25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Дом без права на строительство: история проблемной многоэтажки на Масленникова

Пайщики ждут своих квартир почти 14 лет

Поделиться

Дом начали строить по программе регенерации ветхого жилья, которая закончилась провалом

Дом начали строить по программе регенерации ветхого жилья, которая закончилась провалом

Поделиться

Неподалеку от парка 30-летия ВЛКСМ стоит дом с разбитыми окнами. Его начали строить в рамках программы регенерации ветхого жилья — предполагалось, что новый квартал вытеснит старую застройку, в том числе и деревянный одноэтажный барак на Масленникова. Однако у застройщика — компании «Металлургмаркет» — начались проблемы, которые в итоге привели к банкротству: из четырех домов он успел построить только два. К тому же собственники помещений в бараке не пожелали слишком просто расставаться с жилплощадью, поэтому «Металлургмаркет» так и не получил разрешение на строительство многоэтажки. Но всё равно строил.

Строительство жилого квартала в границах улиц Масленникова, Маяковского, 6-я и 8-я Линия началось в 2008 году. Тогда городские власти были озадачены реализацией программы регенерации ветхого жилья — сейчас, по примеру москвичей, ее назвали бы программой реновации. На месте частного сектора неподалеку от парка 30-летия ВЛКСМ одна из компаний-инвесторов планировала возвести новый жилой квартал из пяти домов. Генеральный подрядчик привлекал деньги пайщиков через специально созданный ЖСК «Центральный-1», который возглавил Сергей Скрипец. Он же вместе с Николаем Шкарубским за три года до начала строительства, в 2005 году, стал учредителем ООО «Металлургмаркет» — компании, которая специализировалась на оптовой торговле строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

С самого начала всё пошло не так гладко, как хотелось бы: грянул кризис, строительство первых двух многоэтажек велось со скрипом. Из-за нехватки денег их долгое время не могли подключить к сетям водоснабжения. В конце концов застройщик все-таки сдал объекты, хоть и с нарушением сроков — в 2013 и 2014 году. К тому времени стало понятно, что заявленная еще в период работы мэром Виктора Шрейдера программа регенерации ветхого жилья провалилась. Из сотни заключенных с мэрией соглашений застройщики выполнили менее десяти. Под вопросом оказался третий дом в новом квартале возле парка 30-летия ВЛКСМ: фактически «Металлургмаркет» вел работы без разрешения на строительство. Для получения разрешения застройщику нужно было расселить несколько старых домов, в том числе и одноэтажный деревянный барак, расположенный по адресу Маяковского, 89. Собственники помещений в бараке мелочиться не стали: например, за помещение площадью 18 квадратных метров потребовали от «Металлургмаркета» 11 миллионов рублей. Мэрия к тому времени с идеей регенерации ветхого жилья распрощалась.

Ветхий барак возле дома до сих пор не снесли

Ветхий барак возле дома до сих пор не снесли

Поделиться

Тучи продолжали сгущаться — в 2015 году Арбитражный суд признал «Металлургмаркет» банкротом. Процедура признания компании несостоятельной расколола дольщиков на два лагеря: одни были против применения параграфа 7 закона о банкротстве, который лишал застройщика права достроить дом, а другие настаивали на возможности создать новое ЖСК и привлечь инвестора, чтобы завершить работы.

Сейчас из-за выбитых окон многоэтажка выглядит пугающе, но в квартиры, расположенные в четвертом и пятом подъездах, можно заселяться: по данным регионального министерства строительства, на достройку этой части дома нужно потратить всего 20 миллионов рублей — ее готовность оценивается в 100%. Однако есть важное «но» — отсутствие у застройщика права на земельные участки и разрешения на строительство. Несколько лет подряд отсутствие этих документов совсем не мешало застройщику возводить многоэтажку. Остальную часть дома — с первого по третий подъезды — строить не начинали. Остался лишь в планах и четвертый дом, в котором продано шесть квартир.

В подъездах установили лифты — на них пытались нажиться воры

В подъездах установили лифты — на них пытались нажиться воры

Поделиться

— В нулевых эта земля была выделена застройщику под реализацию программы регенерации ветхого жилья. Но спустя несколько лет программа затухла, и Сергей Скрипец не смог расселить всех жителей близлежащих домов своими силами, а на помощь мэрии рассчитывать не приходилось. Да и люди, проживающие на этом клочке земли, начали вступать в право собственности и просить неимоверные деньги за свои лачуги, — рассуждает пайщик Сергей Вебер.

Мужчина предполагает, что Скрипец все-таки собирался достраивать четвертый и пятый подъезды.

— Перед банкротством в этих квартирах поставили стеклопакеты, в подъездах появились лифты, которые на моей памяти крали два раза. В суде он говорил, что стройматериалы закуплены и дом будет достроен. Потом мы узнали, что самый вероятный исход событий при банкротстве — продажа имущества «Металлургмаркета» с торгов. Пайщики оказались лишь в третьей очереди кредиторов — это значит, что мы получили бы за свои квартиры совсем маленькие деньги. Я считаю, что здесь во многом виноваты власти — всё это разворачивается у них на глазах уже много лет. Дом возводили без разрешения на строительство — куда смотрел Горстройнадзор? Получается, что администрация «проморгала» эту стройку, да и сейчас не спешит помочь с оформлением разрешения на строительство. Пути решения у нашей проблемы есть: например, пайщикам могли бы выдать деньги за квадратные метры по их рыночной стоимости... Но время идет, нам пока остается лишь наблюдать за тем, как разрушается здание, — сетует он.

Недостроенный дом стоит рядом с другой многоэтажкой, которую хоть и с опозданием, но ввели в эксплуатацию

Недостроенный дом стоит рядом с другой многоэтажкой, которую хоть и с опозданием, но ввели в эксплуатацию

Поделиться

Несколько раз подряд пайщики пытались добиться того, чтобы недостроенный объект включили в реестр проблемных домов. Но из-за отсутствия разрешения на строительство они получали отказ. Тем не менее дом включили в региональную «дорожную карту» по решению проблем обманутых дольщиков. Однако с тех пор мало что изменилось.

Омичка Ольга Семесюк в 2012 году приобрела в строящемся доме на Масленникова две квартиры — однушку за 1 миллион 370 тысяч рублей и двушку за 1 миллион 740 тысяч рублей.

— Никто из нас не сомневался в том, что дом достроят — все-таки это была серьезная программа. Но в 2014 году стройка замерла. После банкротства «Металлургмаркета» мы добились признания всех договоров пая договорами долевого участия. По старой «дорожной карте» наш дом должны были сдать в 2019 году, а по новой — нам нужно ждать 2023 года. Но в это мы слабо верим. Недавно подали очередной иск в суд — о понуждении наблюдательного совета «ДОМ.РФ» принять решение по нашему дому без ходатайства региональных властей, — рассказывает Ольга Семесюк.

Сейчас пайщики ждут сноса барака на Маяковского, 89 и надеются, что это поможет сдвинуть дело с мертвой точки. К слову, дом все-таки признали аварийным, и обещали расселить до 30 ноября прошлого года, но пока барак стоит на прежнем месте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...