Он и она мнение «Есть иллюзия богатства выбора»: омский психолог — о росте числа разводов

«Есть иллюзия богатства выбора»: омский психолог — о росте числа разводов

Юлия Купрейкина рассказала, почему распадаются семьи и почему развод — это не выход

Вместо того чтобы работать над существующими отношениями, некоторые предпочитают начинать всё с нуля
Источник:

За год, если анализировать майскую статистику ЗАГСов, число разводов в Омской области подскочило на четверть. Свадеб омичи, наоборот, сыграли меньше, хоть и ненамного. Тенденция понятна — цифры не обманешь. А в чем причины? Рассуждает психолог-консультант, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина.

Тенденция к тому, что семьи распадаются, скорее всего, будет нарастать в ближайшее время. Связано это в первую очередь с тем, что институт брака перестает быть таким значимым, как раньше. Люди в принципе не спешат жениться и расстаются, если что-то их не устраивает. Работать над отношениями 10–15 лет назад было выгодно, потому что экономически мы были более зависимы друг от друга. Наши родители, бабушки, дедушки жили в довольно стесненных обстоятельствах, по несколько поколений в одной квартире. Им просто некуда было идти, поэтому они не разводились. Это банальная, бытовая причина. Сейчас рост благосостояния населения позволяет уйти в другую квартиру.

Рост уровня независимости женщины тоже имеет место. Женщина сегодня не ограничена в правах, в возможности работать, поэтому финансово она более свободна, менее зависима от мужчины. Это, с одной стороны, плюс, а с другой — негативно отражается на желании сохранить отношения. Отношения — это же трудно. Нужно договариваться, понимать своего партнера, пытаться ему что-то донести. А когда у человека нет для этого навыков, но есть много страхов, он выбирает максимально простой способ — это избегание. Уходит из этих отношений. Возникает иллюзия решения вопроса, но он не решается.

Уходя из семьи, мы очень многое теряем. Семья нужна не только для экономической безопасности, но и для эмоциональной. Через какое-то время будет возникать желание вернуть отношения. Сейчас я наблюдаю тенденцию множества попыток. Кажется, что партнер не тот, обстоятельства не так складываются. В действительности проблема в том, что, как в компьютерной игре, мы доходим до определенного уровня, но, чтобы перейти на следующий, нужно научиться чему-то, а не закрывать эту компьютерную игру, не выходить из игры и начинать ее заново. Мы всё равно дойдем до этого уровня и упремся в свой потолок навыков. И в новых отношениях будет примерно то же самое.

Есть иллюзия богатства выбора. Этот мне не подходит, я найду другого, есть же сайты знакомств, масса других способов. Поэтому потерять человека кажется не так страшно. Кроме того, современное поколение, молодежь, люди среднего возраста, не очень любят дискомфорт. Любой дискомфорт, даже связанный с работой, воспринимается как ощущение ловушки. На это работают образы, которые создают в интернете: что где-то есть хорошие отношения, прекрасные принцы, идеальная работа, идеальный руководитель, большая зарплата. Но в реальности это по-прежнему сложно.

Я часто говорю своим клиентам: зайдите в ЗАГС, вы увидите, как примерно одинаковое количество пар идут в кабинет для регистрации и в кабинет для расторжения брака. Это должно отрезвлять. Нужно понимать, что в браке потребуются определенные усилия. И эти усилия, как правило, связаны с психологическими навыками взаимодействия с другим человеком.

Кроме роста числа разводов, есть другая тенденция — люди всё реже вступают в брак. Почему не женятся? Может быть, это связано с тем, что в мире в принципе нестабильная ситуация и люди не хотят принимать глобальные решения. Предполагается, что семья должна жить отдельно, но некоторые пары, например, не могут сейчас купить квартиру или опасаются купить и не рассчитаться за нее. Возможно, есть определенная свобода, которая тоже не торопит к заключению брака. Как будто теперь уже не стыдно не жениться в 20–25 лет, нет общественного осуждения. Всё это в совокупности, возможно, и дает такой эффект.

С точки зрения психологии эта тенденция понятная, естественная и связана с изменением самого института брака. Он становится не таким актуальным и важным в нашем обществе с точки зрения экономической составляющей. Но я как психолог очень ратую за то, чтобы люди собирались в семьи. В семьях при должном умении гораздо спокойнее, безопаснее и легче преодолеваются трудности.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления