолеть таких грозных соперников. Но главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин словно вдохнул новую жизнь в своих хоккеистов в плей-офф. Именно поэтому серия между «Авангардом» и «Салаватом» стала самым ярким противостоянием этого розыгрыша Кубка Гагарина. Маленький юркий финн Юха Метсола в воротах уфимской команды поразил в самое сердце болельщиков обоих клубов — во многом именно он тащил «Салават» к победе в трудные моменты. Уфимцы сумели выиграть один домашний матч, а затем пятую игру в Балашихе. Казалось, что и шестая встреча может оказаться за «Салаватом», и многие уже морально настраивались на седьмой матч, который должен был стать решающим. В итоге шестая игра стала самой напряжённой и продолжительной в этом плей-офф — 109 минут понадобилось хоккеистам на то, чтобы забросить хотя бы одну шайбу! А сделал это человек, который до этого не забивал на протяжении двух лет — защитник «Авангарда» Алексей Бондарев.

Финал Кубка Гагарина на фоне этой серии получился абсолютно безэмоциональным — московский ЦСКА катком проехался по «Авангарду», не оставив ни единого шанса в первых трёх матчах серии. Омичи могли зацепиться за победу в четвёртой встрече и даже вели в счёте, но в итоге армейцы перевели игру в овертайм, а уже там оформили своё первое чемпионство в КХЛ.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter